logo
Радиационная медицина пособие

Задачи, организация работы и оснащение отделов и лабораторий для проведения радиометрических и дозиметрических исследований.

Основными задачами радиологических отделов являются:

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ОТДЕЛА РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ:

УСТРОЙСТВО, ОСНАЩЕНИЕ, ШТАТЫ, ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ СЭС.

Радиологический отдел располагает следующими помещениями: кабинет заведующего, кабинет врачей-гигиенистов, помещение для ремонта контрольно-измерительных приборов, помещение для приема проб и моечная, помещение для хранения и обработки проб, радиохимическая лаборатория, рабочая комната для специалистов, весовая, радиометрическая, помещение для хранения реактивов, помещение для хранения радиоактивных веществ, помещение для хранения переносной аппаратуры, фотокомната, гардероб для домашней и специальной одежды, душевая.

Радиологические отделы оснащены радиометрами, рентгенометрами, дозиметрами и спектрометрами.

В штаты радиологических отделов введены: заведующий радиологическим отделом, врачи-гигиенисты, санитарный врач по гигиене питания, санитарный врач по коммунальной гигиене, врач по гигиене детей и подростков, врач по гигиене труда, врач-дезинфекционист, врач-эпидемиолог, инженер-физик, техник-дозиметрист, лаборанты, уборщица.

Функциональные обязанности каждого сотрудника радиологического отдела разрабатываются на основании действующих нормативных документов с учетом местных радиоэкологических условий и утверждаются руководителем санитарноэпидемиологической службы.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛОВ

Персонал радиологических отделов обязан соблюдать “Типовую инструкцию по технике безопасности и производственной санитарии для персонала радиологических подразделений лечебно-профилактических учреждений МЗ Украины” .

На основании настоящей инструкции в каждом учреждении, имеющем радиологическое подразделение, должна быть разработана детальная инструкция по технике безопасности и производственной санитарии с учетом конкретных условий работы.

Основные положения инструкции.

  1. К работе в радиологических подразделениях допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и отнесенные приказом по учреждению к персоналу подразделения (категория А).

  2. Персонал подразделения должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медосмотры не реже одного раза в год.

  3. После этого отдел кадров или лицо, отвечающее за работу с кадрами, производит окончательное оформление вновь поступающего сотрудника и направляет его к месту работы.

  4. Персонал подразделения обязан: руководствоваться должностными инструкциями, не допускать отклонений от технологического процесса работы с радионуклидами, знать и выполнять требования ОСТ 42.21.14.82 “ССБТ. Подразделения радиодиагностические, требования безопасности”, “Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП - 72/80”, “Норм радиционной безопасности Украины” - НРБУ-97, технических условий и описаний правил работы с аппаратами и приборами настоящей инструкции и других нормативных документов по технике безопасности, издаваемых вышестоящими организациями и Минздравом Украины, знать координаты организаций и лиц, которым сообщают о возникновении аварий, содержать в порядке и чистоте помещения подразделения.

Запрещается в подразделении:

  1. работать с неисправными приборами, приспособлениями, инструментами и сигнализацией;

  2. использовать поврежденные или с истекшим сроком годности средства индивидуальной защиты;

  3. работать без установленной спецодежды и защитных приспособлений;

  4. хранить и применять препараты без этикеток, в поврежденном флаконе;

  5. пробовать на вкус и запах используемые препараты;

  6. хранить радиоактивные отходы на рабочих местах после окончания работы с радионуклидами;

  7. хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе, кроме специально выделенных мест;

  8. принимать пищу и курить в рабочих помещениях;

  9. при нерадиационной аварии персонал должен поставить в известность руководителя подразделения и поступить в зависимости от ситуации;

  10. при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания отключить главный сетевой рубильник в помещении и вызвать лицо, ответственное за эксплуатацию аппаратуры в подразделении;

  11. при поражении человека электрическим током и прочих травмах действовать согласно “Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаев”;

  12. при возникновении пожара вызвать пожарную команду и милицию, до прибытия и встречи пожарной команды загорание тушить первичными средствами пожаротушения;

  13. за нарушение требований настоящей инструкции виновные несут ответственность в административном или уголовном порядке в зависимости от характера нарушений и их последствий.

РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЕГО ЭТАПЫ.

Радиометрический анализ, проводимый в лаборатории, состоит из следующих этапов:

  1. взятие проб и доставка их в лабораторию;

  2. приготовление препаратов из взятых проб;

  3. измерение активности препаратов;

  4. расчет удельной загрязненности исследуемых проб.

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ РАДИОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.

Для радиометрических исследований отбирают пробы загрязненных сред (продовольствия, воды и т.д.); пробы отбирают в местах наибольшего загрязнения, обнаруживаемых с помощью портативных радиометрических приборов.

При отборе проб необходимо пронумеровать их, проставив номер на банке или полиэтиленовом мешке; на пробе указывают вид пробы, место взятия пробы, дату, часы, минуты загрязнения и взятия пробы, фамилию взявшего пробу, т.е. маркируют пробу по следующей форме:

Форма 1.

Время

Вид пробы

Место отбора пробы

Дата, часы и минуты загрязнения

Дата, часы и минуты взятия пробы

Фамилия взявшего пробу

Примечание

1

Мясо

Прод. склад

15.V.1998 15ч 15 мин

16.V.1998 10ч 40мин

Иванов И.И.

С поверхности, с внутренней части

2

...

...

...

...

...

...

Отбор проб воды из водоема или водоисточника производят водозаборником с поверхности и донного слоев вместе со смешаным донным грунтом (0,5 л).

Отбор проб хлеба, свежих овощей и фруктов производят поштучно из верхнего ряда или с поверхностного слоя. Проба помещается в полиэтиленовые мешки, которые снабжаются этикетками (хлеб - 1 буханка, батон; фрукты и овощи - 0,3-0,5 кг).

Отбор проб сыпучих продуктов, находящихся в мягкой (мешочной) таре, производят с помощью металлического щупа. Пробу отбирают с поверхности продукта, находящегося непосредственно под мешковиной (0,2-0,3 кг).

Поскольку объем пробы, взятой за один прием, недостаточен для проведения анализа, то необходимо произвести отбор продукта 3-4 раза в различных местах тары. Пробы сыпучих продуктов из открытых буртов, мешков или ящиков берут с поверхностного слоя толщиной 10 мм.

Отбор проб мяса, рыбы, твердых жиров и т.п. производят путем срезания ножом поверхностного слоя толщиной 10 мм. Срезанные слои складывают вместе загрязненной стороной друг к другу, помещают в стеклянную банку или полиэтиленовый мешок и маркируют (0,3-0,5 кг).

Отбор проб сушеных овощей, фруктов, галет, печенья, сухарей и т.п. производят с поверхностного слоя. С брикетированных продуктов и фуража пробу срезают с поверхностного слоя толщиной 10 мм и помещают в стеклянную банку или полиэтиленовый мешок и маркируют.

Отбор проб густо-консистентных, квашеных (соления) продуктов производят из поверхностного слоя без предварительного перемешивания в количествах, соответствующих количествам, отбираемых от жидких или сухих продуктов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ

ВОДЫ, ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ.

В лаборатории от доставленной пробы отбирается средняя лабораторная проба - такое количество вещества, которое необходимо для проведения радиометрического анализа.

Средняя лабораторная проба должна как можно полнее отражать среднюю загрязненность всего образца (пробы), доставленного в лабораторию.

Все операции по отбору средней пробы и приготовлению препаратов производятся в вытяжном шкафу.

Приготовление препаратов включает в себя следующие операции: отбор средней лабораторной пробы и доведение ее до порошкового состояния, перенесение определенной части измельченной пробы на подложку и закрепление ее на подложке специальными растворами.

Для проведения анализа готовят препараты двух видов: тонкослойные (с нанесением материала пробы на ванночку с плотностью не более 20 мг/см2) и толстослойные (только на круглых ванночках).

Для приготовления тонкослойного препарата от измельченной пробы берется навеска. Взвешивание производится на торзионных или технико-химических весах. Перед взятием навески измельченная часть пробы тщательно перемешивается в чашке Петри и разравнивается, из различных мест слоя пробы берется по 20-25 мг вещества (на всю глубину слоя).

Навеску переносят в ванночку, смачивают этиловым спиртом, и слой ее разравнивают по дну ванночки. Закрепление пробы в ванночке производят 10 каплями 2-3% раствора целлулоида или шеллака в этиловом спирте. Растворы наносят с помощью капельницы или пипетки.

Толстослойные препараты готовят двумя способами:

  1. заполнение ванночки частью средней лабораторной пробы после ее измельчения;

  2. заполнение ванночки золой, полученной сжиганием определенного количества взятой для анализа пробы.

Первый способ приготовления толстослойных препаратов рекомендуется использовать для определения загрязненности грунта и ориентировочного определения загрязненности продовольствия, когда нет возможности производить их озоление.

В случае применения второго способа вносится значение коэффициента концентрации пробы В.

Коэффициент концентрации определяют по формуле:

В=П/С,

где В - коэффициент концентрации; П - навеска пробы до сжигания,г; С - навеска пробы (зола) после сжигания, г.

Перед тем как передавать препараты на измерение, а при приготовлении тонкослойных препаратов - перед закреплением навески пробы на подложках, производят предварительную оценку степени загрязнения проб. Для этого препарат подносят к датчику пересчетного прибора. При скорости счета больше 50 тыс. имп. в минуту уменьшают навеску пробы или пробу разбавляют путем добавления однородного неактивного вещества (наполнителя) в количестве, соответствующем необходимой степени разбавления. После добавления неактивного вещества пробу тщательно перемешивают и готовят новый препарат указанным выше способом.

При передаче приготовленного препарата на измерение заполняют карточку, в которой указывают лабораторный номер пробы, когда и кто готовил препарат. Если требуется определить плотность загрязнения в беккерелях (Бк) на квадратный сантиметр или в кюри на квадратный метр, дополнительно указывают площадь S (см2), с которой взята проба и ее общая масса M (г).

Из фильтр-картона, на который отобраны пробы из воздуха, препараты не готовят.

Данные, характеризующие пробу, заносят в карточку, после чего фильтр-картон в пакетике передают на измерение.

Приготовление препарата из грунта. Если требуется определить поверхностное загрязнение грунта, то вначале устанавливают массу доставленной пробы, после чего от нее отбирают среднюю лабораторную пробу массой 10-15 г. При определении удельной активности грунта общую массу доставленной пробы устанавливать не обязательно.

Для отбора средней лабораторной пробы грунт осторожно (чтобы не пылить) высыпают на лист кальки, разравнивают слоем 0,5 см и делят на ряд равных квадратиков (3х3 см). Из центра каждого квадратика шпателем или ложкой берут небольшое количество образца так, чтобы захватить всю толщину слоя до дна (метод вычерпывания).

Если общее количество отобранной таким образом лабораторной пробы окажется недостаточным для анализа (менее 10 г), образец снова перемешивают, разравнивают тонким слоем и операцию отбора средней пробы повторяют.

Отобранную лабораторную пробу взвешивают и затем сушат при температуре 105-110 С до воздушно-сухого состояния, после чего повторно взвешивают и находят процент влаги.

Для получения единой характеристики загрязнения грунта все данные по удельной загрязненности рассчитывают на воздушно-сухую пробу.

Высушенную среднюю лабораторную пробу растирают в фарфоровой ступке, переносят в чашку Петри и из пробы готовят препарат по обычной методике.

Приготовление препаратов из пробы воды. Из проб воды препараты готовят выпариванием определенного количества ее из ванночки. Перед внесением в ванночку воду тщательно перемешивают.

Приготовление препаратов из проб крупы, муки и других сыпучих веществ. Отбор средней лабораторной пробы сыпучих веществ производят так же, как и средней лабораторной пробы грунта.

От средней пробы берут навеску 20-25 г и переносят в низкий фарфоровый тигель, который закрывают крышкой и сжигают на плитке или газовой горелке в течение 30 минут. После сжигания тигель с пробой прокаливают при температуре 600-700 С в течение 30 минут. Образовавшуюся золу взвешивают, растирают в тигле стеклянной палочкой или пестиком, из него берут навеску, вносят в ванночку и закрепляют.

Затем рассчитывают, скольким граммам вещества соответствует навеска в ванночке.

Расчет ведут по формуле:

П

m=  ,

С

где m - расчетное количество вещества пробы, внесенное в ванночку; П - навеска пробы до сжигания, г; С - навеска пробы (зола) после сжигания, г.

Приготовление препаратов из проб хлеба. Для определения поверхностного заражения с буханки срезают поверхностный слой (корку) массой 25-30 г. Для последующего расчета измеряют лощадь измеряемого слоя.

Приготовление препаратов из проб мяса, рыбы и жиров. Пробы мяса, рыбы и жиров, доставленные для определения поверхностного загрязнения, взвешивают. Затем производят отбор средней лабораторной пробы.

От проб мяса и рыбы отделяют кости, затем мякоть измельчают с помощью ножа. Полученный фарш перемешивают и от него берут навеску 25-30 г.

Для отбора средней лабораторной пробы жира, стеклянную банку, в которую помещена проба, подогревают на водяной бане или в сушильном шкафу до размягчения жира и содержимое тщательно перемешивают; после этого берут навеску 25-30 г.

Отобранную среднюю лабораторную пробу мяса (рыбы, жиров) озоляют. Полученную золу взвешивают и готовят препарат также, как и из проб зерна, муки и других сыпучих материалов.

Из костей животных препараты готовят отдельно от препаратов из мяса. От костей берут отдельные кусочки массой до 30 г, которые затем сжигают и озоляют.

После этого препараты готовят так же, как из проб мяса.

Приготовление препаратов из проб молока. 500 мл молока переливают в фарфоровый или стеклянный стакан емкостью 1 л, выпаривают и озоляют. Образовашуюся золу вносят в ванночку так же, как при приготовлении препаратов из проб сыпучих материалов.

Приготовление препаратов из проб готовых блюд (обедов). При исследовании жидкой пищи (первых блюд и т.п.) пробу взвешивают, переливают в фарфоровый стакан (чашку) и содержимое выпаривают до получения вязкой консистенции.

После выпаривания всю пробу взвешивают и растирают в ступке до однородного состояния. Затем отбирают среднюю лабораторную пробу массой 20-30 г.

При исследовании вторых блюд несъедобные части удаляют, пробу растирают в ступке (или измельчают ножом). После перемешивания отбирают среднюю лабораторную пробу массой 20-30 г. Дальнейшее приготовление препарата производится также, как из проб сыпучих материалов.

Приготовление препаратов из овощей, фруктов, ягод. Для приготовления препаратов в целях определения поверхностного загрязнения овощей и фруктов с них срезают поверхностный слой (кожицу). Для последующегоо расчета слой взвешивают, его площадь измеряют. Затем этот слой измельчают ножом и перемешивают.

В качестве средней лабораторной пробы берут навеску 100 г и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 С.

После сушки пробу сжигают и озоляют. Дальнейшая последовательность приготовления препарата такая же, как из проб зерна и других сыпучих материалов.

Приготовлениае препаратов из трав и кормовых культур. Пробу измельчают ножом и хорошо перемешивают. Затем отбирают навеску 10-20 г, помещают ее в фарфоровые чашки или стаканы диаметром 8-10 см и высушивают при температуре 105-110 С.

После высушивания навеску сжигают и озоляют. Дальнейшее приготовление препарата производится так же, как приготовление препаратов из проб зерна, муки и других сыпучих материалов.

Санитарно-гигиеническую оценку полученных активностей проб проводят путем сопоставления с ДУ-97 (см.табл.11). Эти нормативы обеспечивают выполнение установленной границы суммарной дозовой нагрузки на год за счет внутреннего облучения. В настоящее время установлено, что основными дозообразующими радионуклидами являются цезий-137 и стронций-90. Если измеренная концентрация цезия-137 и стронция-90 в пробах превышает допустимые уровни для исследуемого продукта, то такой продукт не пригоден к употреблению.

Таблица 11. Значение допустимых уровней (ДУ-97) содержаия радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде (Бк/кг, Бк/л)

Название продукта

137Cs

90Sr

Хлеб, хлебопродукты

20

5

Картофель

60

20

Овощи (листовые, корнеплоды,столовая зелень)

40

20

Фрукты

70

10

Мясо и мясные продукты

200

20

Рыба и рыбные продукты

150

35

Молоко и молочные продукты

100

20

Яйца (шт.)

6

2

Вода

2

2

Молоко сгущенное и концентрированное

300

60

Молоко сухое

500

100

Свежие дикорастущие ягоды и грибы

500

50

Сушеные дикорастущие ягоды и грибы

2500

250

Лекарственные растения

600

200

Другие продукты

600

200

Специальные продукты детского питания

40

5

Суточное и годовое поступление радионуклидов в организм человека можно рассчитать по данным радиометрии основных продуктов питания и воды, входящих в состав среднегодового суточного рациона взрослого человека (табл.12).

Таблица 12. Среднегодовой суточный рацион взрослого человека.

Продукт

Суточное потребление,кг

Мясо и мясные продукты в перерасчете на мясо

0,186

Молоко и молочные продукты в перерасчете на молоко

1,022

Яйца,шт.

0,745

Рыба

0,048

Картофель

0,359

Овощи

0,279

Фрукты

0,129

Хлеб

0,386

Всего

2,410

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ.

Для определения доз внешнего и внутреннего облучения необходимо провести изучение радиационной обстановки. После выбора обследуемых участков и определения перечня обследуемых объектов производят определение уровня мощности экспозиционной дозы фотонного излучения, степени загрязнения растительности, пищевых продуктов, воздуха и почвы по принятым в радиометрии правилам.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ.

После измерения мощности экспозиционных доз фотонного излучения результат наносят на карту наблюдаемой территории и производят расчет годовых эквивалентных доз облучения, которые сопоставляют с лимитами доз облучения (см. табл.3).

Например: 12 мкР/час х 24 часа = 288 мкР/сутки

288 мкР/сутки х 365 дней = 105120 мкР/год или 0,001051 Зв или  0,1 мЗв .

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ.

Доза внутреннего облучения человека в основном определяется:

  1. дозой облучения щитовидной железы, создаваемой изотопами радиоактивного йода, накапливающимися в этом органе;

  2. дозой облучения легких в результате поступления радиоактивных продуктов в организм с вдыхаемым воздухом;

  3. дозой облучения пищеварительного тракта за счет радиоактивных продуктов, поступающих в организм ингаляционно, перорально и выводящихся из него;

  4. дозой облучения мягких тканей вследствие накопления в них радиоизотопов, поступающих в организм главным образом с продуктами питания;

  5. дозой облучения костных тканей за счет накапливающихся в них остеотропных радионуклидов.

Определение доз внутреннего облучения производится с учетом характера распределения радионуклидов, размеров и геометрической формы органа и энергии излучения инкорпорированых радинуклидов (см. “Радиационная медицина”, К. 1993, С. 51-60.)

В зависимости от конкретных условий облучения или времени, прошедшего после аварии, значимость каждого из перечисленных факторов внешнего и внутреннего облучения людей может быть принципиально различной.

В настоящее время, в позднюю фазу аварии на ЧАЭС, основным потенциальным путем облучения населения может быть употребление продуктов питания, выработанных на загрязненных радионуклидами территориях.