Глава 15 профессиональные зооантропонозы
Инфекционные и инвазионные болезни, возникающие в связи с выполняемой работой, составляют своеобразную группу профессиональных болезней. В отличие от различных агентов физической и химической природы, вызывающих патологические изменения, в результате длительного воздействия на организм, профессиональные инфекции и инвазии могут возникать при непродолжительном или даже однократном контакте людей с источником инфекции или факторами передачи. Более часто профессиональный характер имеют зооантропонозы - болезни, первично поражающие животных, реже - антропозоонозы.
Создание современных животноводческих и птицеводческих комплексов на промышленной основе в различных районах нашей страны ставит неотложную задачу предотвращения возможного возникновения зооантропонозных заболеваний среди рабочих и персонала, обслуживающих эти хозяйства на всех этапах ухода за животными, птицами, и обработки сырья животного происхождения. Хозяйственное освоение новых территорий, на которых встречаются природные очаги зоонозных заболеваний, импорт сельскохозяйственных животных и птиц также может привести к возникновению и распространению болезней среди определенных профессиональных групп населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается примерно 150 нозологических форм болезней, являющихся общими для животных и человека. "Согласно определению экспертов ВОЗ (1959), это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку. Однако не все заболевания животных (зоонозы) заразны для людей, и человек будучи больным или зараженным, как правило, не опасен для окружающих людей, но может стать источником инфекции для животных (например, при туберкулезе).
Таблица 15. Инфекции и инвазия, имеющие эпидемиологическое значение
Группы и нозоформы | Виды животных, птиц, являющихся источниками инфекции для человека | Пути и условия инфицирования человека |
Бактериальные | ||
1. Туберкулез | Коровы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, куры, утки | Воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым путями при уходе за больными животными и употреблении пищевых продуктов (молоко, молочные продукты) |
2. Бруцеллез | Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени | Контакт с больными животными во время отела, окота, при отделении последов, абортов, через предметы, загрязненные выделениями животных; пищевым путем при употреблении молочных продуктов; при обработке сырья животного происхождения (шерсть, кожа, разделка туш и др.) |
3. Сальмонеллезы | Молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, а также взрослые животные - преимущественно носители: птицы (куры, утки) | Пищевым путем при употреблении пищевых продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки (мясо животных вынужденного убоя, птицы; яйца, молоко и молочные продукты, готовые блюда) |
4. Лептоспирозы (болезнь Васильева-Вейля и безжелтушный лептоспироз) | Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие животные - больные или носители | Пищевым, водным путем при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями, купании, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов животного происхождения, во время сельскохозяйственных работ |
5. Сибирская язва | Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, буйволы, олени, реже - свиньи | Контактным путем через кожу и слизистые при уходе за больными животными, их убое, при обработке животного сырья (шкуры, шерсть), уборке трупов; пищевым путем - употребление в пищу мяса и молока больных животных |
6. Листериоз | Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки | Пищевым путем при использовании в пищу продуктов от больных животных, употреблении ранних овощей без термической обработки, выращенных на полях после их удобрения навозом; контактным путем при уходе за животными |
7. Мелиоидоз | Овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади | Пищевым и водным путем при употреблении инфицированной пищи и воды, возможно - аспирационным путем |
8. Иерсиниозы (псевдотуберкулез) | Овцы, крупный рогатый ског, козы, свиньи, куры, утки | Пищевым путем при употреблении сырых овощей (капуста, морковь, лук, редис и др.), продуктов животного происхождения |
9. Эризипелоид | Свиньи, ягнята, утки и индейки | Контактным путем - при обработке мяса животных (свинины) и птиц |
Вирусные | ||
1. Орнитоз | Куры, утки, гуси, индейки, фазаны | Контактным путем - при убое, уходе за птицей, ощипывании тушек; пищевым путем - при употреблении яиц |
2. Бешенство | Основные источники инфекции - дикие плотоядные животные (волки, лисы, шакалы) и собаки, дополнительные - домашний скот и лошади | Прямой контакт - укусы или ослюнение бешеными животными |
Риккетсиозы | ||
1. Ку-лихорадка | Крупный рогатый скот (коровы) мелкий рогатый скот (козы и овцы), птицы | Пищевым путем - через молоко и молочные продукты, реже - мясные продукты; водным, водушно-пылевым путем - при вдыхании пыли на предприятиях по первичной переработке сырья (хлопко- и шерстеобрабатывающие фабрики, меховые и кожевенные предприятия); контактным путем - при уходе и оказании помощи больным животным, убое и разделке туш; трансмиссивным путем - при укусах людей инфицированными клещами, паразитирующими на животных |
Грибки | ||
1. Аспергиллез | Молодняк различных видов домашней, особенно водоплавающей птицы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи | Аэрогенным путем - при вдыхании или последующем проглатывании спор гриба, реже через поврежденную кожу и слизистые |
2. Актииомикоз | Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади | Аэрогенным и пищевым путем |
3. Гистоплазмоз | Крупный рогатый скот, лошади и др. | Аэрогенным путем - при вдыхании пыли со спорами |
4. Бластомикоз | Лошади | Аэрогенным путем - при вдыхании спор гриба с пылью, контактным путем - через поврежденную кожу |
5. Кандидоз | Молодняк различных птиц (кур, уток, гусей, индеек), реже - поросята, телята, ягнята | При контакте с больными животными и птицами и через инфицированные предметы, в том числе при контакте с кормовым белком (БВК) |
6. Кокцидиоидоз | Крупный рогатый скот, овцы | Аэрогенным путем - при вдыхании пыли, содержащей споры гриба |
7. Криптококкоз | Крупный рогатый скот, лошади | Аэрогенным путем, через кожу и слизистые |
8. Микроспория | Кошки, собаки, реже лошади, овцы, козы и свиньи | Контактным путем при уходе за животными, через предметы ухода, загрязненные шерстью больных животных |
9. Трихофития | Крупный рогатый скот, верблюды, лошади и другие домашние животные | Контакт с больными животными |
Простейшие | ||
1. Кокцидиоз | Больные животные и носители, особенно молодняк домашних животных и птиц | Пищевым и водным путем при проглатывании социст |
2. Токсоплазмоз | Свиньи, овцы и другие домашние животные, птицы, кошки, собаки | Пищевым путем - через инфицированные мясные продукты и яйца, употребляемые без достаточной термической обработки |
Гельминтозы | ||
1. Тениозы (свиной и бычий) | Свиньи, крупный рогатый скот | Пищевым путем - при употреблении в пищу инвазпрованных личинками, недостаточно термически обработанной свинипы и говядины |
2. Трихинеллез | Свиньи, кабаны, кошки, собаки и другие животные | Пищевым путем - при употреблении свинины, шпига, мяса животных |
3. Эхинококкоз | Основные источники - собаки, дополнительные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи | Контактным путем - при контакте с животными |
- Глава 1 6
- Глава 2 26
- Глава 3 75
- Глава 4 101
- Глава 5 119
- Глава 13 234
- Глава 23 411
- Основные этапы развития гигиены труда
- Гигиена труда на этапе ускорения научно-технического прогресса
- Глава 2 основы физиологии и психологии труда
- Физиология труда
- Классификация основных форм трудовой деятельности.
- Формы труда, требующие значительной мышечной активности.
- Групповые формы труда – конвейеры.
- Механизированные формы труда.
- Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством.
- Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами.
- Общие закономерности регуляции рабочей деятельности человека Принципы центральной нервной регуляции трудовой деятельности.
- Статическая работа
- Умственный труд
- Работоспособность и ее динамика
- Утомление
- Классификация тяжести и напряженности труда
- Основные пути борьбы с утомлением
- Психология труда
- Методы психологии труда
- Психологические подходы к изучению профессии
- Глава 3
- Основные параметры микроклимата
- Влияние низких температур на организм
- Профилактика перегревания и переохлаждения организма
- Глава 4 электромагнитные, электрические и магнитные поля
- Электромагнитные поля радиочастот
- Области использования электромагнитных полей радиочастот
- Биологическое действие эмп радиочастот
- Гигиеническое нормирование эмп радиочастот
- Защитные мероприятия при работе с источниками эмп
- Импульсные электромагнитные поля низкой частоты
- Биологическое действие низкочастотного импульсного магнитного поля
- Способы и принципы защиты
- Электрические поля токов промышленной частоты
- Влияние на организм
- Гигиеническое нормирование электрических полей и средства защиты
- Статическое электричество
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование электростатических полей
- Методы и средства защиты
- Глава 5 лазерное излучение
- Применение лазеров в промышленности и медицине
- Условия труда при использовании лазеров
- Биологическое действие лазерного излучения
- Предельно допустимые уровни облучения
- Профилактические мероприятия
- Глава 6 ультрафиолетовое излучение
- Производственные источники уф-излучения
- Биологическое действие
- Изменения воздушной среды под влиянием уф излучения
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 7 атмосферное давление
- Повышенное атмосферное давление
- Кессонные работы
- Водолазные работы
- Биологическое действие повышенного атмосферного давления
- Профилактические мероприятия
- Пониженное атмосферное давление
- Профилактические мероприятия
- Глава 8 производственный шум
- Биофизика слухового восприятия
- Действие шума на организм
- Гигиеническое нормирование шума
- Профилактические мероприятия
- Глава 9 производственная вибрация
- Источники вибрации
- Действие вибрации на организм
- Вибрационная болезнь
- Глава 10 ультразвук и инфразвук ультразвук
- Области использования ультразвука
- Действие ультразвука на организм
- Оздоровление условий труда
- Инфразвук
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 11. Производственная пыль
- Понятие и классификация пыли
- Гигиеническое значение физико-химических свойств пыли
- Влияние пыли на организм
- Пылевые заболевания легких
- Пылевые заболевания глаз
- Заболевания кожи от воздействия пыли
- Меры профилактики пылевых заболеваний
- Гигиеническое нормирование.
- Технологические мероприятия.
- Санитарно-технические мероприятия.
- Индивидуальные средства защиты.
- Лечебно-профилактические мероприятия.
- Глава 12. Производственные яды
- Классификации производственных ядов
- Общая характеристика действия ядов
- Пути поступления производственных ядов в организм
- Распределение, превращение и выделение ядов из организма
- Условия, влияющие на характер и силу токсического действия
- Адаптация к ядам
- Острые и хронические профессиональные отравления.
- Отдаленные последствия влияния ядов на организм
- Основы токсикометрии
- Принципы установления предельно допустимых концентраций (пдк) в воздухе рабочей зоны
- Гигиеническая стандартизация химического сырья и готовых продуктов
- Глава 13 токсикология основных производственных ядов Металлы и их соединения
- Раздражающие газы
- Органические растворители.
- Амидо- и нитросоединения
- Пестициды и биопрепараты.
- Гигиеническая классификация
- Токсикологическая характеристика
- Основные меры профилактики
- Глава 14 производственные канцерогенные факторы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 15 профессиональные зооантропонозы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 16. Заболеваемость работающих
- Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
- Профессиональная заболеваемость
- Глава 17 гигиена труда женщин и подростков Гигиена труда женщин
- Гигиена труда подростков
- Глава 18 вентиляция производственных помещений
- Виды производственной вентиляции
- Санитарно-гигиенические требования к вентиляции
- Глава 19 гигиенические основы производственного освещения
- Основные светотехнические понятия и единицы
- Основные зрительные функции и их зависимость от освещения
- Гигиенические требования к производственному освещению
- Виды и системы производственного освещения
- Нормативы искусственного освещения
- Нормативы естественного освещения
- Глава 20 средства индивидуальной защиты
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания (сизод)
- Средства защиты головы
- Средства защиты глаз и лица
- Средства защиты органа слуха
- Глава 21 организация, содержание, формы и методы работы врача по гигиене труда Основные законодательные документы по гигиене и охране труда
- Формы и методы работы врача по гигиене труда
- Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий
- Часть вторая
- Гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства
- Глава 22
- Гигиена труда в горнодобывающей промышленности
- Добыча угля подземным способом
- Технология добычи угля
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Оздоровительные мероприятия
- Добыча руды подземным способом
- Технология добычи руды
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Заболеваемость рабочих
- Глава 23
- Глава 24
- Глава 25
- Глава 26
- Глава 27
- Глава 28
- Глава 29
- Гигиена труда при возделывании зерновых культур
- Гигиена труда при возделывании сахарной свеклы
- Гигиена труда в хлопководстве
- Гигиена труда в тепличных хозяйствах
- Гигиена труда при применении пестицидов
- Глава 30 гигиена труда в животноводстве
- Условия труда животноводов
- Заболеваемость животноводов
- Оздоровительные мероприятия
- Важнейшие термины по гигиене труда