logo search
ОБЩАЯ ГИГИЕНА ЛЕКЦИИ

Учет особенностей биохимических и физиологических процессов

превращения и ассимиляции пищевых веществ у больного человека. . Приме­ром может служить назначение индивидуализированной диеты больным ате­росклерозом, которым ограничивают легкоусвояемые углеводы, суммарный животный жир в зависимости от особенностей обменных нарушений.

Обогащением диеты соответствующими незаменимыми факторами питания стимулируют синтез ферментов и восстановительных процессов. При гепа­тите, например, диету обогащают липотропными веществами: белками, со­держащими аминокислоту метионин, холином, лецитином, витаминами В 46  0и В 412 0. В целях нормализации биохимических процессов в организме изменяют режим питания (кратность, количество приемов пищи). Наиболее часто этот метод применяется после операции на органах желудочно-кишечного тракта кишечника и др.

Механическое и химическое щажение больного органа. . При меха­ническом щажении ограничивают в рационе продукты, богатые клетчаткой и трудно усвояемые: черный хлеб, капусту, редьку фасоль, бобы. Применяют методы обработки продуктов, улучшающие переваривание и усвоение пищи: продукты измельчают, протирают, вымешивают, взбивают. Растительные продукты размягчают, снижают содержание в них грубой клетчатки. Овощи отваривают или запекают, протирают и используют в виде пюре, рулетов, запеканок. Мясо употребляют средней упитанности, нежирное, тщательно измельченное. Готовятся котлеты (преимущественно паровые), фрикадельки, мясное суфле. Для приготовления супов используются хорошо развари­ваемые крупы: перловая, манная, овсяная. Вторые блюда необходимо гото­вить рыхлыми, воздушными, легкими.

Принцип химического щажения достигается исключением продуктов, богатых экстрактивными веществами, ограничением блюд, возбуждающих секреторную и моторную функции ЖКТ. Исключаются крепкие бульены, нава­ристые супы, жаренные блюда с образованием корочки, концентрированные подливки и соусы, соленые огурцы, блины, свежий мягкий хлеб и специи (горчица, перец, уксус). Вкус диетических блюд улучшается благодаря использованию некоторых приправ и пряностей (ванилина, ваниль-лимонной кислоты, корицы, зелени). Широко применяется отваривание, при котором экстрактивные вещества переходят в бульон и отвары. Пища не должна быть горячей или холодной, так как она может оказывать раздражающее температурное воздействие на слизистые оболочки рта, пищевода и желуд­

ка. Температура первых блюд должна быть не более 60 50 0, вторых не более 55 50 0, холодных блюд не ниже 15 50 0.

Ограничение в питании . (количественное и качественное), вплоть до частичного или полного голодания. Режимы частичного голодания к которым относятся и разгрузочные дни (молочные, творожные, яб­лочные и др.), используются при лечении сердечно-сосудистых заболева­ний, алиментарного ожирения. Полное голодание на ограниченный срок по­казано при некоторых острых заболеваниях: уремии, интоксикация, острых воспитательных процессов в органах ЖКТ.

Указанным принципам можно следовать только при определенной дина­мичности лечебного питания. Длительное соблюдение строгой диеты ведет к частичному голоданию, нарушению витаминного баланса. По этому важный принцип щажения должен сочетаться с методом тренировки, заключающимся в постепенном расширении первоначально ограниченной диеты.

При назначении лечебного питания нужно подбирать такие пищевые вещества, которые будут воздействовать в нужном направлении на орга­низм. Например, пища с большим содержанием углеводов влияет на реак­тивность организма, способствует аллергии, усиливает возбудимость нервной системы, желудка. Лечебное питание во всех случаях должно спо­собствовать лучшему действию лекарственных препаратов. Так, при наз­начении анаболических стероидов необходимо увеличить содержание белка в рационе, тогда анаболический эффект повышается.

Организм человека обладает необыкновенно большими возможностями синтеза различных химических ингредиентов. Однако эти возможности не безграничны. Сейчас насчитывается 60 незаменимых веществ, которые ор­ганизм не может синтезировать. Они должны поступать с пищей. Поэтому одностороннее лечебное питание не должно назначаться на длительное время. Только разнообразное питание способно обеспечить всеми вещест­вами, в том числе и незаменимыми.