Глава 30 гигиена труда в животноводстве
В решении поставленной партией задачи улучшения снабжения населения продуктами питания первостепенное значение приобретает проблема интенсификации и повышения эффективности общественного животноводства.
Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства продукции животноводства является последовательное внедрение в отрасль индустриальных методов, создание ферм и комплексов на промышленной основе.
Перевод животноводства на индустриальную основу осуществляется путем строительства новых мощных комплексов с большой концентрацией животных и реконструкции существующих животноводческих ферм, с внедрением средств механизации основных технологических процессов, таких как кормление, поение, доение животных, удаление навоза.
Животноводческий комплекс — крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока, яиц. В птицеводстве такие комплексы называются птицефабриками.
Промышленные комплексы и фермы для скота молочного направления создаются на 400, 800, 1200 голов при привязном содержании коров и на 1200, 1600, 2000 голов при беспривязном содержании. Комплексы по откорму крупного рогатого скота рассчитаны на 3, 6, 9 и 12 тыс. голов, откормочные площадки — от 1 до 30 тыс. животных.
Производство свинины осуществляется на специализированных комплексах с законченным производственным циклом мощностью 6, 8, 12, 24, 54 и 108 тыс. животных.
Промышленные птицефабрики рассчитаны на выращивание и содержание 250—500 тыс. кур-несушек, 3—10 млн. бройлеров, 1—1,5 млн. утят, 250—500 тыс. индюшат.
G переходом на индустриальные методы производства продуктов животноводства комплексы строятся преимущественно по типовым проектам, что позволило повысить качество предупредительного санитарного надзора на стадии их проектирования и строительства. Это способствовало значительному улучшению условий труда животноводов по таким гигиеническим показателям, как состояние микроклимата, освещенность рабочих мест, среднее содержание газообразных продуктов жизнедеятельности животных (аммиака, сероводорода, углекислого газа и др.).
Специализация животноводства, комплексная механизация технологических операций, поточная организация производственного процесса коренным образом изменили условия труда животноводов, максимально приблизили его к труду рабочих промышленных предприятий. Однако труд животноводов имеет свою специфику, которая определяется постоянным тесным контактом с большим количеством животных, сконцентрированных на небольших площадях, как правило, в закрытых помещениях.
Животноводство на индустриальной основе по условиям труда существенно отличается от традиционного. Уменьшилась доля тяжелого ручного неквалифицированного труда, произошло разделение труда, резко возросло количество животных на одного оператора и т. д. Наряду с традиционными кормами на современных животноводческих комплексах обязательно предусматривается применение сбалансированных концентрированных комбинированных кормов, в состав которых входят многообразные биологически активные добавки. Таким образом, существенно изменяется не только характер труда животноводов, но и факторы производственной среды. Особого внимания заслуживают пылевой фактор, а также бактериальная обсемененностъ воздуха помещений, кожных покровов и спецодежды животноводов. Особо остро в современном животноводстве стоит проблема запахов. Таким образом, факторы биологической природы становятся ведущими факторами производственной среды в животноводстве.
Насыщенность животноводческих объектов разнообразными механизмами и машинами привела к возникновению интенсивного производственного шума, нередко превышающего допустимые уровни.
Высокий темп работы, повышенная ответственность, которая всегда имеет место при уходе за животными, опасность травматизма при обслуживании больших групп животных повысили элемент нервно-эмоционального напряжения в труде животноводов.
Наконец, перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных комплексов выдвигают на первый план сложную проблему сбора, очистки и обеззараживания большой массы нечистот, т. е. экологическую проблему охраны окружающей среды.
Фермы и комплексы строят по типовым проектам с учетом природно-климатических условий.
Постройки на фермах и комплексах подразделяются на основные (коровники, телятники, свинарники, овчарни, птичники, помещения для откорма) и вспомогательные (административно-бытовые здания, кормоцехи и др.).
Ширина санитарно-защитной зоны зависит от количества животных на ферме: для ферм крупного рогатого скота она устанавливается 100, 150, 200 м; для свиноводческих - 200, 250, 500 м. Санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена.
Основными производственными зданиями в комплексах по производству молока являются коровники, родильные отделения с профилакториями для содержания новорожденных телят до 20-дневного возраста, зал для раздоя коров, доильное отделение, пункт искусственного осеменения, выгульные дворы и площадки.
В комплексах по откорму крупного рогатого скота предусматриваются помещения для молодняка в возрасте 6 - 12 мес, откормочного поголовья и выгульные кормовые площадки.
Основные производственные здания свинокомплексов включают свинарники-хрячники, свинарники для содержания маток в первой стадии супоросности, маточного поголовья с поросятами, помещения для поросят отъемного возраста, а также для ремонтного молодняка, свинарники-откормочники, выгульные дворы с твердым покрытием.
Птицефермы строятся по павильонному или смешанному типу.
ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Современная технология получения продукции животноводства предусматривает: а) принцип специализации, при котором работа ведется с одним видом животных при разделении их (в отдельных помещениях, секциях, цехах) по возрастным, половым группам, физиологическому состоянию и продуктивности; б) принцип поточности и ритмичности производственных циклов на основе максимальной механизации основных прозводственных процессов и разделения труда.
В молочном производстве практикуется 2 способа содержания коров — на привязи и без привязи. При привязном способе животные содержатся в стойлах, где проводится их кормление, поение и доение. Из-за отсутствия надежных приемов механизированного привязывания и отвязывания животных для их ежедневного выгула этот способ требует больших затрат ручного труда. Наиболее прогрессивным является беспривязно-боксовый способ содержания коров, при котором каждое животное имеет отгороженное стойло (бокс), кормление и поение производятся в отдельном помещении, а доение - в доильном зале. Коровы имеют отдельные секции на 40 – 50 голов и выход на прогулочную площадку. В настоящее время практически во всех хозяйствах для доения применяются современные доильные машины. Наиболее прогрессивным является доение в доильных залах на стационарных доильных установках типа «елочка», «карусель» КДУ-6 и др.
Разработаны и находят применение в отдельных хозяйствах механизированные способы массажа и подмывания вымени, кормление коров комбикормами (в период доения), промывка доильного оборудования.
На комплексах по откорму крупного рогатого скота наибольшее распространение нашла беспривязная стойлово-выгульная система содержания животных, реже практикуется безвыгульное содержание.
В свиноводстве также применяют 2 системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. На крупных комплексах практикуется безвыгульное, групповое, бесподстилочное содержание животных. Хряки-воспроизводители, тяжелосупоросные матки размещаются в специальных станках, матки с поросятами-сосунами – в отдельных станках-боксах. При этом матки содержатся в фиксированных станках, отделенных от поросят перегородкой, не препятствующей доступу последних к свиноматке.
Физиологически оптимальный для поросят температурный режим воздуха (30—32 °С) поддерживается за счет локального инфракрасного обогрева. Для взрослых свиней оптимальная температура 15—18 °С.
На примере свиноводческих комплексов наиболее наглядно можно проследить поточность производства свинины, ритмичность производственных циклов, узкую специализацию и большую концентрацию поголовья. Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней применяется однодневный ритм поточного производства.
Ежедневно осеменяются 44 матки, поросятся 33 матки, при этом рождается 320—330 поросят. Ежедневно производится отъем 310—315 поросят, ставится на откорм 300—310 подсвинков и сдается на комбинат 300 откормленных животных. Для комплекса на 54 тыс. свиней применяется двухдневный ритм и т. д. Весь процесс от рождения поросят до их сдачи на мясокомбинат составляет 222 дня.
К цикличным операциям относятся: перемещение животных в репродуктивных цехах в соответствии с их возрастом, взвешивание животных (по графику), их нумерация, кастрация, бонитировка, ветеринарно-профилактические мероприятия, дезинфекция,
Рис. 55. Клеточное содержание птицы.
В промышленном птицеводстве производственный процесс также организуется по поточному методу с учетом биологических особенностей организма птицы. Он состоит из получения инкубационных яиц от маточного стада, инкубации и вывода молодняка, его выращивания, содержания так называемого промышленного стада, предназначенного для получения основной продукции, первичной переработки продукции (птицы, яиц),
На птицеводческих комплексах применяют клеточное содержание (в одно-, двух-, трехярусных клеточных батареях (рис. 55) с различной степенью механизации основных производственных процессов) или напольное содержание на сменяемой подстилке (рис. 56).
Типовые помещения для птичников строятся павильонного типа - сблокированные и многоэтажные. В большинстве случаев здания безоконные, с искусственным освещением. Уровни освещенности и продолжительность светодня регламентируются технологией содержания птицы. Так, для кур-несушек светодень удлиняется до 17 - 18 ч.
Индустриальная технология получения продуктов животноводства предусматривает механизацию, а в отдельных случаях - автоматизацию основных технологических процессов: кормление и поение животных, удаление навоза, ветеринарную обработку.
Поение животных осуществляется с помощью автопоилок. Способ кормления и состав кормов зависит от вида животных, возраста, пола и хозяйственных условий.
Рис. 56. Напольное содержание птицы.
Приготовление кормов производится в кормоцехе. Раздача кормов осуществляется с помощью трубопроводов, ленточных транспортеров и мобильных кормораздатчиков на базе тракторов или автомобилей.
Для удаления навоза при содержании животных на сплошных полах применяются механические транспортеры различных типов. При бесподстилочном содержании животных на щелевых полах (рис. 57), что практикуется на большинстве современных животноводческих комплексах, применяются гидравлические системы навозоудаления (самотечение, гидросмывные и др.).
Для поддержания благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях и удаления газов, избыточного тепла и влаги оборудуется вентиляция. Свиноводческие комплексы обычно снабжены вентиляционно-отопительными механическими системами и установками для удаления загрязненного воздуха из-под щелевых полов. В свинарниках-маточниках полы дополнительно оборудованы электрообогревом.
Помещения для содержания крупного рогатого скота обычно оборудуются только естественной вентиляцией (вытяжными шахтами) и не обогреваются.
Рис. 57. Бесподстилочное содержание животных в помещениях со щелевыми полами.
Индустриализация животноводства привела к изменению профессионально-квалификационной структуры работников, произошло углубленное разделение труда. В животноводстве работают квалифицированные операторы кормоцехов, мастера машинного доения, электрики, механики и др.
- Глава 1 6
- Глава 2 26
- Глава 3 75
- Глава 4 101
- Глава 5 119
- Глава 13 234
- Глава 23 411
- Основные этапы развития гигиены труда
- Гигиена труда на этапе ускорения научно-технического прогресса
- Глава 2 основы физиологии и психологии труда
- Физиология труда
- Классификация основных форм трудовой деятельности.
- Формы труда, требующие значительной мышечной активности.
- Групповые формы труда – конвейеры.
- Механизированные формы труда.
- Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством.
- Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами.
- Общие закономерности регуляции рабочей деятельности человека Принципы центральной нервной регуляции трудовой деятельности.
- Статическая работа
- Умственный труд
- Работоспособность и ее динамика
- Утомление
- Классификация тяжести и напряженности труда
- Основные пути борьбы с утомлением
- Психология труда
- Методы психологии труда
- Психологические подходы к изучению профессии
- Глава 3
- Основные параметры микроклимата
- Влияние низких температур на организм
- Профилактика перегревания и переохлаждения организма
- Глава 4 электромагнитные, электрические и магнитные поля
- Электромагнитные поля радиочастот
- Области использования электромагнитных полей радиочастот
- Биологическое действие эмп радиочастот
- Гигиеническое нормирование эмп радиочастот
- Защитные мероприятия при работе с источниками эмп
- Импульсные электромагнитные поля низкой частоты
- Биологическое действие низкочастотного импульсного магнитного поля
- Способы и принципы защиты
- Электрические поля токов промышленной частоты
- Влияние на организм
- Гигиеническое нормирование электрических полей и средства защиты
- Статическое электричество
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование электростатических полей
- Методы и средства защиты
- Глава 5 лазерное излучение
- Применение лазеров в промышленности и медицине
- Условия труда при использовании лазеров
- Биологическое действие лазерного излучения
- Предельно допустимые уровни облучения
- Профилактические мероприятия
- Глава 6 ультрафиолетовое излучение
- Производственные источники уф-излучения
- Биологическое действие
- Изменения воздушной среды под влиянием уф излучения
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 7 атмосферное давление
- Повышенное атмосферное давление
- Кессонные работы
- Водолазные работы
- Биологическое действие повышенного атмосферного давления
- Профилактические мероприятия
- Пониженное атмосферное давление
- Профилактические мероприятия
- Глава 8 производственный шум
- Биофизика слухового восприятия
- Действие шума на организм
- Гигиеническое нормирование шума
- Профилактические мероприятия
- Глава 9 производственная вибрация
- Источники вибрации
- Действие вибрации на организм
- Вибрационная болезнь
- Глава 10 ультразвук и инфразвук ультразвук
- Области использования ультразвука
- Действие ультразвука на организм
- Оздоровление условий труда
- Инфразвук
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 11. Производственная пыль
- Понятие и классификация пыли
- Гигиеническое значение физико-химических свойств пыли
- Влияние пыли на организм
- Пылевые заболевания легких
- Пылевые заболевания глаз
- Заболевания кожи от воздействия пыли
- Меры профилактики пылевых заболеваний
- Гигиеническое нормирование.
- Технологические мероприятия.
- Санитарно-технические мероприятия.
- Индивидуальные средства защиты.
- Лечебно-профилактические мероприятия.
- Глава 12. Производственные яды
- Классификации производственных ядов
- Общая характеристика действия ядов
- Пути поступления производственных ядов в организм
- Распределение, превращение и выделение ядов из организма
- Условия, влияющие на характер и силу токсического действия
- Адаптация к ядам
- Острые и хронические профессиональные отравления.
- Отдаленные последствия влияния ядов на организм
- Основы токсикометрии
- Принципы установления предельно допустимых концентраций (пдк) в воздухе рабочей зоны
- Гигиеническая стандартизация химического сырья и готовых продуктов
- Глава 13 токсикология основных производственных ядов Металлы и их соединения
- Раздражающие газы
- Органические растворители.
- Амидо- и нитросоединения
- Пестициды и биопрепараты.
- Гигиеническая классификация
- Токсикологическая характеристика
- Основные меры профилактики
- Глава 14 производственные канцерогенные факторы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 15 профессиональные зооантропонозы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 16. Заболеваемость работающих
- Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
- Профессиональная заболеваемость
- Глава 17 гигиена труда женщин и подростков Гигиена труда женщин
- Гигиена труда подростков
- Глава 18 вентиляция производственных помещений
- Виды производственной вентиляции
- Санитарно-гигиенические требования к вентиляции
- Глава 19 гигиенические основы производственного освещения
- Основные светотехнические понятия и единицы
- Основные зрительные функции и их зависимость от освещения
- Гигиенические требования к производственному освещению
- Виды и системы производственного освещения
- Нормативы искусственного освещения
- Нормативы естественного освещения
- Глава 20 средства индивидуальной защиты
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания (сизод)
- Средства защиты головы
- Средства защиты глаз и лица
- Средства защиты органа слуха
- Глава 21 организация, содержание, формы и методы работы врача по гигиене труда Основные законодательные документы по гигиене и охране труда
- Формы и методы работы врача по гигиене труда
- Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий
- Часть вторая
- Гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства
- Глава 22
- Гигиена труда в горнодобывающей промышленности
- Добыча угля подземным способом
- Технология добычи угля
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Оздоровительные мероприятия
- Добыча руды подземным способом
- Технология добычи руды
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Заболеваемость рабочих
- Глава 23
- Глава 24
- Глава 25
- Глава 26
- Глава 27
- Глава 28
- Глава 29
- Гигиена труда при возделывании зерновых культур
- Гигиена труда при возделывании сахарной свеклы
- Гигиена труда в хлопководстве
- Гигиена труда в тепличных хозяйствах
- Гигиена труда при применении пестицидов
- Глава 30 гигиена труда в животноводстве
- Условия труда животноводов
- Заболеваемость животноводов
- Оздоровительные мероприятия
- Важнейшие термины по гигиене труда