.Табельные средства по организации водоснабжения в полевых условиях
Для добычи воды, ее обработки, в том числе и специальной (дезактивация, обезвреживание и обеззараживание) в ведении инженерной службы имеются табельные средства. Все средства по организации водоснабжения в полевых условиях делятся на 4 группы:
1. Для добычи воды.
2. Для подъема и перекачки воды.
3. Для очистки воды.
4. Для хранения и транспортировки воды.
. Табельные средства для добычи воды
МТК-2М (мелкотрубчатые колодцы), с их помощью можно добывать
воду с глубины до 70 м. Фильтр задерживает только песок, глина заиливает. Имеется в батальонах и дивизионных.
МТК-15 (механизированный шнековый колодец) для добычи грунтовых вод путем бурения скважин, можно использовать и для откачивания воды из шахтных колодцев.
ПБУ-50 (передвижная бурильная установка), в госпиталях - УВД-15 (установка добычи воды), предназначенная для добычи грунтовых и очистки поверхностных вод.
Более новая - ПБУ-50М предназначена для добычи подземных вод, с ее помощью можно оборудовать две скважины - постоянную и временную, а также сооружать шахтные колодцы. Глубина бурения - 50м. Временная скважина может эксплуатироваться 4-5 суток, а при меньшей глубине 10 суток, в дальнейшем заиливается. На более продолжительный срок целесообразно сооружать постоянные скважины.
Для устройства постоянных скважин глубиной до 250 м используется УРБ (установка роторного бурения), смонтированная на шасси автомобиля МАЗ. Кроме того, в комплект включены три автомашины с прицепом для транспортировки труб.
Новая установка - ПБУ-200 смонтирована на шасси автомобиля КРАЗ, включает две автомашины с прицепом и автопогрузчик. Предназначена для устройства временной и постоянной скважин глубиной до 200 м, производительность - до 12м 53 0 воды в час.
2II. Табельные средства для подъема и перекачки воды
Для подъема и перекачки воды из скважин используется комплект погружного насоса с производительностью до 5 м 53 0/час.
Ручной поршневой насос предназначен для подъема воды из открытых водоемов и неглубоких шахтных колодцев.
Для перекачки воды используется мотопомпы М-600, имеющиеся в ВФС и МАФС.
. Табельные средства для очистки и улучшения качества воды
Для очистки воды от загрязнений используется ТУФ-200, представляющий собой полный металлический цилиндр, на дно которого насыпается активированный уголь, а в верхней части в виде гармошки закладывается тканевой мешок. С помощью ручного насоса отстоявшаяся после добавления коагулянта вода закачивается на фильтр, где в верхней части, проходя через слой ткани, освобождается от взвешенных частиц, а на угле адсорбируются ОВ и избыточный хлор. Вода в дальнейшем поступает в резервуар для чистой воды. Мощность такого фильтра 200 л воды в час. Если в воде содержатся ОВ, то скорость фильтрации снижает до 150 л/час.
В 1975 г. предложена и сейчас находится на вооружении войсковая ВФС, имеющаяся в каждом полку и предназначенная для очистки воды от естественного загрязнения, РВ и ОВ. Благодаря фильтрам со специальной набивкой (антрацитовая крошка, карбоферрогель-активированный уголь, обработанный препаратами железа) вода освобождается о вредных и опасных для организма веществ. В случае загрязнения воды БС обеззараживание осуществляется с помощью ультрафиолетовых лучей, генератором которых является блок бактерицидных ламп. Мощность станции - 2,5 м 53 0 воды в час. До сих пор находится на вооружении модернизированная автофильтровальная станция - МАФС. Для очистки воды из водоема с помощью мотопомпы М-600 закачивается в резервуары, куда добавляется коагулянт и хлорная известь. После отстаивания вода с помощью второй мотопомпы подается на первый фильтр, заполненный дробленым антрацитом, где осуществляется освобождение ее от взвешенных частиц и коагулянта. Затем вода поступает на колонки, заполненные активированным углем, на котором могут адсорбироваться ОВ, избыток хлора,уничтожается привкус и запах. При работе по такой схеме (первой) производительность станции составляет 7,5 м 53 0 воды в час.
Более эффективно в отношении степени очистки воды МАФС работает по второй схеме, особенно если в воде содержится большое количество РВ и ОВ. При этом первый фильтр заполняется не антрацитом, а карбоферрогелем, две другие колонки вместо активированного угля содержат сульфоуголь (активированный уголь, обработанный препаратом серы). Последовательность очистки воды в данном случае не отличается от таковой при работе МАФС по первой схеме, только скорость фильтрации значительно замедляется. Очищенная вода в том и другом случае поступает в резервуары для чистой воды, откуда распределяется по подразделениям.
В условиях современной войны предполагаются большие потери среди личного состава, в том числе и среди различных служб, что не снимает с повестки дня использование, кроме табельный, и подручных средств для очистки воды: устройство тканево-угольных или песчано-угольных фильтров, оборудование вблизи открытых водоемов фильтрующих колодцев.
Табельные средства для хранения и транспортировки воды.
Для хранения воды используются резиново-тканевые резервуары, изготовленные из прорезиненной капроновой ткани. Эти резервуары для воды (РВД) бывают различной емкости: РДВ-12, РДВ-1500, РДВ-5000.
Для транспортировки воды применяются автомобильные цистерны АВЦ-15 (на 1500 литров) и АВЦ-28 (на 2800 литров). Несколько лет назад предложена и нашла широкое распространение для подвоза воды автоцистерна пищевая термоизоляционная на 4 тонны воды.
Каждый военнослужащий в полевых условиях для хранения индивидуальных запасов воды обеспечивается флягой.
В случае необходимости в полевых условиях могут использоваться и подручные средства, чаще всего котлы полевых кухонь.
- Лекция №1
- . Гигиена, как медицинская наука, профилактической направленности. . Цель, предмет, объект и метод гигиены.
- Гигиена как фундаментальная наука.
- Законы гигиены.
- . Дифференциация гигиены как учебной дисциплины.
- . История развития гигиены. Связь гигиены с лечебной медициной.
- . Концепция гигиенической диагностики на современном этапе.
- Заключение
- Лекция № 2
- Концепция факторов риска как научная основа современных представлений о профилактике заболеваний
- . Группировка факторов риска
- Алгоритм гигиенической донозологической диагностики
- Гигиеническое нормирование воздействия на организм человека факторов окружающей среды
- . Принципы гигиенического нормирования
- Заключение
- Лекция n 3 тема: физические и биологические основы действия ионизирующих излучений.
- Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом (физическая стадия)
- Прямое и косвенное действие ионизирующих излучений. Радиолиз воды. Кислородный эффект (физико-химическая стадия)
- Действие ионизирующих излучений на макромолекулы (химическая стадия)
- Реакция клеток на облучение (биологическая стадия)
- Лекция №4
- . Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды.
- . Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы.
- Температура воздуха
- Влажность воздуха
- . Движение воздуха
- Ионизация воздуха и атмосферное электричество
- Микроклимат помещений и его гигиеническая оценка
- .Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений
- Заключение
- Лекция №5 Введение в гигиену детей и подростков
- . Комплексная оценка состояния здоровья детей
- Медицинские критерии
- Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса
- Заключение
- Лекция №6
- . Гигиеническая характеристика систем больничного строительства.
- . Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно-профилактических учреждений.
- Гигиенические требования к архитектурно-планировочным решениям основных подразделений стационара.
- Поликлиника
- Профилактика внутрибольничных инфекций
- Заключение
- Лекция №7. Гигиеническое значение питьевой воды и
- 2. Эпидемиологическое значение воды.
- 3. Химический состав воды и его влияние на здоровье населения.
- 4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
- 5. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
- 6. Санитарная охрана источников водоснабжения.
- 7. Методы улучшения качества питьевой воды
- 8. Заключение
- Лекция № 8 . Введение в гигиену питания.
- . Законы рационального питания и их практическая значимость.
- Принципы рационального режима питания:
- Теория адекватного питания.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергиидля различных групп населения и их гигиеническая оценка.
- Заключение
- Лекция №9
- . Основные принципы диетического питания
- Учет особенностей биохимических и физиологических процессов
- Лечебные свойства пищевых продуктов и отдельных блюд.
- 2 Белковый обмен и белки пищи.
- Жировой обмен и жиры пищи.
- Витамины и их роль в питании человека
- Минеральные вещества и их роль в питании человека
- Организация диетического питания и физиолого-гигиеническая характеристика основных диет
- Заключение
- Лекция № 10
- Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: цель, задачи, этапы проведения и варианты заключения.
- Классификация пищевых отравлений
- . Токсикоинфекции
- . Бактериотоксикозы.
- Микотоксикозы.
- Заключение
- Лекция №11 предмет и содержание военной гигиены
- . Особенности службы в армии
- Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск
- Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск
- Классификация видов размещения войск
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения полевого размещения войск
- . Заключение.
- Лекция № 12 гигиена воды и водоснабжение в военное время.
- Организация водоснабжения войск в военное время
- Требования к качеству воды в полевых условиях.
- .Табельные средства по организации водоснабжения в полевых условиях
- . Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением в 0 2полевых условиях
- Индивидуальные средства обеззараживания воды
- Хлорирование воды по способу профессора Драчева
- Хлорирование воды по способу профессора Черкинского
- Заключение
- Лекция № 13
- Гигиена труда в артиллерии и ракетных войсках
- Особенности службы и медицинского обеспечения в бронетанковых и мотострелковых войсках
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения передвижения войск
- Гигиена труда в радиотехнических войсках
- Глубина проникновения поля свч в организм
- Заключение
- Лекця №14 гигиена питания войск
- 2. Организация питания войск и задачи
- 3. Организация санитарно-гигиенического контроля
- 4. Организация питания войск в военное время
- 5. Защита продуктов питания от отравляющих,
- 6. Санитарная экспертиза продовольствия
- 7.Методы дезактивации и обезвреживания