logo search
Патфиз экзамен вопросы

Клинические проявления аллергии. Цитотоксический тип аллергических реакций.

Клинические проявления аллергии принято подразделять на реакции немедленного типа, т.е. развивающиеся в короткий (от нескольких секунд до нескольких часов) срок после контакта с аллергеном, и замедленные реакции, срок развития которых варьирует от нескольких часов до нескольких дней. Однако такое деление в достаточной мере условно. Заслуживает внимания предположение, что аллергическая реакция во всех случаях начинает развиваться сразу после контакта человека с аллергеном, а отсутствие внешних ее проявлений, связано с более массированным воздействием на органы и системы и более длительным формированием комплексного иммунного ответа. Такие реакции обыкновенно протекают в тяжелой форме и могут представлять угрозу для здоровья и жизни пациента.

Варианты аллергических реакций немедленного типа различаются клинической симптоматикой и степенью тяжести патологического процесса. Сюда относится поллиноз (сенная лихорадка), крапивница, аллергический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, анафилактический шок, отек Квинке, сывороточная болезнь и аллергический конъюнктивит. На практике, врачу, обычно приходится сталкиваться с целым комплексом симптомов и клинических проявлений, вызванных каким либо антигеном. Сенная лихорадка часто сопровождается крапивницей (сыпь и покраснения на коже), а экссудативный диатез (аллергический дерматит у детей) насморком и чиханием. К особо опасным реакциям немедленного типа относится, несомненно, отек Квинке, часто возникающий после укуса пчел и других насекомых. Такой отек может затрагивать лицо, область шеи и затылочную часть позвоночника, вызывая у пострадавшего смертельное удушье.

Все реакции немедленного типа требуют принятия мер по их скорейшей ликвидации. В отношении отека Квинке, такие меры, бесспорно, можно расценивать как неотложные. Среди аллергических реакций второго (замедленного) типа следует отметить, так называемые цитотоксические реакции. Цитотоксические реакции отличаются особой опасностью для человека, так как в процесс оказываются вовлеченными клетки крови, которые начинают стремительно разрушаться. Следствием гибели клеток крови может являться лейкопения (при разрушении лейкоцитов) или гемолитическая анемия (следствие уменьшения количества эритроцитов). Особую опасность представляет тромбоцитопения, способная вызвать множественные наружные и внутренние кровоизлияния. Цитотоксические реакции представляют серьезные трудности для их диагностики, так как больному обычно не удается связать появление многочисленных синяков на теле или кровоизлияний глазных сосудов с каким либо пищевым или лекарственным аллергеном.

Говоря о клинических проявлениях аллергии, нельзя не упомянуть о таком распространенном заболевании, как бронхиальная астма. Современная медицина трактует бронхиальную астму, как хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся их повышенной чувствительностью на раздражители. Симптомы бронхиальной астмы известны, вероятно, всем. Это - периодически повторяющиеся приступы удушья, сопровождающиеся громкими свистящими хрипами и кашлем. Даже в периоды между приступами в бронхах больного астмой обнаруживаются признаки аллергического воспаления. Это хроническое воспаление и приводит к возникновению гиперчувствительности бронхов к любому контакту с аллергеном. Таким образом, для возникновения обострения заболевания, достаточно минимального воздействия любого провоцирующего фактора.

Аллергические реакции, развивающиеся по II (цитотоксическому) типу гиперчувствительности

Причиной цитотоксических реакций является возникновение в организме клеток с измененными компонентами цитоплазматической мембраны. Цитотоксический тип иммунного реагирования играет важную роль в иммунном ответе, когда в качестве антигена выступают микробы, простейшие, опухолевые или отработавшие свой срок клетки организма. Однако в условиях, когда нормальные клетки организма под влиянием повреждающего воздействия приобретают аутоантигенность, этот защитный механизм становится патогенным и реакция из иммунной переходит в аллергическую. Образующиеся к антигенам клеток аутоантитела соединяются с ними и вызывают их повреждение и лизис (цитолитическое действие).

Большую роль в процессе приобретения клетками аутоаллергенных свойств играет действие на них различных химических веществ (чаще лекарственных препаратов), лизосомальных ферментов фагоцитирующих клеток, бактериальных энзимов, вирусов. Они могут изменять антигенную структуру цитоплазматических мембран за счет конформационных превращений, присущих клетке антигенов, появления новых антигенов, образования комплексов с белками мембраны (в случае, когда аллерген является гаптеном). По одному из указанных механизмов может развиваться аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопении, лейкопении и др. Цитотоксический механизм включается также при попадании в организм гомологичных антигенов, например, при

переливании крови в виде аллергических гемотрансфузионных реакций (на многократное переливание крови), при гемолитической болезни новорожденных.

В создание учения о цитотоксинах значительный вклад внесли выдающиеся русские ученые И.И. Мечников, Е.С. Лондон, А.А. Богомолец, Г.П. Сахаров. Свою первую работу о так называемых клеточных ядах (цитотоксинах) И.И. Мечников опубликовал еще в 1901 г.

Реакции гиперчувствительности цитотоксического типа протекают следующим образом:

I. Стадия иммунных реакций. В ответ на появление аутоаллергенов начинается выработка аутоантител IgG- и ^М-классов. Они обладают способностью фиксировать комплемент и вызывать его активацию. Часть антител обладает опсонизирующими свойствами (усиливают фагоцитоз) и обычно не фиксирует комплемент. В ряде случаев после соединения с клеткой происходят конформационные изменения в области Fс-фрагмента антитела, к которому затем могут присоединяться клетки-киллеры (К-клетки).

II. Стадия биохимических реакций. На этой стадии появляются медиаторы, иные, чем в реакциях реагинового типа (см. табл. 8-3). Выделяют 3 типа ее реализации:

1. Комплементзависимый цитолиз. Комплексы АГ+АТ, фиксированные на поверхности измененной клетки, присоединяют и активируют комплемент (по классическому пути). Конечным этапом этой активации является образование медиаторов - компонентов комплемента: С4в2а3в; С3а; С5а; С567; С5678; С56789, лизирующих клетки.

2. Фагоцитоз. Фиксированные на измененных клетках организма IgG, IgM и СЗв-компоненты комплемента оказывают опсонизирующее действие, т.е. способствуют связыванию фагоцитов с поверхностью клеток-мишеней и их активации. Активированные фагоциты поглощают клетки-мишени и разрушают их при помощи лизосомальных ферментов (рис. 8-4).

3. Антителозависимая клеточная цитотоксичность. Реализуется путем присоединения клетки-киллера к Fc-фрагменту антител классов IgG и IgM (рис. 8-5), покрывающих измененные клеткимишени с последующим их лизисом с помощью перфоринов и продукции активных метаболитов кислорода (например, супероксидного анион-радикала), т.е. антитела служат своего рода «мостиком» между клеткой-мишенью и эффекторной клеткой. К эффек-

торным К-клеткам относят гранулоциты, макрофаги, тромбоциты, NK-клетки (натуральные киллеры - клетки из лимфоидной ткани без характерных маркеров Т- и В-клеток).

III. Стадия клинических проявлений.Конечным звеном комплемент- и антителозависимой цитотоксичности служат повреждение и гибель клеток с последующим удалением их путем фагоцитоза. Клетка-мишень является совершенно пассивным партнером в акте лизиса, и ее роль заключается лишь в экспозиции антигена. После контакта с эффекторной клеткой клетка-мишень гибнет, а эффекторная клетка выживает и может взаимодействовать с другими мишенями. Гибель клетки-мишени обусловлена тем, что в поверхностной мембране клетки образуются цилиндрические поры диаметром от 5 до 16 нм. С появлением таких трансмембранных каналов возникает осмотический ток (вход в клетку воды), и клетка гибнет.

Однако действие цитотоксических антител не всегда заканчивается повреждением клеток. При этом имеет большое значение их количество. При малом количестве антител вместо повреждения возможен феномен стимуляции.