logo
ОБЩАЯ ГИГИЕНА ЛЕКЦИИ

Лекция № 10

Текущий санитарный надзор за биотической адекватностью ( безвред­ностью) питания призван в основном обеспечивать безвредность питания, т.е. предупредить загрязнение внутренней среды организма абиотическими веществами или так называемыми ксенобиотиками.

Ксенобиотики делятся на три больших группы: био-, химио-, физио­ксенобиотики. Биоксенобиотики в свою очередь делятся на бактериоксе­нобиотики, микоксенобиотики, фитоксенобиотики и зооксенобиотики. В группе химиоксенобиотиков можно выделить подгруппу пестицидов, нитро­соединений, солей тяжелых металлов, красителей, полимеров и ряд других. В группе физиоксенобиотиков пока находятся лишь радиоактивные вещест­ва, которые также можно разделить на подгруппы, различающиеся продол­жительностью периода полураспада ( коротко и долгоживущие ), кумуля­тивными свойствами и характером излучения (гамма, бета, альфа и ней­тронные излучатели).

Загрязнение ксенобиотиками может происходить на всех этапах пище­вого конвейера, начиная с посева, выращивания, уборки, хранения, транспортировки пищевых продуктов растительного происхождения и кончая приготовлением пищи и ее потреблением. Это же относиться и к продуктам животного происхождения.

Все элементы и факторы внешней среды по отношению к живым орга­низмам можно с некоторой долей условности разделить на биотические и абиотические, то есть способствующие и обеспечивающие существование живых систем или разрушающие их. Это деление произошло вследствие из­начальной природы элементов и факторов, обусловленной такими их физи­ческими, химическими или биологическими свойствами, которые могли обеспечить или, наоборот, исключали возможность использования их живы­ми системами. К воздействию абиотических факторов названные системы должны были приспособиться путем формирования специфических и неспеци­фических механизмов защиты. Если такие механизмы не создавались, то они погибали, не закрепляясь в потомстве. Однако упомянутая условность этим не ограничивается. Дело в том, что использование и действие почти всех элементов и факторов среды связаны не только с их качественной сущностью, но и с количественной. Вследствие этого многие или даже по­давляющее большинство биотических элементов и факторов могут оказывать абиотическое действие, если их величины будут превышать допустимые пределы.