logo
Gigiena_truda_Alexeev_1988

Водолазные работы

Водолазные работы проводятся под водой в специальном водолазном снаряжении и подразделяются: на аварийно-спасательные (заделка пробоин корпусов судов, поддержание их на плаву и т. д.), судоподъемные (осмотр, подготовка к осмотру затонувших судов) и подводно-технические (строительство и ремонт гидротехнических сооружений, прокладка под водой нефте- и газопроводов, строительные работы на морских нефтепромыслах, очистка акватории портов и другие работы).

Для выполнения водолазных работ используется специальное водолазное снаряжение, которое изолирует человека от прямого воздействия водной среды и обеспечивает дыхание водолаза при повышенном барометрическом давлении при погружении под воду.

Снаряжение, применяемое для водолазных работ, по характеру передачи давления окружающей водолаза воды на его организм делится на мягкие и жесткие аппараты.

По способу подачи воздушной смеси для дыхания водолазное снаряжение разделяется на вентилируемое, инжекторно-регенеративное, регенеративное и снаряжение с открытой схемой дыхания.

Вентилируемый водолазный скафандр характеризуется непрерывной подачей воздуха с поверхности через гибкий «воздушный» шланг в подшлемное пространство. В этом снаряжении водолазы могут работать на глубине до 60 м.

Инжекторно-регенеративное водолазное снаряжение предназначено для спуска водолаза на глубину до 100 м. В нем предусмотрены средства частичного или полного восстановления дыхательной смеси.

Регенеративное гелиокислородное водолазное снаряжение применяют при спусках на большую глубину - до 200 м и более, оно имеет дополнительный аварийный запас газовой смеси и регенеративного вещества.

В водолазном снаряжении с открытой схемой, предусматривается подача сжатого воздуха для дыхания из баллонов высокого давления. Время пребывания водолаза под водой в этом снаряжении зависит от запаса сжатого воздуха в баллоне. Снаряжение предназначено для проведения строительных, промысловых, спасательных работ на глубине до 40 м.

Жесткие водолазные аппараты (скафандры, батискафы, батисферы) защищают тело акванавта от действия повышенного гидростатического давления, так как его воспринимает стальной кожух аппарата, что позволяет проводить работы при неизменном давлении, соответствующем нормальному атмосферному давлению.

Условия труда при водолазных работах. Работа в водолазном снаряжении так же, как и в кессонах, делится на 3 периода: 1-й период (компрессии) от начала компрессии до достижения наибольшей глубины; 2-й - работа на максимальной глубине или на грунте; 3-й период - подъем или выход на поверхность (декомпрессия).

Перепады атмосферного давления сказываются в 1-м и 3-м периодах.

Помимо влияния сжатого воздуха на организм, работа водолазов характеризуется пребыванием в необычной для человека водной среде, которая является более плотной, более теплоемкой и более теплопроводной, чем воздух. В связи с этим при движении для преодоления относительно плотной среды от водолаза требуются большие энергетические затраты.

При высоких теплопотерях в воде, несмотря на усиленное теплообразование, наблюдается охлаждение организма.

В качестве защитных средств от теплопотерь применяют прорезиненную водолазную рубашку, под которую надевают шерстяное белье, а в зимнее время и теплое обмундирование. Для предохранения рук от ознобления вместо манжет к рубашке приклеивают прорезиненные рукавицы, под которые надевают шерстяные перчатки или варежки.

Среди явлений, наблюдаемых в воде, известно понижение кожной чувствительности, зависящее от равномерного давления на тело воды с температурой ниже температуры тела, поэтому даже значительные ранения и ушибы могут оставаться человеком незамеченными, что может привести к большим кровопотерям.

Труд водолазов относится к работам повышенной опасности. В частности, при применении аппаратов автономного дыхания не исключены проявления кислородного голодания, отравление высокими концентрациями азота, углекислого газа и кислорода, а также баротравма легких и утопление.

В выполнении кессонных и глубоководных работ обычно также различают три периода (повышения давления - компрессия, нахождения в условиях повышенного атмосферного давления и период понижения давления - декомпрессия), каждому из которых присущ специфический комплекс функциональных изменений в организме. Однако эти изменения при строгом соблюдении режима безопасности работ переносятся работающими без каких-либо выраженных неприятных субъективных, ощущений. Лишь в том случае, если переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно совершается быстрее установленного правилами времени, могут развиваться различные патологические явления. Так, в случае форсированной компрессии или при нарушении проходимости слуховой трубы могут возникать чувство сдавления и боли в воздухоносных полостях, и особенно в ушах, вследствие разницы барометрического давления внешнего и внутри барабанной полости.