logo
Радиационная медицина пособие

Иммунная система

Иммунная система чувствительна к действию ИИ, а также чутко реагирует на другие факторы окружающей среды, поэтому влияние Чернобыльской катастрофы отразилось и на иммунологических показателях различных контингентов. Динамика показателей в острый послеаварийный период и спустя 5–7 лет после аварии также имеет свои особенности, обусловленные дозой облучения, хотя и не всегда с четкой корреляцией, наличием предшествующей или сопутствующей соматической патологии, социально-экономическими, бытовыми и производственными факторами.

В ранний период иммунный статус лиц, перенесших ОЛБ, характеризовали как комбинированный приобретенный иммунодефицит радиационного генеза с угнетением функции Т- и В-звеньев, недостаточностью механизмов неспецифической резистентности и противоинфекционной защиты. Постепенное развитие компенсации радиационного поражения растянулось во времени на 3 – 5 лет и характеризовалось волнообразными колебаниями экспрессии поверхностных антигенов, связанных с хелперно-индукторной функцией, мутогенным ответом, усилением экспрессии пан-В и В-бластных активационных антигенов. Однако и в этот период в крови продолжали определяться Т-лимфоциты, несущие одновременно антигены СВ4 и СВ8, что характерно для клеток, находящихся в тимусе. Наличие такой субпопуляции клеток свидетельствует об определенной неустойчивости состояния компенсации, достигнутой у этой группы пациентов. Уровень поставарийного поражения и реконвалесценции в значительной мере зависел от иммуногенетических структур аллоантигенных систем крови пациентов, а также от комплекса мер по диспансеризации, медицинской и социальной реабилитации лиц, перенесших ОЛБ. В настоящее время состояние их иммунной системы определяют сформировавшаяся соматическая патология и отдаленные эффекты облучения.

Острая реакция иммунной системы на воздействие ионизирующей радиации в 1986 г. отмечалась у всех контингентов, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы или принимавших участие в ликвидации ее последствий. К сожалению, большинство исследований, касающихся этого периода, не имеют дозового сопровождения.

У лиц, работавших в 1986 г. на стройплощадке, у 4-го энергоблока (обследовано 1197 человек), через 10 – 60 сут после облучения проявления иммунологической недостаточности были выявлены у 7,9 % людей, что существенно не отличалось от среднепопуляционного. Спустя год после первого обследования отмечено нарастание частоты иммунологических отклонений среди изучаемых контингентов. Резкое снижение ОКТЗ+ и ОКТ8+ Т-лимфоцитов, В-клеток и больших гранулярных лимфоцитов определялось при дозах, достигающих 1 Гр с сохранением изменений более 10 – 15 мес; дозы до 0,5 Гр вызывали менее выраженные структурные изменения клеточных популяций иммунной системы, дозы менее 0,2 Гр эффекта не оказывали. Иммунологический мониторинг, охватывающий к настоящему времени более 11000 участников ЛПА, показал наличие у них существенных сдвигов субпопуляционной организации, поверхностных структур и функциональной активности иммунокомпетентных клеток. Методом двухцветной лазерной проточной цитофлюориметрии с моноклональными антителами при облучении, превышающем 0,05 Гр, выявлена дозовая зависимость снижения Т-лимфоцитов (СВЗ+), а также клеток, экспрессирующих рецептор к трансферрину. Выявлены коррелятивные зависимости между содержанием Т-лимфоцитов с фенотипом СDЗ+, НLА -DR- и длительностью пребывания в 30-километровой зоне, между поглощенной дозой радиации и содержанием Т-хелперов – индукторов (СD4+, 8-) за счет LeuЗа+8- клеток индукторов антителообразования. При дозовых нагрузках от 0,25 до 1 Гр так же, как и среди пере­несших ОЛБ, в крови выявлялись молодые Т-лимфоциты с поверхностным фенотипом СD4+ СD8+. По мере нарастания доз от 0,05 до 0,25 Гр и далее до 1 Гр отмечалось снижение экспрессии поверхностного антигена естественных киллеров, определяемого моноклональными антителами Leu7 (СD57).

Клеточный цикл лимфоцитов характеризовался увеличением процентного содержания клеток в синтетической фазе и в фазах G2+М (постсинтетическая + митоз) в дозовом диапазоне 0,05 - 0,25 Гр. Более высокие дозы облучения уже не вызывали таких изменений, количество клеток в S-, G2 + М-фазах снижалось.

Изменения клеточного цикла были характерными и для участников ЛПА, продолжающих в 1986 – 1991 гг. работать в 30-километровой зоне. У них также отмечается активация В-звена иммунитета с повышением экспрессии (интенсивности свечения) поверхностных дифференцировочных антигенов В-клеток. Предметом особого внимания должно быть население контролируемых территорий, вынужденное жить в условиях повышенного внешнего гамма-фона и поступления радионуклидов с продуктами питания. Обследование в 1990 г. показало повышенное содержание СDЗ-4+ лимфоцитов, которые по предварительным данным могут отражать стабильные изменения Т-клеточного рецептора и радиационную нагрузку на стволовые клетки. Снижение количества Т-хелперов происходит за счет LeuЗа+8- клеток – индукторов антителообразования и выявлялось у участников ЛПА и населения контролируемых территорий ранее, чем уменьшение экспрессии антигенов СD3-Dг+клеток, отмеченное у ряда пациентов спустя 60 – 66 мес после облучения.

Значительное влияние на иммунологические показатели оказывает соматическая патология. Тенденция к снижению содержания лимфоцитов с поверхностным антигеном СD4, характерная в целом для. общей группы обследованных, у больных с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей достигала достоверных различий при сравнении соотношений СD4 и СD8 лимфоцитов (хелперно-супрессорный индекс).

Динамическое наблюдение за состоянием иммунной системы контингентов, подвергшихся воздействию комплекса факторов, связанных с аварией на ЧАЭС, показывает, что ионизирующая радиация оказывает воздействие на процессы дифференциации и активации. Восстановление иммунной системы после облучения может сопровождаться сохранением функциональной недостаточности субпопуляций. Эффективным путем коррекции иммунологической недостаточности в отда­ленный период после воздействия ионизирующей радиации в малых дозах является индивидуализированный подход с применением препаратов тимуса, комплексной терапии, направленной на лечение имеющейся соматической или психосоматической патологии с включением адаптогенов, психотропных средств, рибоксина, немедикаментозных способов психореабилитации, а при значительной инкорпорации 137Сs – блокировании поступления его в организм.