7.Методы дезактивации и обезвреживания
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ТАРЫ
Под дезактивацией понимают либо полное удаление радиоактивных веществ, либо снижение их до предельно допустимого уровня. Поскольку полностью удалить РВ бывает довольно трудно, то чаще используют второй метод, то есть снижение их до допустимых величин. При этом различают собственно дезактивацию (очистка от РВ на месте их нахождения) и окончательное удаление собранных, сконцентрированных в результате дезактивации радиоактивных отходов.
Под обезвреживанием понимают удаление или инактивацию ОВ, под обеззараживанием-освобождение объектов окружающей среды, в том числе и продовольствия от патогенных микроорганизмов или их спор.
К сожалению, современная наука не располагает истинно дезактивирующими средствами, при добавлении которых к радиоактивному веществу последнее теряло бы свою радиоактивность. Известны несколько методов дезактивации: механический, физический, химический и биологический.
Механический метод - это вытряхивание, обмывание, стружка. В военно-полевых условиях используется довольно широко, так как не требует специальной обстановки и легко применим.
Химический метод основан на способности дезактивирующих веществ вступать в реакцию с радиоактивными веществами и поверхностью, благодаря чему связь РВ с поверхностью уменьшается. Для этих целей применяют специальные составы - контакт Петрова, СП-7 или ОП-10 (синтетические средства). Хорошими дезактивирующими свойствами обладают и слабые растворы соляной (3%) или азотной (8%) кислот. Но так как таких дезактивирующих веществ в военно-полевых условиях может не оказаться, поэтому всегда надо помнить, что даже вода дезактивирует неплохо и нужно ее использовать.
Самой надежной разновидностью физического метода является самопроизвольный распад ядер радиоактивных элементов. Короткоживущие изотопы распадаются, вследствие чего радиоактивность снижается. Применительно к продовольствию этот метод может широко использоваться в полевых условиях, особенно в первые часы в случае применения ядерного оружия.
Появилось сообщение о биологическом методе: использование микроорганизмов, которые поглощают РВ и таким образом их концентрируют.
При выборе метода дезактивации исходят из степени радиоактивного загрязнения, физико-химических свойств РВ, объема объекта и других факторов. Учитывается также и экономическая сторона: как дорого обойдется тот или иной метод дезактивации.
В зависимости от вида продовольствия, его упаковки и степени зараженности дезактивация продуктов питания может осуществляться следующими способами:
- удаление зараженного наружного слоя продуктов;
- замена зараженной тары на чистую, то есть перетаривание;
- обмывание отдельных видов продовольствия (овощи, фрукты, мясо и др.) водой;
- обмывание герметичной тары водой, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами с последующим обтиранием чис-
той ветошью.
Сыр, масло, твердые жиры дезактивируются путем перетаривания из мешка в мешок.
Не подлежат дезактивации зараженный хлеб и готовая пища - они уничтожаются.
Кухонное оборудование (термосы, котлы, кухни и т.д.) дезактивируется путем 2-3-кратного обмывания горячей водой с мылом или дезактивирующими средствами.
Продовольственный скот, зараженный РВ, подвергается ветеринарной обработке - это задача ветеринарной службы. Не допускаются к убою животные, которые не прошли ветеринарную обработку или если после обработки зараженность поверхности тела животного не снизилась до допустимого уровня. Не допускаются к убою и те животные, которые имеют выраженную клинику лучевой болезни.
8. З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Как явствует из разбора материала по организации питания личного состава воинских подразделений в полевых условиях, перед различными службами, в том числе и перед медицинской, встает ряд довольно сложных вопросов. От правильного их решения во многом зависит здоровье и боеспособность военнослужащих. Решение этих вопросов весьма актуально в случае применения оружия массового поражения: радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, которые с продуктами питания могут попадать в организм, вызывая неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья. Профилактика этого негативного влияния на организм - основная задача медицинской службы воинских подразделений.
- Лекция №1
- . Гигиена, как медицинская наука, профилактической направленности. . Цель, предмет, объект и метод гигиены.
- Гигиена как фундаментальная наука.
- Законы гигиены.
- . Дифференциация гигиены как учебной дисциплины.
- . История развития гигиены. Связь гигиены с лечебной медициной.
- . Концепция гигиенической диагностики на современном этапе.
- Заключение
- Лекция № 2
- Концепция факторов риска как научная основа современных представлений о профилактике заболеваний
- . Группировка факторов риска
- Алгоритм гигиенической донозологической диагностики
- Гигиеническое нормирование воздействия на организм человека факторов окружающей среды
- . Принципы гигиенического нормирования
- Заключение
- Лекция n 3 тема: физические и биологические основы действия ионизирующих излучений.
- Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом (физическая стадия)
- Прямое и косвенное действие ионизирующих излучений. Радиолиз воды. Кислородный эффект (физико-химическая стадия)
- Действие ионизирующих излучений на макромолекулы (химическая стадия)
- Реакция клеток на облучение (биологическая стадия)
- Лекция №4
- . Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды.
- . Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы.
- Температура воздуха
- Влажность воздуха
- . Движение воздуха
- Ионизация воздуха и атмосферное электричество
- Микроклимат помещений и его гигиеническая оценка
- .Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений
- Заключение
- Лекция №5 Введение в гигиену детей и подростков
- . Комплексная оценка состояния здоровья детей
- Медицинские критерии
- Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса
- Заключение
- Лекция №6
- . Гигиеническая характеристика систем больничного строительства.
- . Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно-профилактических учреждений.
- Гигиенические требования к архитектурно-планировочным решениям основных подразделений стационара.
- Поликлиника
- Профилактика внутрибольничных инфекций
- Заключение
- Лекция №7. Гигиеническое значение питьевой воды и
- 2. Эпидемиологическое значение воды.
- 3. Химический состав воды и его влияние на здоровье населения.
- 4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
- 5. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
- 6. Санитарная охрана источников водоснабжения.
- 7. Методы улучшения качества питьевой воды
- 8. Заключение
- Лекция № 8 . Введение в гигиену питания.
- . Законы рационального питания и их практическая значимость.
- Принципы рационального режима питания:
- Теория адекватного питания.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергиидля различных групп населения и их гигиеническая оценка.
- Заключение
- Лекция №9
- . Основные принципы диетического питания
- Учет особенностей биохимических и физиологических процессов
- Лечебные свойства пищевых продуктов и отдельных блюд.
- 2 Белковый обмен и белки пищи.
- Жировой обмен и жиры пищи.
- Витамины и их роль в питании человека
- Минеральные вещества и их роль в питании человека
- Организация диетического питания и физиолого-гигиеническая характеристика основных диет
- Заключение
- Лекция № 10
- Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: цель, задачи, этапы проведения и варианты заключения.
- Классификация пищевых отравлений
- . Токсикоинфекции
- . Бактериотоксикозы.
- Микотоксикозы.
- Заключение
- Лекция №11 предмет и содержание военной гигиены
- . Особенности службы в армии
- Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск
- Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск
- Классификация видов размещения войск
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения полевого размещения войск
- . Заключение.
- Лекция № 12 гигиена воды и водоснабжение в военное время.
- Организация водоснабжения войск в военное время
- Требования к качеству воды в полевых условиях.
- .Табельные средства по организации водоснабжения в полевых условиях
- . Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением в 0 2полевых условиях
- Индивидуальные средства обеззараживания воды
- Хлорирование воды по способу профессора Драчева
- Хлорирование воды по способу профессора Черкинского
- Заключение
- Лекция № 13
- Гигиена труда в артиллерии и ракетных войсках
- Особенности службы и медицинского обеспечения в бронетанковых и мотострелковых войсках
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения передвижения войск
- Гигиена труда в радиотехнических войсках
- Глубина проникновения поля свч в организм
- Заключение
- Лекця №14 гигиена питания войск
- 2. Организация питания войск и задачи
- 3. Организация санитарно-гигиенического контроля
- 4. Организация питания войск в военное время
- 5. Защита продуктов питания от отравляющих,
- 6. Санитарная экспертиза продовольствия
- 7.Методы дезактивации и обезвреживания