Особенности службы и медицинского обеспечения в бронетанковых и мотострелковых войсках
В настоящее время бронетанковые войска являются главной ударной
силой сухопутных войск. Наш танк Т-34 признан лучшей боевой машиной времени Великой Отечественной войны и естественно, что дальнейшая модернизация шла на его базе. Условия труда, влияние различных факторов на организм членов экипажа танков идентичны и для другого вида бронетанковой техники - боевых машин пехоты, так что обитаемость этих объектов правомерно рассматривать на примере танка.
В танке имеется 3 основных отделения: 1) отделение управления, где находится механик-водитель; 2) боевое отделение, где размещаются остальные 3 члена экипажа - командир танка, наводчик и заряжающий; 3) моторно-трансмиссионный отсек, который приводит в действие боевую машину.
Особенности службы в бронетанковых войсках связаны прежде всего с конструкцией обитаемого отсека, в котором располагаются члены экипажа- малые габариты рабочих мест. В танке Т-34 на 4 члена экипажа приходится около 4 5 0м 53 0 пространства. В настоящее время в связи с совершенствованием средств борьбы с танками и сам танк стараются сделать менее уязвимым за счет уменьшения его размеров и приближения его к поверхности земли. Естественно, это сказывается и на внутреннем объеме: на тех же 4 членов экипажа сейчас приходится максимум 3,2 м 53 0 пространства. В современных танках усилена броневая защита, что сделало танк менее уязвимым, а в случае применения ядерного оружия броня снижает уровень радиации в 10 раз. В танке, как вы знаете, есть чему гореть и хорошо горит, в том числе и одежда танкистов, пропитанная горюче-смазочными материалами, поэтому введена новая система пожаротушения, основанная на том, что внутри танка моментально создается бескислородная среда. Несомненно, пожар ликвидируется, но и жизнь без кислорода невозможна, поэтому каждый член экипажа имеет изолирующий противогаз ИП-46. Этот же противогаз предназначен и для обеспечения членов экипажа при подводном вождении танков, так как современные танки могут преодолевать водные преграды глубиной до 5 метров.
Во время движения корпус танка под влиянием неровностей почвы совершает ряд колебаний в виде толчков и сотрясений, носящих аритмичный характер. Воздействие колебаний сопровождается мышечными сокращениями, что вызывает утомление.
Шум в танке обусловлен работой двигателя и перемещением гусениц, и достигает высокого уровня (до 130 дБ) при стрельбе. Интенсивный шум вызывает утомление и затрудняет слуховую связь между членами экипажа. Кроме того, шум действует не изолированно, а в сочетании с вибрацией (в чистом виде вибрация существует, когда танк стоит при рабочем двигателе).
Температурный режим в танке зачастую самый неблагоприятный и зависит от погодных и климатических условий. В жаркое время года, особенно в южных районах страны температура в танке может повышаться до
40-50 50 0С. Повышение температуры обусловлено нагревом брони, теплоотдачей от работающего двигателя и теплоотдачей от организма каждого из членов экипажа в ограниченном пространстве, хотя последняя в таких ситуациях путем излучения и проведения тепла затруднена и возможна главным образом за счет испарения пота. В этих условиях может наступить перегревание организма, а потеря танкистом за рабочий день до 8-12 л жидкости с потом ставит вопрос о питьевом режиме.
В зимнее время температура в танке обычно отличается от наружной на 2-3 50 0С. Экипаж к тому же находится в пространстве с малыми геометрическими размерами в вынужденном положении при ограничении двигательной активности, что сопровождается застоем крови в нижних конечностях, вследствие чего возможны переохлаждение и отморожения. С целью профилактики на зимний период времени выдается утепленная одежда и шерстяные подшлемники. Кроме того, для обогрева обитаемого отсека используется тепло выхлопных газов. На марше через каждые 2 часа устраивается привал с обязательным выходом из танка. Для борьбы с гиподинамией специальных упражнений нет, а рекомендуют бег 10 кругов вокруг танка в одну и столько же - в другую сторону. На остановках дается горячее питье в виде чая или кофе из термосов. Во время стоянок отрывается окоп, на верх которого ставится танк. Внутри окопа оборудуются нары для личного состава, в центре - небольшая полевая печка с отводом дыма за пределы окопа. Сверху танк покрывается брезентом, который имеется специально для укрытия каждого танка. В таком помещении температура воздуха даже в зимнее время не бывает отрицательной.
Каких-либо специальных радикальных мер борьбы с шумом, толчками и сотрясениями не предложено. Для защиты личного состава от ушибов, особенно головы, традиционно используется обычный шлем танкиста, который предотвращает травматизм и одновременно является средством связи между отдельными членами экипажа. В то же время этот шлем служит источником гнойничковых заболеваний, преимущественно в области головы и шеи. Дело в том, что высокая запыленность, контакт с горюче-смазочными материалами, высокая температура воздуха с последующим обильным потоотделением способствуют этому. Шлем танкиста по табелю рассчитан на 4 года срок службы - 2 года, то есть 2 человека пользуются одним шлемом. Отдавать его в химчистку или стирку нельзя, так как в нем заложены коммуникации, которые не вынимаются. Поэтому медицинской службе необходимо следить за выдачей подшлемников в зимнее время и легких хлопчатобумажных вкладышей в летний период. Шлем конструктивно создан так, что плотно прилегает к шее, и малейший поворот головы вызывает трение между шлемом и шеей, а если там имеется фурункул - шлем невозможно одеть, но без него нельзя вести боевую машину.
Запыленность в танке зависит от климатических и погодных условий и места в движущейся колоне. Если это одиночная или головная машина запыленность меньше, последующие же машины находятся в таком облаке пыли (запыленность достигает 1000 мг/м 53 0), что вследствие ухудшения видимости бывают случаи наезда, когда не соблюдается дистанция. Высокая запыленность обуславливает травматизм глаз, гнойничковые заболевания кожи, ларингиты, трахеиты.
Освещенность внутри танка не должна резко отличаться от освещенности снаружи. В противном случае, если разница достигает 50-100 лк, глаза быстро устают вследствие быстро меняющейся световой обстановки, так как необходимо периодически следить за показаниями приборов и осуществлять постоянный контроль за внешними условиями. Исходя из этого, в ночное время освещенность внутри танка должна быть не выше 5-7 лк, днем не менее 50 лк.
На организм членов экипажа танков и боевых машин пехоты действуют выхлопные газы, содержащие продукты неполного сгорания и большое количество окиси углерода и окислов азота, обладающих потенцирующим эффектом. Для снижения их концентрации танки оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна работать таким образом, чтобы преобладал приток, а не вытяжка. Незначительное избыточное давление внутри танка создает барьер для проникновения пороховых газов из канала ствола и препятствует аспирации загрязненного воздуха извне, минуя фильтро-вентиляционные системы, что особенно важно в случае применения оружия массового поражения. Кроме того, для профилактики загрязнения воздуха внутри танка пороховыми газами существует инжектор (расширение на стволе пушки), который способствует дополнительному подсасыванию из канала ствола пороховых газов.
Для работы бронетанковой техники используется большое количество технических жидкостей (трихлорэтилен, дихлорэтан, этиленгликоль, многокомпонентные гидравлические и тормозные жидкости), содержащих в своем составе спирты. У военнослужащих высокий контакт с горюче-смазочными материалами, Многие компоненты могут поступать в организм ингаляционным, пероральным путем и всасываясь через кожу вследствие жирорастворимости. В обязанности медицинской службы входят разъяснительная работа по профилактике отравлений спиртоподобными жидкостями, правильному хранению загрязненной ветоши (только в закрытых бачках), предупреждение гнойничковых заболеваний кожи использованием мазей и паст. Подводное вождение танка связано с опасностью возникновения баротравмы легких и кессонновой болезни. Наблюдается это преимущественно в аварийных ситуациях, когда танк во время движения по дну водоема останавливается и необходимо его покинуть.
Крышку командирского люка открыть невозможно, так как давление воды высокое (несколько сот кг), поэтому, чтобы выравнять давление, танк необходимо затопить. Иногда затопление, особенно с элементами паники, производится быстро, после чего открывается крышка люка и танкист, как пробка, вылетает из-под воды на поверхность . Вследствие быстрого снижения давления до нормального может развиться кессонная болезнь. Поэтому при обеспечении подводного вождения танков необходимо сопровождение подвижной барокамеры, в которую помещается танкист в случае возникновения кессонных расстройств для компрессии с последующей ступенчатой декомпрессией.
Питание танкистов при размещении в стационарных и лагерных условиях обычное, но так как предъявляются высокие требования к зрению, при составлении меню-раскладки и оценке питания особое внимание обращается на достаточность в рационе витамина А. Если намечается вождение танков, то перед этим обычно не дают жидкую пищу, так как толчки и сотрясения не только не способствуют усвоению, а способствуют ее извержению. Во время совершения маршей при невозможности обеспечения 3-разовым питанием необходимо как минумум 2-разовое питание горячей пищей (завтрак и ужин); в обед на стоянке выдается сухой паек, отличающийся о обычного сухого пайка мотострелковой части тем, что в его состав должны входить сыр, колбаса, сало, консервы мясные и обязательно горячее питье, если речь идет о зимнем времени.
- Лекция №1
- . Гигиена, как медицинская наука, профилактической направленности. . Цель, предмет, объект и метод гигиены.
- Гигиена как фундаментальная наука.
- Законы гигиены.
- . Дифференциация гигиены как учебной дисциплины.
- . История развития гигиены. Связь гигиены с лечебной медициной.
- . Концепция гигиенической диагностики на современном этапе.
- Заключение
- Лекция № 2
- Концепция факторов риска как научная основа современных представлений о профилактике заболеваний
- . Группировка факторов риска
- Алгоритм гигиенической донозологической диагностики
- Гигиеническое нормирование воздействия на организм человека факторов окружающей среды
- . Принципы гигиенического нормирования
- Заключение
- Лекция n 3 тема: физические и биологические основы действия ионизирующих излучений.
- Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом (физическая стадия)
- Прямое и косвенное действие ионизирующих излучений. Радиолиз воды. Кислородный эффект (физико-химическая стадия)
- Действие ионизирующих излучений на макромолекулы (химическая стадия)
- Реакция клеток на облучение (биологическая стадия)
- Лекция №4
- . Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды.
- . Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы.
- Температура воздуха
- Влажность воздуха
- . Движение воздуха
- Ионизация воздуха и атмосферное электричество
- Микроклимат помещений и его гигиеническая оценка
- .Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений
- Заключение
- Лекция №5 Введение в гигиену детей и подростков
- . Комплексная оценка состояния здоровья детей
- Медицинские критерии
- Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса
- Заключение
- Лекция №6
- . Гигиеническая характеристика систем больничного строительства.
- . Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно-профилактических учреждений.
- Гигиенические требования к архитектурно-планировочным решениям основных подразделений стационара.
- Поликлиника
- Профилактика внутрибольничных инфекций
- Заключение
- Лекция №7. Гигиеническое значение питьевой воды и
- 2. Эпидемиологическое значение воды.
- 3. Химический состав воды и его влияние на здоровье населения.
- 4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
- 5. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
- 6. Санитарная охрана источников водоснабжения.
- 7. Методы улучшения качества питьевой воды
- 8. Заключение
- Лекция № 8 . Введение в гигиену питания.
- . Законы рационального питания и их практическая значимость.
- Принципы рационального режима питания:
- Теория адекватного питания.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергиидля различных групп населения и их гигиеническая оценка.
- Заключение
- Лекция №9
- . Основные принципы диетического питания
- Учет особенностей биохимических и физиологических процессов
- Лечебные свойства пищевых продуктов и отдельных блюд.
- 2 Белковый обмен и белки пищи.
- Жировой обмен и жиры пищи.
- Витамины и их роль в питании человека
- Минеральные вещества и их роль в питании человека
- Организация диетического питания и физиолого-гигиеническая характеристика основных диет
- Заключение
- Лекция № 10
- Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: цель, задачи, этапы проведения и варианты заключения.
- Классификация пищевых отравлений
- . Токсикоинфекции
- . Бактериотоксикозы.
- Микотоксикозы.
- Заключение
- Лекция №11 предмет и содержание военной гигиены
- . Особенности службы в армии
- Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск
- Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск
- Классификация видов размещения войск
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения полевого размещения войск
- . Заключение.
- Лекция № 12 гигиена воды и водоснабжение в военное время.
- Организация водоснабжения войск в военное время
- Требования к качеству воды в полевых условиях.
- .Табельные средства по организации водоснабжения в полевых условиях
- . Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением в 0 2полевых условиях
- Индивидуальные средства обеззараживания воды
- Хлорирование воды по способу профессора Драчева
- Хлорирование воды по способу профессора Черкинского
- Заключение
- Лекция № 13
- Гигиена труда в артиллерии и ракетных войсках
- Особенности службы и медицинского обеспечения в бронетанковых и мотострелковых войсках
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения передвижения войск
- Гигиена труда в радиотехнических войсках
- Глубина проникновения поля свч в организм
- Заключение
- Лекця №14 гигиена питания войск
- 2. Организация питания войск и задачи
- 3. Организация санитарно-гигиенического контроля
- 4. Организация питания войск в военное время
- 5. Защита продуктов питания от отравляющих,
- 6. Санитарная экспертиза продовольствия
- 7.Методы дезактивации и обезвреживания