logo
ОБЩАЯ ГИГИЕНА ЛЕКЦИИ

Влажность воздуха

Источником образования водяных паров, определяющих влажность ат­мосферного воздуха, являются реки, озера, моря и океаны, а также почваи растительный покров.

Различают влажность абсолютную (более точно - упругость водяных паров), максимальную и относительную.

Упругость водяных паров в воздухе (е) - это содержание влаги, вы­раженное в единицах атмосферного давления (кПа, миллибары, мм рт. ст.), абсолютная влажность (а) - концентрация водяного пара в воздухе (г/м 53 0).

Максимальная влажность (Е) - это упругость водяных паров в состо­янии насыщения ими воздуха (кПа, мб, мм рт. ст. или г/м 53 0). Температура при которой водяные пары в воздухе достигают насыщения, т.е. влажность становится максимальной и начинает конденсировать­ся, называется точкой росы.

Относительная влажность (r) представляет собой отношение факти­ческой упругости водяных паров в воздухе (или абсолютной влажности) к максимально возможной влажности воздуха при данной температуре и выра­жается в процентах:

r=e/E*100%

Дефицит насыщения воздуха влагой (d) - это разница между макси­мальной влажностью (Е) и фактической упругостью пара (е):

d = Е - е

Установлено, что при температурах 18-20 5О 0 С и скорости движения воздуха 0,1-0,3 м/с наиболее оптимальной для организма человека явля­ется относительная влажность в диапазоне от 40 до 60%. При высоких значениях температуры и относительной влажности затрудняется отдача тепла за счет испарения, при этом может наступить перегревание орга­низма, сопровождающееся ухудшением самочувствия и снижением работоспо­собности. Сочетание высокой температуры воздуха и низкой относительной влажности вызывает сухость слизистых оболочек и появление микротрещин на кожных покровах. Сочетание низкой температуры и высокой влажности воздуха вызывает усиление теплоотдачи и тем самым способствует разви­тию переохлаждения организма. Следовательно, высокую влажность воздуха при высоких и низких температурах следует расценивать как неблагопри­ятных фактор окружающей среды, т.к. она способствует развитию как пе­реохлаждения, так и перегревания.