logo
Gigiena_truda_Alexeev_1988

Глава 15 профессиональные зооантропонозы

Инфекционные и инвазионные болезни, возникающие в связи с выполняемой работой, составляют своеобразную группу профессиональных болезней. В отличие от различных агентов физической и химической природы, вызывающих патологические изменения, в результате длительного воздействия на организм, профессиональные инфекции и инвазии могут возникать при непродолжительном или даже однократном контакте людей с источником инфекции или факторами передачи. Более часто профессиональный характер имеют зооантропонозы - болезни, первично поражающие животных, реже - антропозоонозы.

Создание современных животноводческих и птицеводческих комплексов на промышленной основе в различных районах нашей страны ставит неотложную задачу предотвращения возможного возникновения зооантропонозных заболеваний среди рабочих и персонала, обслуживающих эти хозяйства на всех этапах ухода за животными, птицами, и обработки сырья животного происхождения. Хозяйственное освоение новых территорий, на которых встречаются природные очаги зоонозных заболеваний, импорт сельскохозяйственных животных и птиц также может привести к возникновению и распространению болезней среди определенных профессиональных групп населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается примерно 150 нозологических форм болезней, являющихся общими для животных и человека. "Согласно определению экспертов ВОЗ (1959), это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку. Однако не все заболевания животных (зоонозы) заразны для людей, и человек будучи больным или зараженным, как правило, не опасен для окружающих людей, но может стать источником инфекции для животных (например, при туберкулезе).

Таблица 15. Инфекции и инвазия, имеющие эпидемиологическое значение

Группы и нозоформы

Виды животных, птиц, являющихся источниками инфекции для человека

Пути и условия инфицирования человека

Бактериальные

1. Туберкулез

Коровы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, куры, утки

Воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым путями при уходе за больными животными и употреблении пищевых продуктов (молоко, молочные продукты)

2. Бруцеллез

Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени

Контакт с больными животными во время отела, окота, при отделении последов, абортов, через предметы, загрязненные выделениями животных; пищевым путем при употреблении молочных продуктов; при обработке сырья животного происхождения (шерсть, кожа, разделка туш и др.)

3. Сальмонеллезы

Молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, а также взрослые животные - преимущественно носители: птицы (куры, утки)

Пищевым путем при употреблении пищевых продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки (мясо животных вынужденного убоя, птицы; яйца, молоко и молочные продукты, готовые блюда)

4. Лептоспирозы (болезнь Васильева-Вейля и безжелтушный лептоспироз)

Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие животные - больные или носители

Пищевым, водным путем при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями, купании, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов животного происхождения, во время сельскохозяйственных работ

5. Сибирская язва

Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, буйволы, олени, реже - свиньи

Контактным путем через кожу и слизистые при уходе за больными животными, их убое, при обработке животного сырья (шкуры, шерсть), уборке трупов; пищевым путем - употребление в пищу мяса и молока больных животных

6. Листериоз

Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки

Пищевым путем при использовании в пищу продуктов от больных животных, употреблении ранних овощей без термической обработки, выращенных на полях после их удобрения навозом; контактным путем при уходе за животными

7. Мелиоидоз

Овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади

Пищевым и водным путем при употреблении инфицированной пищи и воды, возможно - аспирационным путем

8. Иерсиниозы (псевдотуберкулез)

Овцы, крупный рогатый ског, козы, свиньи, куры, утки

Пищевым путем при употреблении сырых овощей (капуста, морковь, лук, редис и др.), продуктов животного происхождения

9. Эризипелоид

Свиньи, ягнята, утки и индейки

Контактным путем - при обработке мяса животных (свинины) и птиц

Вирусные

1. Орнитоз

Куры, утки, гуси, индейки, фазаны

Контактным путем - при убое, уходе за птицей, ощипывании тушек; пищевым путем - при употреблении яиц

2. Бешенство

Основные источники инфекции - дикие плотоядные животные (волки, лисы, шакалы) и собаки, дополнительные - домашний скот и лошади

Прямой контакт - укусы или ослюнение бешеными животными

Риккетсиозы

1. Ку-лихорадка

Крупный рогатый скот (коровы) мелкий рогатый скот (козы и овцы), птицы

Пищевым путем - через молоко и молочные продукты, реже - мясные продукты; водным, водушно-пылевым путем - при вдыхании пыли на предприятиях по первичной переработке сырья (хлопко- и шерстеобрабатывающие фабрики, меховые и кожевенные предприятия); контактным путем - при уходе и оказании помощи больным животным, убое и разделке туш; трансмиссивным путем - при укусах людей инфицированными клещами, паразитирующими на животных

Грибки

1. Аспергиллез

Молодняк различных видов домашней, особенно водоплавающей птицы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи

Аэрогенным путем - при вдыхании или последующем проглатывании спор гриба, реже через поврежденную кожу и слизистые

2. Актииомикоз

Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади

Аэрогенным и пищевым путем

3. Гистоплазмоз

Крупный рогатый скот, лошади и др.

Аэрогенным путем - при вдыхании пыли со спорами

4. Бластомикоз

Лошади

Аэрогенным путем - при вдыхании спор гриба с пылью, контактным путем - через поврежденную кожу

5. Кандидоз

Молодняк различных птиц (кур, уток, гусей, индеек), реже - поросята, телята, ягнята

При контакте с больными животными и птицами и через инфицированные предметы, в том числе при контакте с кормовым белком (БВК)

6. Кокцидиоидоз

Крупный рогатый скот, овцы

Аэрогенным путем - при вдыхании пыли, содержащей споры гриба

7. Криптококкоз

Крупный рогатый скот, лошади

Аэрогенным путем, через кожу и слизистые

8. Микроспория

Кошки, собаки, реже лошади, овцы, козы и свиньи

Контактным путем при уходе за животными, через предметы ухода, загрязненные шерстью больных животных

9. Трихофития

Крупный рогатый скот, верблюды, лошади и другие домашние животные

Контакт с больными животными

Простейшие

1. Кокцидиоз

Больные животные и носители, особенно молодняк домашних животных и птиц

Пищевым и водным путем при проглатывании социст

2. Токсоплазмоз

Свиньи, овцы и другие домашние животные, птицы, кошки, собаки

Пищевым путем - через инфицированные мясные продукты и яйца, употребляемые без достаточной термической обработки

Гельминтозы

1. Тениозы (свиной и бычий)

Свиньи, крупный рогатый скот

Пищевым путем - при употреблении в пищу инвазпрованных личинками, недостаточно термически обработанной свинипы и говядины

2. Трихинеллез

Свиньи, кабаны, кошки, собаки и другие животные

Пищевым путем - при употреблении свинины, шпига, мяса животных

3. Эхинококкоз

Основные источники - собаки, дополнительные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи

Контактным путем - при контакте с животными