logo
Радиационная медицина пособие

Третья степень тяжести хронической лучевой болезни.

Характеризуется более тяжелыми и трудно обратимыми изменениями - полной потерей регенерационной способности тканей, выраженной дистрофией органов и систем, резким угнетением кроветворения. Значительно выражена кровоточивость (кожные петехии, носовые кровотечения, кровоточивость десен и др.). Изменения крови стойкие и более выражены, резко угнетен гранулоцитопоэз; снижена стойкость эритроцитов. В красной крови появляются ретикулоцитопения, гипохромия и резкий анизоцитоз.

В костном мозгу обнаруживаются отчетливая задержка созревания миелоидных элементов и извращение эритропоэза по мегалобластическому типу.

Ухудшение общего состояния больного прогрессирует, развиваются резкая слабость, адинамия и стойкая артериальная гипотония. В картине заболевания появляются тяжелые изменения со стороны нервной системы, патологическая проницаемость капилляров и происходит глубокое угнетение кроветворения. Развивается токсическая энцефалопатия или протекающее по типу демиелинизирующего энцефаломиелоза поражение нервной системы. Для таких больных характерно прогрессирование процесса даже после того, как прекращается воздействие ионизирующего излучения. При неблагоприятном течении болезни глубокое угнетение кроветворения ведет к резкому ослаблению сопротивляемости организма. Резко выражены трофические изменения кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Могут появиться дистрофические изменения со стороны ряда внутренних органов.

Благодаря проведению профилактических мероприятий тяжелые формы ХЛБ в настоящее время практически маловероятны. Летальный исход может быть вызван или нарушением деятельности важных для жизни органов и систем, или развитием присоединившегося сепсиса. Трудность дифференциальной диагностики в этой стадии болезни заключается в том, что ни один из наблюдающихся при этом симптомов не является строго специфичным для лучевой болезни. Симптомы вегетативно-сосудистой лабильности, астенические явления, умеренная лейкопения, артериальная гипотония, снижение желудочной секреции - все это может быть обусловлено рядом самых разнообразних причин, не имеющих никакого отношения к воздействию ионизирующей радиации. Радиационное влияние на организм может быть с достоверностью установлено лишь на основании совокупности ряда клинических и лабораторных данных с учетом наличия длительного контакта с радиоактивными веществами в дозах, превышающих предельно допустимые. Следует учитывать индивидуальную чувствительность организма к воздействию ионизирующей радиации.

Лечение больных с третьей степенью тяжести ХЛБ должно проводится в стационаре в полном объеме по схеме лечения острой лучевой болезни, затем перевод на инвалидность.