Глава 27
ГИГИЕНА ТРУДА В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Отечественная биотехнологическая индустрия – микробиологическая промышленность – сравнительно молодая, интенсивно развивающаяся отрасль производства, занимающая ведущие позиции в научно-техническом прогрессе наряду с машиностроением, энергетикой и электроникой.
В настоящее время практически нет отрасли народного хозяйства страны, где не использовались бы продукты и препараты биотехнологии либо микробиологические процессы.
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И УСЛОВИЯ ТРУДА
Основой микробиологической промышленности является биотехнология. Современная биотехнология включает такие важные направления научно-технического прогресса, как микробиологический синтез в его широком понимании, генную и клеточную инженерию, инженерную энзимологию, техническую микробиологию и прикладную биохимию.
Если микробиологическая промышленность в начале своего становления была представлена лишь производствами, выпускающими гидролизные дрожжи и антибиотики, то в настоящее время на ее крупнотоннажных предприятиях освоен выпуск витаминных и ферментных препаратов, антибиотиков кормового назначения, микробиологических средств защиты растений, кормового белка из непищевого сырья (парафинов, газа, спиртов, водорода и др.), бактериальных удобрений и другой продукции для нужд народного хозяйства.
Особенностью предприятий микробиологической промышленности является использование микроорганизмов-продуцентов (дрожжи и дрожжеподобные грибы, бактерии, актиномицеты и др.).
Технический процесс основных производств микробиологического синтеза (производство антибиотиков, кормового белка, ферментов и др.) характеризуется периодичностью и состоит из следующих основных этапов:
приготовление посевного материала и питательной среды;
ферментизация – выращивание и культивирование микроорганизмов на питательной среде;
сепарирование или фильтрация культуральной жидкости;
выделение и очистка необходимого продукта из нативного раствора;
сушка;
фасовка и упаковка готового продукта.
Основными видами технологического оборудования предприятий микробиологического синтеза являются: ферментеры (емкостью от 200 л до 500 – 990 м3); сепараторы, реакторы для концентрации и выделения необходимого препарата и очистки его; фильтр-прессы периодического действия; сушильные установки; фасовочные автоматы.
Характер труда рабочих основных цехов биотехнологических производств сводится к наблюдению за технологическим процессом (в операторных ферментации, сепарации, выпарки, сушки) по обеспечению соблюдения технологического режима, а также в подготовке аппаратов к работе.
Наряду с чисто операторским трудом имеется ряд ручных операций, таких, как отбор проб на анализ, очистка внутренней поверхности аппаратов, разборка, сборка и мойка сепараторов, фильтр-прессов и т. д.
Перечисленные операции сопровождаются поступлением в воздушную среду рабочих помещений микроорганизмов-продуцентов, а также высоко дисперсной пыли продуктов и препаратов биотехнологии. Состав микрофлоры, загрязняющей производственную среду, зависит в основном от вида производства. Так, в производстве антибиотиков определяются значительные концентрации грибов-актиномицетов; при получении ферментных препаратов – плесневые грибы аспергиллы, в производстве кормовых дрожжей - дрожжеподобные грибы рода кандида.
Наибольший контакт с мелкодисперсной пылью пенициллина, тетрациклина, стрептомицина и других продуктов микробиологического синтеза имеют рабочие в цехах сушки и фасовки. Так, например в производстве тетрациклина были отмечены его концентрации в воздухе рабочей зоны при загрузке и выгрузке калориферной сушилки, сит и смесителей, фасовке антибиотика в пределах от 0,03 до 150 мг/м3. (Наиболее высокие концентрации – 120 – 150 мг/м3 определялись во время ручной загрузки сит и смесителей.) При упаковке кормового белка (БВК) обнаруживались концентрации пыли от 1,5 до 10 мг/м3 (при ПДК 0,1 мг/м3).
В производственных помещениях предприятии с поверхностным способом культивирования ферментных препаратов обнаруживались десятки, а в некоторых случаях сотни спор продуцента грибов аспергиллы, в то время как при глубинном культивировании количество спор не превышало 20 – 35 в 1 м3.
Основными источниками загрязнения производственной среды грибами-продуцентами при получении кормовых дрожжей являются сепараторные отделения.
Нарушение технологического режима (ценообразование в процессе сепарации, забивание сепараторов биомассой и т. д.) приводит к выплескиванию дрожжевой суспензии из сепараторов, сборников, что ведет к интенсивному загрязнению оборудования и воздуха рабочей зоны.
При таких аварийных ситуациях концентрация аэрозоля дрожжевой суспензии в воздухе рабочей зоны может возрасти в 5 – 10 раз.
От степени загрязнения микроорганизмами воздушной среды зависит и уровень обсемененности ими спецодежды. Наиболее сильно загрязняется спецодежда аппаратчиков отделения сепарации и выращивания дрожжевой биомассы.
Необходимо отметить, что загрязнение воздушной среды рабочей зоны производственных помещений происходит также через открытые фрамуги при проветривании помещений, через систему вентиляции или неплотности в конструкции зданий за счет выбросов из промышленных ферментеров и сепарационных отделений.
Таким образом, рабочие помещения условно можно разделить на 2 группы – помещения, имеющие неорганизованные воздушные выбросы (ферментация, сепарация) и не имеющие собственного источника выбросов микроорганизмов из технологического процесса (выпарка, сушка, упаковка и др.).
Основными причинами, приводящими к контакту человека с биологическими загрязнениями в ходе производственной деятельности при получении продуктов биосинтеза могут быть:
отсутствие или техническое несовершенство инженерных систем обработки всех материальных потоков – потенциальных носителей профессиональных вредностей и в первую очередь технологических выбросов (воздух, стоки), а также ведение технологического процесса без строгого соблюдения утвержденных регламентов;
негерметичность используемого технологического оборудования, трубопроводов и арматуры;
генерирование аэрозолей биологически активных частиц некоторыми видами применяемого оборудования (центрифуги, сепараторы, высокоскоростные помольные устройства, смесители, флотаторы, сушильные установки распылительного типа и др.);
открытые операции с микроорганизмами;
аварийные и ремонтные работы.
В производствах микробиологического синтеза имеют место и другие неблагоприятные факторы производственной среды. Так, в теплый период года в отделениях чистой культуры, выпарки и в цехе сепарации температура воздуха достигает 28,5 °С. Неблагоприятный температурный режим на этих участках усугубляется повышенной относительной влажностью, достигающей в отдельных случаях 80 – 90 %, что связано с испарением воды с открытых поверхностей лотков, моечных аппаратов и разбрызгивателей водных суспензий.
Наряду с загрязнением производственных помещений микроорганизмами-продуцентами, пылью готовых препаратов имеется и наличие некоторых других неблагоприятных факторов. Одним из ведущих среди них является высокий уровень шума, что может усугублять специфическую патологию.
Источниками шума в отделениях ферментации являются трубовоздуходувки, обеспечивающие аэрацию ферментеров. Высокочастотный аэродинамический шум превышает допустимые уровни от 4 до 14 дБ.
Источниками шума в отделении сепарации являются сепараторы. Максимальные уровни звукового давления приходятся на октавные полосы со среднегеометрическими частотами 1000 – 4000 Гц. Шум превышает допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот 1000 Гц на 4 – 9 дБ, 2000 Гц на 3 – 6 дБ и 4000 Гц на 2 – 4 дБ. На рабочих площадках вакуум-выпарных установок превышение допустимых уровней шума отмечается в октавных полосах частот 1000 – 4000 Гц на 4 – 8 дБ.
Таким образом, на рабочих, занятых на предприятиях микробиологического синтеза, возможно сочетанное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды, таких как микроорганизмы-продуценты, высокий уровень шума, повышенная температура и влажность воздуха рабочих помещений, химические вещества и ряд других. Сопутствующие факторы могут потенцировать и усугублять воздействие ведущих и прежде всего биологического, что необходимо учитывать как при оценке условий труда, так и при изучении состояния здоровья рабочих и анализе заболеваемости.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАБОЧИХ
Антибиотики, ферментные препараты, белковые вещества, витамины и другие продукты микробиологического синтеза имеют свои особенности воздействия на организм работающих. Так, при контакте с антибиотиками реакции со стороны организма человека связаны как с прямым токсическим влиянием препарата, которое зависит от его свойств, концентрации или дозы, способа поступления, так и обусловлено антимикробным действием, которое приводит к нарушению биологического равновесия между микро- и макроорганизмом – дисбактериозу. Так, дисбактериоз обнаружен уже после 2 лет работы у 96,9% рабочих, занятых в производстве пенициллина, у 93,7% занятых в производстве канамицина, 82,8% рабочих, занятых в производстве неомицина и мономицина.
Длительное воздействие антибиотиков на организм работающих приводит к угнетению факторов неспецифической защиты и иммунологической реактивности в целом. В связи с этим при работе с антибиотиками отмечаются аллергические реакции, которые расцениваются как одно из проявлений нарушения иммунологического гомеостаза.
Аллергические заболевания в контакте с антибиотиками чаще всего проявляются поражениями кожи в виде дерматитов, экзем, крапивницы, а также вазомоторным ринитом, риносинусопатией, бронхиальной астмой. Специальными исследованиями установлено, что в первые годы работы с антибиотиками выявляется выраженная сенсибилизация к ним, проявляющаяся в большом количестве аллергических реакций (преимущественно немедленного типа). В последующие годы (5 – 10 лет) число рабочих с аллергическими реакциями значительно уменьшается, а затем резко повышается после 10 лет работы с антибиотиками.
В литературе имеются также данные о том, что ферментные препараты микробиологического синтеза (протеазы, амилазы и др.) оказывают как сенсибилизирующее, так и раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.
Как и при контакте с антибиотиками, воздействие микроорганизмов – продуцентов кормового белка и конечного продукта – обусловлено сенсибилизацией организма к ним. Изменения иммунологического гомеостаза у рабочих производства кормовых дрожжей проявляются в снижении защитных свойств кожи, нарушении специфической и общей иммунологической реактивности организма. Клинически аллергические реакции у рабочих, занятых производством белково-витаминных концентратов (БВК), наблюдаются со стороны кожи и верхних дыхательных путей.
Изучение структуры заболеваемости на предприятиях по производству кормовых дрожжей свидетельствует о возможном избирательном действии неблагоприятных производственных факторов на отдельные системы и органы рабочих.
Значительный удельный вес в структуре заболеваемости занимают болезни кожи и подкожной клетчатки. Среди заболеваний кожи наиболее распространенными являются дерматиты, при этом из общего числа кожных заболеваний около 30% приходится на аллергические дерматиты. Наибольший процент дерматитов обнаруживается у лиц, постоянно контактирующих с дрожжеподобными грибами (у рабочих цеха ферментации и сепарации – 14 %, сушки – 11 %). У работающих в неблагоприятных условиях труда (в цехах ферментации, сепарации, сушки и упаковки) отмечается высокая распространенность хронических заболеваний органов дыхания. Заболеваемость органов дыхания в основном определялась хроническими бронхитами, трахеитами, бронхитами с астматическим компонентом и в ряде случаев бронхиальной астмой.
Возникновение кожной патологии и хронических болезней органов дыхания связано с воздействием комплекса неблагоприятных факторов производственной среды, ведущими из которых являются белковая пыль и микроорганизмы-продуценты.
Наиболее высокий уровень заболеваемости выявлен у фасовщиков готового продукта и операторов ферментации, несколько ниже он у сепараторщиков и аппаратчиков выпарки.
В механизме аллергизации рабочих и инженерно-технического персонала лежат как аутоиммунные изменения, так и развитие гиперчувствительности к продуктам производства, что проявляется клеточными и гуморальными реакциями с последующим развитием заболеваний кожи и верхних дыхательных путей с аллергическим компонентом.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В основе профилактических мероприятий на предприятиях микробиологической промышленности лежит обеспечение их микробиологической надежности, под которой понимается вероятность того, что конечные продукты микробиологического синтеза не будут загрязняться посторонней микрофлорой, а производственная и окружающая среда - продуцентами и продуктами биотехнологии. Наиболее радикальными путями обеспечения санитарно-гигиенических нормативов, предъявляемых к производственной среде предприятий микробиологической промышленности, является дальнейшее усовершенствование технологических процессов и оборудования, направленные на недопущение попадания во внешнюю среду продуцентов и продуктов микробиологического синтеза.
Выполнение указанных требований возможно при создании непрерывных технологических процессов, максимальной герметизации оборудования и коммуникацией, автоматизации и механизации трудовых операций. Так, например, в производстве ферментных препаратов, с гигиенической точки зрения, оптимальным является глубинное культивирование грибов-продуцентов в ферментерах, где имеет место непрерывность технологического процесса и полная его герметизация.
В системе мер борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и воздуха производственных помещений основным является решение проблемы очистки и обеззараживания вентиляционных выбросов от ферментеров, сепараторов, сушильных установок и другого технологического оборудования.
Важное место в системе мероприятий по оздоровлению условий труда на предприятиях микробиологического синтеза занимает принцип разделения помещений, предусматривающий создание «чистых» и «грязных» зон.
Учитывая специфику микробиологического производства, особое место в системе обеспечения безопасных условий труда принадлежит средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Воздействие биологических агентов на организм рабочих возможно в твердом или жидком состоянии (контактное загрязнение) или в виде аэрозоля (ингаляционное воздействие). В состав комплекса СИЗ должны входить спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания и зрения. Для защиты органов дыхания рабочих основных производственных цехов предполагаются бесклапанные респираторы «Лепесток-5» и «Лепесток-40» со сроком использования их не более двух смен.
На производственных участках, связанных с пылевыделеиием, после каждой рабочей смены необходимо проводить обеспыливание спецодежды работающих.
Высокие уровни шума в ряде цехов (ферментации, сепарации, сушки, дробления и др.) вызывают необходимость применения шумоглушения, а также использование индивидуальных средств защиты от шума.
Большое значение в системе мер по оздоровлению условий труда на предприятиях микробиологической промышленности принадлежит санитарному контролю за состоянием производственной и внешней среды. В настоящее время для предприятий биотехнологии разработана система общегосударственных, отраслевых нормативных документов, регламентирующих условия труда. К ним относятся: ГОСТ 12.1.008-76 «ССБТ. Биологическая безопасность. Общие требования»; ГОСТ 59.01.003.01-80 «ССБТ. Санитарно-гигиеническая оценка предприятий микробиологической промышленности» и др., а также методические указания и инструкции, утвержденные МЗ РФ по организации санитарного контроля на предприятиях микробиологической промышленности.
В профилактике профессиональных заболеваний рабочих микробиологической промышленности важную роль играет раннее выявление начальных признаков специфического воздействия продуктов и препаратов биотехнологии, что должно определяться при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров.
- Глава 1 6
- Глава 2 26
- Глава 3 75
- Глава 4 101
- Глава 5 119
- Глава 13 234
- Глава 23 411
- Основные этапы развития гигиены труда
- Гигиена труда на этапе ускорения научно-технического прогресса
- Глава 2 основы физиологии и психологии труда
- Физиология труда
- Классификация основных форм трудовой деятельности.
- Формы труда, требующие значительной мышечной активности.
- Групповые формы труда – конвейеры.
- Механизированные формы труда.
- Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством.
- Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами.
- Общие закономерности регуляции рабочей деятельности человека Принципы центральной нервной регуляции трудовой деятельности.
- Статическая работа
- Умственный труд
- Работоспособность и ее динамика
- Утомление
- Классификация тяжести и напряженности труда
- Основные пути борьбы с утомлением
- Психология труда
- Методы психологии труда
- Психологические подходы к изучению профессии
- Глава 3
- Основные параметры микроклимата
- Влияние низких температур на организм
- Профилактика перегревания и переохлаждения организма
- Глава 4 электромагнитные, электрические и магнитные поля
- Электромагнитные поля радиочастот
- Области использования электромагнитных полей радиочастот
- Биологическое действие эмп радиочастот
- Гигиеническое нормирование эмп радиочастот
- Защитные мероприятия при работе с источниками эмп
- Импульсные электромагнитные поля низкой частоты
- Биологическое действие низкочастотного импульсного магнитного поля
- Способы и принципы защиты
- Электрические поля токов промышленной частоты
- Влияние на организм
- Гигиеническое нормирование электрических полей и средства защиты
- Статическое электричество
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование электростатических полей
- Методы и средства защиты
- Глава 5 лазерное излучение
- Применение лазеров в промышленности и медицине
- Условия труда при использовании лазеров
- Биологическое действие лазерного излучения
- Предельно допустимые уровни облучения
- Профилактические мероприятия
- Глава 6 ультрафиолетовое излучение
- Производственные источники уф-излучения
- Биологическое действие
- Изменения воздушной среды под влиянием уф излучения
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 7 атмосферное давление
- Повышенное атмосферное давление
- Кессонные работы
- Водолазные работы
- Биологическое действие повышенного атмосферного давления
- Профилактические мероприятия
- Пониженное атмосферное давление
- Профилактические мероприятия
- Глава 8 производственный шум
- Биофизика слухового восприятия
- Действие шума на организм
- Гигиеническое нормирование шума
- Профилактические мероприятия
- Глава 9 производственная вибрация
- Источники вибрации
- Действие вибрации на организм
- Вибрационная болезнь
- Глава 10 ультразвук и инфразвук ультразвук
- Области использования ультразвука
- Действие ультразвука на организм
- Оздоровление условий труда
- Инфразвук
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 11. Производственная пыль
- Понятие и классификация пыли
- Гигиеническое значение физико-химических свойств пыли
- Влияние пыли на организм
- Пылевые заболевания легких
- Пылевые заболевания глаз
- Заболевания кожи от воздействия пыли
- Меры профилактики пылевых заболеваний
- Гигиеническое нормирование.
- Технологические мероприятия.
- Санитарно-технические мероприятия.
- Индивидуальные средства защиты.
- Лечебно-профилактические мероприятия.
- Глава 12. Производственные яды
- Классификации производственных ядов
- Общая характеристика действия ядов
- Пути поступления производственных ядов в организм
- Распределение, превращение и выделение ядов из организма
- Условия, влияющие на характер и силу токсического действия
- Адаптация к ядам
- Острые и хронические профессиональные отравления.
- Отдаленные последствия влияния ядов на организм
- Основы токсикометрии
- Принципы установления предельно допустимых концентраций (пдк) в воздухе рабочей зоны
- Гигиеническая стандартизация химического сырья и готовых продуктов
- Глава 13 токсикология основных производственных ядов Металлы и их соединения
- Раздражающие газы
- Органические растворители.
- Амидо- и нитросоединения
- Пестициды и биопрепараты.
- Гигиеническая классификация
- Токсикологическая характеристика
- Основные меры профилактики
- Глава 14 производственные канцерогенные факторы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 15 профессиональные зооантропонозы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 16. Заболеваемость работающих
- Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
- Профессиональная заболеваемость
- Глава 17 гигиена труда женщин и подростков Гигиена труда женщин
- Гигиена труда подростков
- Глава 18 вентиляция производственных помещений
- Виды производственной вентиляции
- Санитарно-гигиенические требования к вентиляции
- Глава 19 гигиенические основы производственного освещения
- Основные светотехнические понятия и единицы
- Основные зрительные функции и их зависимость от освещения
- Гигиенические требования к производственному освещению
- Виды и системы производственного освещения
- Нормативы искусственного освещения
- Нормативы естественного освещения
- Глава 20 средства индивидуальной защиты
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания (сизод)
- Средства защиты головы
- Средства защиты глаз и лица
- Средства защиты органа слуха
- Глава 21 организация, содержание, формы и методы работы врача по гигиене труда Основные законодательные документы по гигиене и охране труда
- Формы и методы работы врача по гигиене труда
- Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий
- Часть вторая
- Гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства
- Глава 22
- Гигиена труда в горнодобывающей промышленности
- Добыча угля подземным способом
- Технология добычи угля
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Оздоровительные мероприятия
- Добыча руды подземным способом
- Технология добычи руды
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Заболеваемость рабочих
- Глава 23
- Глава 24
- Глава 25
- Глава 26
- Глава 27
- Глава 28
- Глава 29
- Гигиена труда при возделывании зерновых культур
- Гигиена труда при возделывании сахарной свеклы
- Гигиена труда в хлопководстве
- Гигиена труда в тепличных хозяйствах
- Гигиена труда при применении пестицидов
- Глава 30 гигиена труда в животноводстве
- Условия труда животноводов
- Заболеваемость животноводов
- Оздоровительные мероприятия
- Важнейшие термины по гигиене труда