logo search
Радиационная медицина пособие

Радиозащитное питание.

Учитывая то, что более 90% радиоактивных веществ попадают в организм человека с продуктами питания, а 5-9% поступают с питьевой водой, для профилактики и снижения уровня радионуклидов в организме наиболее важными являются мероприятия по снижению загрязнения продуктов и использованию специальных технологических приемов их обработки, направленных на уменьшение содержания радионуклидов в готовых блюдах (некоторые приемы кулинарной обработки представлены в табл.37).

Таблица 37. Влияние способа кулинарной и технологической обработки пищевого сырья на содержание радионуклидов.

Продукт

Вид переработки

Снижение радиоактивности продукта, %

137Cs

90Sr

1

2

3

4

Картофель в кожуре

Отваривание в пресной воде

На 3

На 3

Картофель очищеный

Очистка от кожуры Отваривание в пресной воде

Отваривание в подсоленой воде

30-40

30-45

50

30-40

21

30

Горох

Отваривание

45

20

Свинина

Отваривание

45-50

53

Баранина

Отваривание

45-50

53

Говядина

Отваривание

70

50

Мясо

Вымачивание в пресной воде, выдерживание в 25% рассоле на протяжении 3 месяцев и последующее отваривание

90

-

Мясо

Жарение

45

-

Рыба

Отваривание

60

-

Рыба

Приготовление бульйона1

60

до 100

Молоко

Приготовление творога

79

73

Молоко

Приготовление сметаны

81

-

Молоко

Приготовление сливок

98

100

Молоко

Приготовление масла

98,5

95

Молоко

Приготовление топленого масла

100

100

Грибы

Промывание в пресной проточной воде

18-32

-

Грибы

Одноразовое отваривание 10 минут

85

20

Грибы

Двуразовое отваривание по 10 минут со сливом отвара после каждого этапа

97

-

Примечание. 1- для питания рекомендуют использовать вторичные бульйоны: мясо и кости заливают холодной водой, варят 10 минут, этот бульйон сливают, затем мясо и кости снова заливают водой и варят до готовности. Аналогично поступают с рыбой.

При любых сомнениях относительно радиохимического загрязнения продуктов необходимо придерживаться вышеуказаных рекомендаций.

Не менее актуальной есть разработка мер, направленных на снижение усвоения и накопления их в организме человека, а также способов защиты органов и систем от повреждающего действия ионизирующего излучения. С этой точки зрения наиболее эффективными признаны химические соединения, обладающие радиопротекторными свой-ствами. К ним относят аминотиолы (глутатион) и биогенные амины (триптамин, серотонин, тирамин, дофамин). Значительное количество этих веществ содержат твердые сыры, соленая рыба, сельдь, пиво, апельсины, бананы, помидоры.

Главным условием эффективного радиозащитного действия пищевых веществ является достаточное обеспечение организма полноценными белками, что способствует ускорению выведения цезия-137 из ткани печени, почек, легких, крови, а также инактивации окисления биологических молекул активными радикалами.

Высоким радиозащитным действием также обладают пектины, его механизм состоит в способности пектинов связывать ионы металлов в нерастворимые комплексы, которые не всасываются, а выводятся из организма. Ускорению этого процесса способствует также стимуляция пектинами перистальтики кишечника.

Несомненными радиопротекторными свойствами обладают витамины. В основе их радиозащитного действия лежит способность витаминов повышать общую резистентность организма, антиканцерогенный эффект, торможение перекисного окисления липидов и способность инактивировать свободные радикалы. Следует также отметить существование гипотезы относительно участия аскорбиновой кислоты в замедлении процессов деления клеток, что может снижать радиочувствительность тканей.

В условиях загрязнения окружающей среды и продуктов питания радиоактивными изотопами, важное значение приобретает насыщение организма минеральными веществами. Калий, который является аналогом цезия в обменных процессах, содержится в обычных овощах и фруктах: картофеле, капусте, моркови и свекле. Важными источниками калия являются курага, чернослив и изюм. Кальций, уплотняя клеточные мембраны снижает всасывание радиоактивного стронция в тонком кишечнике. Являясь высоко биологически активным, кальций быстрее стронция проникает в костную ткань, при этом стронций, не найдя места в костях, выводится из организма. Усваивается кальций лучше всего из молока и молочных продуктов. Всего 100 г домашнего сыра удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Однако недостаток магния и фосфора в рационе питания может существенно снижать радиозащитное действие кальция. Черный хлеб, овсяная крупа, курага содержат много магния; достаточное количество фосфора обеспечивается употреблением мяса, печени и рыбы. Эти же продукты, а также яблоки обогащают рацион микроэлементами, необходимыми для кроветворения, что является важным в зонах жесткого радиоэкологического контроля в связи с ростом среди населения заболеваемости железодефицитной анемией.

Полноценное радиозащитное питание невозможно без обеспечения организма адаптогенами, которые повышают неспецифическую резистентность, уменьшая проявления дезадаптации к действию радиоактивных веществ. Среди адаптогенов заслуживают внимание широкоизвестные комплексы витаминов, препараты жень-шеня, лимонника, стимулирующие смеси лекарственных трав, бальзам Битнера и др.

Обобщая рекомендации по радиозащитному питанию следует отметить, что основными принципами формирования суточного рациона с целью противодействия факторам ионизирующего излучения являются: максимальное расширение асортимента продуктов, сбалансированность пищевых ингридиентов, обогащение рациона антиоксидантами, конкурентами радионуклидов, продуктами, стимулирующими кроветворение, иммунитет и общую биологическую стойкость организма.