logo search
Учебное пособие ОФР_часть 2

Аномалии развития матки

Являются следствием врожденного дефекта с нарушением процесса слияния парамезонефральных (мюллеровых) ходов. Если эти анатомические эмбриональные образования не соединялись на всем протяжении, то формируется две матки, две шейки матки и два влагалища, при этом обе матки, и оба влагалища лежат отдельно друг от друга.

Реже встречаются следующие пороки развития:

- перегородка тела и шейки;

Для клинических целей удобно разделение всех форм аномалий развития матки и влагалища на 2 группы:

- пороки развития с задержкой оттока менструальной крови;

- пороки без задержки оттока крови.

Клиническая картина в этих группах будет различной, а диагностика второй группы пороков более сложна. Отличительной особенностью пороков развития половых органов с односторонней задержкой оттока менструальной крови является наличие менструаций, сопровождающихся болью (альгоменоррея). При ректальном исследовании обнаруживают тугоэластичное образование, тесно прилегающее к матке или же расположенное за боковой стенкой влагалища. Нередко гематокольпос второго влагалища ошибочно принимают за кисту продольного протока придатка яичника, а скопление крови в маточном роге - за опухоль матки или яичников.

Вторая группа аномалий развития (без задержки оттока крови) протекает бессимптомно у женщин не живущих половой жизнью или предохраняющихся от беременности. У живущих половой жизнью пороки развития матки и влагалища могут вызывать затруднения при половой жизни (пороки развития влагалища), привычное невынашивание или бесплодие.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, гистеросальпингографии или лапароскопии.

Лечение. Различные формы удвоения матки и влагалища, если они не сопровождаются нарушением оттока менструальной крови, терапии не требуют. При односторонней задержке оттока менструальной крови, обусловленной анатомиями развития матки и влагалища, показано хирургическое лечение.

Опущения и выпадение матки и влагалища

Опущение – влагалищная часть шейки не выходит за пределы половой щели.

Неполное выпадение матки – смещение матки книзу увеличивается, шейка выходит из половой щели, но тело матки находится в малом тазу.

Полное выпадение матки – вся матка выходит за пределы половой щели, вместе со стенками влагалища. Вместе с передней стенкой влагалища обычно опускается и выпадает часть мочевого пузыря. Опущение и выпадение задней стенки влагалища нередко сопровождается опущением и выпадением передней стенки прямой кишки.

Большое значение в возникновении опущения и выпадения матки и влагалища имеет:

- недостаточность мышц тазового дна,

- ретрофлексия матки,

- атрофия в пожилом возрасте,

- травмы промежности во время родов,

- ранний тяжелый физический труд после родов,

- резкое похудание.

Клиника: жалобы на чувство тяжести и боль внизу живота, нарушение мочеиспускания, ощущение инородного тела во влагалище. Явления усиливаются при движении, подъеме тяжести, кашле. Менструальный цикл не нарушается. Нередко трофические язвы на слизистой оболочке влагалища и влагалищной части шейки матки. Отек – из-за застоя крови и лимфы. При неполном выпадении матки и фиксированной ретрофлексии шейка матки может вытягиваться в длину и показываться при натуживании из половой щели.

Лечение: выпавшие органы вправляют и производят исследование, при котором оценивают состояние мышц тазового дна, связочного аппарата, придатков матки и исключают наличие другой патологии.

При небольшом опущении – лечение, направленное на повышение тонуса тканей и устранения причин, способствующих дальнейшему прогрессированию данной патологии. При тяжелом течении - хирургическое лечение.

Задачи ЛФК:

  1. Общеукрепляющее воздействие на организм.

  2. Улучшение кровообращения и лимфооттока в малом тазу.

  3. Развитие мышц брюшной стенки и тазового дна, что приведет к восстановлению взаимоотношений между внутренними органами, налаживание согласованной деятельности диафрагмы, брюшного пресса и тазового дна, что приведет к отрицательному влиянию давления внутренних органов на матку. Кроме того, укрепление брюшной стенки будет содействовать повышению тонуса матки и ее связок.

  4. Восстановление правильного положения матки.

  5. Привитие навыка к произвольному напряжению и расслаблению мышц тазового дна и брюшного пресса.

Методика:

Зависит от характера и вида флексии (подвижная или фиксированная); состояния мышц брюшного пресса, тазового дна, функций сердечно-сосудистой системы, возраста и т.д. Желательно ЛФК проводить в сочетании с гинекологическим массажем, физио-, бальнеотерапией, грязелечением. Занятия ЛФК через 1,5 – 2 часа после физио, гинекологического массажа; обязательно опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки.

Методика при ретрофлексиях.

Для восстановления правильного положения матки необходимо правильно выбрать исходное положение: коленно-кистевое, коленно-локтевое, коленно-плечевое, подошвенное - локтевое. Эти исходные положения способствуют перемещению внутренних органов кверху, расслаблению мышц брюшной стенки.

И.п.- лежа на спине, наклоны назад, прыжки, упражнения силового характера противопоказаны.

Рекомендуется спать на животе. Наклоны туловища вперед в быстром темпе с последующим медленным выпрямлением. Упражнения на прямые и косые мышцы живота.

Гинекологический массаж.

История развития гинекологического массажа своеобразна. Его разработал в 1861 году Туре Брандт. Он не был акушером- гинекологом, и это определило характер отношения к новому методу лечения. Почти семь лет автору пришлось его пропагандировать.

Наибольшее распространение гинекологический массаж получил в 20 веке. В России одним из активных пропагандистов был Д.О. Отт, который, познакомившись с этим методом в Стокгольме, организовал в Петербурге курсы массажистов. Данный метод начал распространяться. В 20-е годы интерес уменьшился, а в 30-40е усилился. Появились научные статьи.

В настоящее время мало специальной литературы по этому виду лечения. По мнению многих авторов, гинекологический массаж является ценным вкладом в гинекологическую практику. И в сочетании с физиотерапией дает положительный эффект. Главное достоинство – действует физиологически и является сильным раздражителем тканей.

Механизм действия массажа.

Под влиянием гинекологического массажа возникает выраженное прямое и рефлекторное раздражение большой зоны экстерорецепторов кожи живота, промежности и наружных половых органов; интерорецепторов сосудов эндометрия и миометрия, брюшины, мочевого пузыря, прямой кишки.

В начале массажа повышается раздражение концевого аппарата периферической нервной системы, затем следует снизить ее возбудимости, что рефлекторно передается на всю нервную систему. Клинически это проявляется в уменьшении или полном исчезновении болей. Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крово- и лимфообращении в матке. Любая другая форма терапии, усиливающая кровенаполнение во внутренних органах (грязи, грелка) вызывают пассивную гиперемию, и только массаж вызывает активный кровоток. Гинекологический массаж ускорят ток лимфы, что приводит к быстрому всасыванию экссудативной жидкости, скапливающейся в органах и тканях малого таза, при этом воспалительный инфильтрат становиться мягче, образования, особенно плотные сращения, уменьшаются и рассасываются.

Несомненно, что улучшение трофики значительно улучшает тканевой обмен. Массаж действует на мускулатуру тазовых органов и на весь связочный аппарат. Гинекологический массаж действует на маточную мускулатуру не только прямо, но и опосредованно. Во время массажа матки осуществляется одновременно и брюшной массаж, вследствие чего укрепляется поперечно-полосатая мускулатура брюшной стенки, тонизируется кишечная мускулатура и усиливается перистальтика кишечника, что рефлекторно вызывает тоническое сокращение маточной мускулатуры и кишечника.

Гинекологический массаж показан при хронических воспалениях половых органов, неправильных положениях матки и влагалища, функциональной неполноценности матки, связочного аппарата и тазового дна.

Противопоказания:

  1. Острые воспалительные заболевания.

  2. Гонорея, туберкулез половых органов.

  3. Опухоли.

  4. Беременность маточная и внематочная.

  5. Эрозия шейки матки.

  6. Кисты яичника

  7. Менструация.

  8. 4 степень влагалищной чистоты.

  9. Послеродовой период (2-3 месяца).

  10. Послеабортный период.

Гинекологический массаж проводится в специальном кабинете на гинекологическом кресле. Не ранее чем через 2 часа после приема пищи, с опорожненным кишечником и мочевым пузырем. Продолжительность 3-10 минут. 30-60 сеансов (ежедневно или по 10 сеансов курсами). Гинекологический массаж состоит из поглаживания, давления, растягивания мягких тканей. Участвуют обе руки массажиста. Одна - «внутренняя» во влагалище, а вторая, наружная, действует со стороны брюшной стенки.