Гигиенические требования к архитектурно-планировочным решениям основных подразделений стационара.
Рациональное взаиморазмещение основных подразделений стационара должно способствовать осуществлению лечебного процесса, облегчению труда медицинского персонала, предупреждению внутрибольничной инфекции, созданию оптимальных гигиенических условий.
Центральное приемное отделение предназначено для приема больных, их осмотра, уточнения диагноза и отделения, в котором будет проводиться лечение. Его размещают в наиболее крупном лечебном корпусе, вблизи транспортного лифта. Желательна удобная связь с реанимационным, рентгенологическим и хирургическим отделениями. Из противоэпидемических соображений инфекционные больные, роженицы и дети принимаются непосредственно в своих отделениях, имеющих для этого свои приемные покои.
При приемном отделении размещаются палаты для больных с невыясненным диагнозом. Количество коек в них должно составлять 10% от числа больных, поступающих в течение суток.
Специализированные отделения и секции.
Стационар состоит из специализированных отделений, каждое из которых предназначается для больных с однородными заболеваниями. Специализированное отделение является важнейшим функциональным элементом больницы. При вместимости более 30 коек его устраивают из палатных секций и расположенных между ними помещений, общих для всего отделения. В состав палатной секции входят следующие помещения:
а) для пребывания больных: палаты, комнаты дневного пребывания, застекленная веранда,
б) лечебно-вспомогательные: кабинет врача, процедурная ( манипуляционная ), пост медицинской сестры, перевязочная в отделениях хирургического профиля;
в) хозяйственные: буфетная, столовая, бельевая, комнаты сестры-хозяйки и старшей сестры;
г) санитарный узел: ванная, умывальник, туалеты для больных и персонала, санитарная комната;
д) палатный коридор, связывающий перечисленные помещения.
Все больничные помещения должны иметь естественное освещение. Искусственное освещение допускается в санитарных узлах при палатах, гигиенических ванных, душевых, предоперационных, складских помещениях. Основным помещением палатной секции является палата. В настоящее время общие палаты для взрослых больных проектируются не более чем на 4 койки; при этом в каждой секции должны быть две палаты на 1 койку и не менее 2 палат по 2 койки. Кровати должны быть расположены параллельно стене с окнами, но не более чем в три ряда. При этом расстояние от кровати до наружных стен должно быть не менее 0,9 м, между длинными сторонами рядом стоящих коек - не менее 0,8 м. Глубина палат при естественном освещении с одной стороны быть не более 6 м.
Пост дежурной сестры проектируется как остекленная кабина площадью 4 м , располагаемая с северной стороны коридора несколько выступающая в коридор, чтобы обеспечить хорошее наблюдение за входом в палаты. Расположение поста в центре секции ( вокруг поста группируются одно и двухкоечные палаты для тяжелобольных ) сокращает график движения медицинской сестры ( 15-18 м до дальней палаты ) и облегчает ее труд.
В больничном строительстве в настоящее время признана целесообразно частичная двухсторонняя застройка коридоров с устройством светового разрыва протяженностью не менее 40% его длины. Ширина палатного коридора, необходимая для свободного передвижения и поворота носилок, каталок и кроватей, должна быть не менее 2,4 м.
Процедурная ( манипуляционная ) служит в палатной секции для проведения некоторых физиотерапевтических процедур, массажа, инъекций. Прием пищи больными в столовой оказывает большое психологическое воздействие на них. Перевод больных в столовую воспринимается ими как переломный этап от болезни к выздоровлению. Столовую можно устраивать одну на отделение ( две секции ), располагая ее рядом с буфетной комнатой. Количество посадочных мест в столовых принимают равным 80% количества коек в отделениях послеродовых, физиотерапевтических, кожно-венерических, туберкулезных, психиатрических и восстановительного лечения и не менее 60% - в остальных отделениях. В буфетной комнате подогревают и распределяют не порции пищу, поступающую из кухни, а также моют посуду.
Санитарный узел состоит из умывальни, ванной, туалетов, санитарной комнаты. Санитарная комната служит помещением, где производятся мытье, стерилизация подкладных суден, хранение материала для анализа, разборка и временное хранение грязного белья, мытье клеенок, хранение предметов уборки.
Терапевтическое отделение - основное структурное подразделение многопрофильной больницы. Для проведения лечебных мероприятий в большинстве терапевтических отделений предусматривается только процедурные кабинеты. Поэтому палатные секции этих отделений состоят из набора одинаковых помещений.
В настоящее время в составе отделения терапевтического профиля выделяются узкоспециализированные отделения: кардиологическое, гастроэнтерологическое, нефрологическое, гематологическое, пульманологическое и др., где широко применяются новые методы диагностики и лечения больных с использованием сложной медицинской аппаратуры. Поэтому в специализированных отделениях терапевтического профиля предусматриваются дополнительные помещения для проведения специальных исследований и лечебных процедур.
Хирургическое отделение.
Общими требованиями, предъявляемыми к проектированию хирургического отделения (общего типа или специализированные) являются:
1. Наличие удобной связи с операционным блоком и диагностическими отделениями.
2. Наличие соответствующего числа перевязочных и процедурных
3. Организация условий для послеоперационного пребывания больных в специально оборудованных палатах, в том числе и для проведения длительного наркоза с реанимационной или лечебной целью.
4. Исключение возможности контакта послеоперационных ("чистых") больных и так называемых "гнойных" больных, у которых появились послеоперационные осложнения.
Палатная секция отделения общей хирургии мало чем отличается от секции терапевтического отделения. Дополнительно во всех хирургических отделениях проектируется перевязочная.
Для больных с нагноительными процессами (флеглюны, абсцессы, обширные гнойные раны) выделяются гнойные отделения или секции и специальная операционная. Все другие больные размещаются в чистых отделениях или секциях.
Главной особенностью отделения общей хирургии является наличие операционного блока, а в крупных больницах - операционных отделений.
Операционный блок представляет собой важную структурную единицу хирургического отделения. Операционный блок никогда не устраивается проходным. Операционный блок, как правило, должен иметь два непроходных отделения: септическое и асептическое.
В состав операционного блока входят: операционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная и другие помещения.
Операционную . следует проектировать из расчета 1 операционный
стол на 30 коек хирургического профиля. Высота операционной, в отличие от всех других помещений стационара, должна быть не менее 3,5 м. Ширина операционной - не менее 5 м, коридоров в операционном блоке - не менее 2,8 м.
Предоперационная . предназначена для проведения последней подготовки хирурга и другого медицинского персонала перед операцией. Из предоперационной хирург должен иметь возможность наблюдать наркозную и операционную, где готовят к операции больного.
Наркозная . - помещение для последней подготовки больного к операции. Она является также рабочим местом анестезиолога, который ведет наркоз во время операции.
Стерилизационная в операционном блоке располагается между двумя операционными и служит для стерилизации хирургического инструмента.
В непосредственной близости к операционному блоку размещаются палаты для послеоперационного пребывания больных. Количество коек в послеоперационных палатах устанавливается из расчета 2 койки на 1 операционную. Площадь в послеоперационных палатах увеличивается до 13 м на 1 койку, что позволяет разместить специальное оборудование для ухода за больными.
Инфекционное отделение.
Больные поступают в инфекционное отделение не только для лечения, но и для изоляции.Поэтому в правильно организованном инфекционном отделении должна быть исключена возможность распространения внутрибольничных инфекций.
Инфекционное отделение рациональнее размещать в отдельно стоящем здании. Внутренняя планировка и санитарный режим этого отделения имеют ряд особенностей,направленных на предупреждение внутрибольничных инфекций. Для приема больных предусматривается приемно-смотровые боксы площадью 16м . В отделении вместимостью от 30 до 60 коек должно быть 2 бокса, от 60 до 100 коек - 3 бокса, более 100 коек - 3% количества коек.
Для персонала в приемном отделении инфекционного корпуса (отделения) предусматривается санитарный пропускник.
Планировка даже небольшого инфекционного отделения должна позволять делить его на несколько самостоятельных секций, предназначенных для госпитализации больных с разными инфекциями. Каждая секция должна иметь важную роль "бактерицидных замков". Шлюз имеет две плотно закрывающиеся двери, и если одна открыта, то другая закрыта, что предупреждает перенос капельной инфекции. Для большей надежности шлюз может быть оборудован бактерицидной лампой. Секция должна иметь свой санитарный узел.
Следующей отличительной особенностью инфекционных отделений является то, что для улучшения изоляции больных палаты устраиваются преимущественно одно-и двухкоечные ( максимум четырехкоечные ). Все палаты оборудуются умывальниками. В детских больницах для предупреждения распространения капельной инфекции применяют боксированные палаты. В подобные палаты можно помещать лишь больных с одной определенной инфекцией, например, скарлатиной или дифтерией. У входа в палату имеется шлюз.
Для индивидуальной госпитализации больных применяются однокоечные палаты с шлюзом, полубоксы и боксы. Полубокс состоит из палаты, шлюза и санитарного узла. Существенным дефектом полубокса является то, что больные поступают в него через палатный коридор. При этом возможно обсеменение ими воздуха коридора патогенной микрофлорой, которая отсюда может проникать в палаты с больными.
Полностью гарантирует от внутрибольничной инфекции, передающейся капельным путем, лишь индивидуальный полный бокс. Он состоит из уличного тамбура, санитарного узла, собственно палаты и шлюза. Больной поступает в бокс через тамбур непосредственно с улицы (если отделение на 2-м этаже, то с галереи). Персонал же входит из палатного коридора через шлюз. В стене, которая отделяет бокс от коридора, делают остекленные окна для наблюдения за больными. Мойку и дезинфекцию посуды проводят в боксе. Площадь бокса 22 м . В полный бокс помещают в первую очередь больных с невыясненным диагнозом или со смешанной инфекцией. Подобная планировка и строгое наблюдение санитарного режима позволяют свести к минимуму и даже полностью ликвидировать внутрибольничные инфекции в детских инфекционных отделениях. Боксы могут проектироваться также на 2 койки площадью 27м . Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, но не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. Больные и медицинский персонал входят в полубокс через шлюз из больничного коридора. В секции, состоящей из полубоксов, могут находится больные только с одинаковыми инфекционными заболеваниями.
Строительство инфекционных отделений с боксами обходится значительно дороже, но облегчает маневрирование инфекционными койками и содействует полной ликвидации внутрибольничных инфекций.
- Лекция №1
- . Гигиена, как медицинская наука, профилактической направленности. . Цель, предмет, объект и метод гигиены.
- Гигиена как фундаментальная наука.
- Законы гигиены.
- . Дифференциация гигиены как учебной дисциплины.
- . История развития гигиены. Связь гигиены с лечебной медициной.
- . Концепция гигиенической диагностики на современном этапе.
- Заключение
- Лекция № 2
- Концепция факторов риска как научная основа современных представлений о профилактике заболеваний
- . Группировка факторов риска
- Алгоритм гигиенической донозологической диагностики
- Гигиеническое нормирование воздействия на организм человека факторов окружающей среды
- . Принципы гигиенического нормирования
- Заключение
- Лекция n 3 тема: физические и биологические основы действия ионизирующих излучений.
- Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом (физическая стадия)
- Прямое и косвенное действие ионизирующих излучений. Радиолиз воды. Кислородный эффект (физико-химическая стадия)
- Действие ионизирующих излучений на макромолекулы (химическая стадия)
- Реакция клеток на облучение (биологическая стадия)
- Лекция №4
- . Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды.
- . Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы.
- Температура воздуха
- Влажность воздуха
- . Движение воздуха
- Ионизация воздуха и атмосферное электричество
- Микроклимат помещений и его гигиеническая оценка
- .Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений
- Заключение
- Лекция №5 Введение в гигиену детей и подростков
- . Комплексная оценка состояния здоровья детей
- Медицинские критерии
- Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса
- Заключение
- Лекция №6
- . Гигиеническая характеристика систем больничного строительства.
- . Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно-профилактических учреждений.
- Гигиенические требования к архитектурно-планировочным решениям основных подразделений стационара.
- Поликлиника
- Профилактика внутрибольничных инфекций
- Заключение
- Лекция №7. Гигиеническое значение питьевой воды и
- 2. Эпидемиологическое значение воды.
- 3. Химический состав воды и его влияние на здоровье населения.
- 4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
- 5. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
- 6. Санитарная охрана источников водоснабжения.
- 7. Методы улучшения качества питьевой воды
- 8. Заключение
- Лекция № 8 . Введение в гигиену питания.
- . Законы рационального питания и их практическая значимость.
- Принципы рационального режима питания:
- Теория адекватного питания.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергиидля различных групп населения и их гигиеническая оценка.
- Заключение
- Лекция №9
- . Основные принципы диетического питания
- Учет особенностей биохимических и физиологических процессов
- Лечебные свойства пищевых продуктов и отдельных блюд.
- 2 Белковый обмен и белки пищи.
- Жировой обмен и жиры пищи.
- Витамины и их роль в питании человека
- Минеральные вещества и их роль в питании человека
- Организация диетического питания и физиолого-гигиеническая характеристика основных диет
- Заключение
- Лекция № 10
- Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: цель, задачи, этапы проведения и варианты заключения.
- Классификация пищевых отравлений
- . Токсикоинфекции
- . Бактериотоксикозы.
- Микотоксикозы.
- Заключение
- Лекция №11 предмет и содержание военной гигиены
- . Особенности службы в армии
- Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск
- Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск
- Классификация видов размещения войск
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения полевого размещения войск
- . Заключение.
- Лекция № 12 гигиена воды и водоснабжение в военное время.
- Организация водоснабжения войск в военное время
- Требования к качеству воды в полевых условиях.
- .Табельные средства по организации водоснабжения в полевых условиях
- . Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением в 0 2полевых условиях
- Индивидуальные средства обеззараживания воды
- Хлорирование воды по способу профессора Драчева
- Хлорирование воды по способу профессора Черкинского
- Заключение
- Лекция № 13
- Гигиена труда в артиллерии и ракетных войсках
- Особенности службы и медицинского обеспечения в бронетанковых и мотострелковых войсках
- Особенности санитарно-гигиенического обеспечения передвижения войск
- Гигиена труда в радиотехнических войсках
- Глубина проникновения поля свч в организм
- Заключение
- Лекця №14 гигиена питания войск
- 2. Организация питания войск и задачи
- 3. Организация санитарно-гигиенического контроля
- 4. Организация питания войск в военное время
- 5. Защита продуктов питания от отравляющих,
- 6. Санитарная экспертиза продовольствия
- 7.Методы дезактивации и обезвреживания