logo search
Бисярина - Детские болезни с уходом за детьми и

Признаки доношенности новорожденного

Средняя масса тела доношенного новорожденного состав­ляет 3400—3500 г для мальчиков и 3200—3400 г для девочек, при этом колебания весьма значительны, но нижней границей массы тела доношенного ребенка считается 2500 г.

Длина тела в среднем составляет 50 см, колеблясь от 48 до 52 см. Масса и длина тела детей повторнородящих матерей обычно больше, чем детей первородящих матерей. На массу и рост детей оказывают влияние возраст родителей, состояние их здоровья, питание и режим женщины в период беремен­ности.

Окружность головы (32—33 см) новорожденного больше окружности грудной клетки на 2—4 см, длина верхних и ниж­них конечностей одинакова, окружность груди на 3—5 см больше полуроста, окружность бедер на 2—3 см меньше ок­ружности плеч. Пупочное кольцо находится посередине между лоном и мечевидным отростком.

Лицевая часть черепа новорожденного относительно мала по сравнению с мозговой частью. У большинства детей волося­ной покров на голове хорошо выражен. На голове ребенка после рождения может быть родовая опухоль, которая образу­ется в результате пропитывания серозной жидкостью мягких тканей. Рассасывание ее происходит в ближайшие часы после рождения и редко — на 2—3-й день. В первые часы после рож­дения лицо у новорожденного несколько отечное, глаза закры­ты или полуоткрыты, веки несколько припухшие, кожные по­кровы розовые, подкожная жировая клетчатка хорошо развита.

Кожа новорожденного покрыта так называемой первород­ной сыровидной смазкой, количество которой колеблется в зна­чительных пределах. На плечах и спине кожа покрыта нежным пушком.

Грудная клетка новорожденного выпуклая, короткая, мало­подвижная. Конечности короткие, голени немного выпуклы кпереди и кнаружи, поэтому кажутся кривыми. Мускулатура развита слабо, особенно мышцы конечностей. Для новорож­денных характерна ясно выраженная гипертензия мышц, осо­бенно сгибателей конечностей. Движения верхних и нижних конечностей беспорядочны. Голос громкий, крик настойчивый. Достаточно хорошо выражены безусловные рефлексы (соса­тельный, глотательный, чихательный, кашлевой и др.). У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые губы и кли­тор прикрыты большими половыми губами.

Для более точной характеристики состояния новорожден­ного в настоящее время пользуются шкалой Апгар, производя оценку в течение 1-й минуты после рождения ребенка (табл. 1).

Таблица 1 Шкала Апгар

Признаки

Оценка

0

1

2

Частота сердечных сокращений

Отсутствует

Замедление (менее 100 в минуту)

Более 100 в ми­нуту

Дыхательные дви­жения

Отсутствуют

Редкие, нерегуляр­ные

Хорошие, крик

Мышечный тонус

Вялый

Конечности слегка согнуты

Активные движе­ния

Реакция на носо­вой катетер или рефлекс на раздра­жение подошв

Отсутствует

Гримаса

Чиханье и кашель

Цвет кожи

Белый

Тело розовое, ко-

Розовый по всему

нечности синюш­

телу

ные

Оценка складывается из суммы цифровых показателей пяти признаков. При показателе 8—10 состояние новорожденного оценивается как хорошее, при показателе 6—7 — удовлетвори­тельное, а ниже 6—тяжелое. Так, например, у новорожденного частота сердечных сокращений составляет 120 в минуту (оцен­ка 2), дыхательные движения нерегулярные (1), конечности несколько согнуты (1), реакция на носовой катетер—гримаса (1), цвет кожи—тело розовое, конечности синюшные (1); об­щая оценка по шкале Апгар равна 6.

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар практи­чески вполне приемлема, хотя не всегда отражает многообра­зие возможных нарушений, особенно у недоношенных.