logo
ОБЩАЯ ГИГИЕНА ЛЕКЦИИ

6. Санитарная экспертиза продовольствия

Проведение санитарной экспертизы продовольствия включает органи­зационные и специальные мероприятия, которые осуществляются в целях определения пригодности продуктов для питания личного состава.

При экспертизе продовольствия выделяют несколько этапов.

Первый этап - санитарно-гигиеническое обследование объекта продо­вольственной службы. Оно может проводиться самой продовольственной службой или в ходе разведки с целью установления вида примененного оружия, какое влияние это оказало на продовольствие. На этом же этапе проводится сортировка продовольствия - деление на группы в соответс­твии с пригодностью к употреблению, что во многом зависит от защитных свойств тары к упаковке. Выделяют 3 группы:

1-ая группа - продовольствие, которое пригодно для питания без лабораторных исследований: упакованное в герметичную тару и упаков­ку-бочки с двойным дном, бумажные мешки с двухслойным вкладышем из по­лиэтилена.

2-ая группа - продовольствие, которое не нуждается в исследова­нии, но явно не пригодно к употреблению: крупа, фрукты и овощи без упаковки.

3-ая группа - продовольствие сомнительной доброкачественности: свойства тары не обеспечивают надежного укрытия.

Не всегда продовольствие удается разделить на три группы. Тогда производится деление на две группы - пригодное и не пригодное к упот­реблению, при этом продукт сомнительной пригодности относят к непри­годному.

Второй этап экспертизы - отбор проб. Пробы отбираются от 10% мест, вес каждой пробы-не менее 400 г. Проба продукта складывается в полиэтиленовый мешок, мешок перекручивается и вкладывается в другой с завершающей той же процедурой. В комплекте радиологических лабораторий в укладках имеется набор таких мешков. Отбор проб-довольно сложное ме­роприятие: к примеру, необходимо из эшелона продовольствия отобрать пробы. А если это пробы масла в условиях Средней Азии летом? Или зара­женное продовольствие - отбор необходимо производить с соблюдением всех мер предосторожности.

Третий этап - проведение исследований. В первую очередь проводит­ся санитарно-микробиологическое исследование с постановкой биологичес­кой пробы, для чего требуются термостаты, лабораторные животные и вре­мя: результаты получаем как минимум только через 2-3 суток. В дальней­шем осуществляется санитарно-радиологическое и общесанитарное (опреде­ление физических, органолептических, химических свойств) исследования.

Четвертый этап - заключение, в котором должно быть четко опреде­лена пригодность продовольствия для питания. Формулировка заключения может быть трех видов:

1. Продовольствие пригодно для питания личного состава.

2. Продовольствие не пригодно для питания личного состава.

3. Продовольствие временно не пригодно, требуется повторное исс­ледование через 2-4 суток (обычно при загрязнении продуктами ядерного взрыва или ОВ).

Если продовольствие не пригодно для питания личного состава, то медицинская служба не может сама давать заключение об уничтожении, ре­шение принимает командир подразделения, после чего создается комиссия с включением лиц, ответственных за материальное обеспечение.

В военное время в пищевых продуктах могут находится ОВ, РВ и БС. Имеется специальная деректива Министра Обороны СССР о допустимых коли­чествах РВ и ОВ в пищевых продуктах. В жидких и сыпучих продуктах допускается радиоактивное загрязнение в следующих количествах: на вед­ро продукта-40 мр/час, на котелок-14 мр/час, буханка хлеба-не более 14 мр/час. Потреблять продукты такой степени радиоактивности можно в те­чение суток, если потребление в течение месяца-доза должна быть ниже в 10 раз-соответственно 4 и 1,4 мр/час.

Допускается наличие отравляющих веществ: иприт-0,1 мг/кг продо­вольствия, азотистый иприт-0,04 мг/кг, люизит-0,06 мг/кг. Фосфороорга­нические соединения (зарин, зоман) и ви-газы в продуктах питания не должны содержаться.

Исследование пищевых продуктов начинается в санитарно-противоэпи­демическом взводе, где имеются дозиметры и медицинский прибор химичес­кой разведки, продолжается в санитарно-противоэпидемическом отряде ар­мии, а при необходимости - в СПЭО и фронта.