logo search
Основы наркологии(Лекция-1,2)

Алкоголизм

Алкоголизм (синонимы: хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, синдром алко­гольной зависимости, алкогольная болезнь, алкоголь­ная токсикомания, этилизм) относится к прогредиентным заболеваниям, характеризующимся патологическим влечением к употреблению спиртных напитков, разви­тием абстинентного (похмельного) синдрома при пре­кращении употребления алкоголя, а в дальнейшем — стойких соматоневрологических расстройств и психи­ческой деградации. Алкоголизм формируется, как пра­вило, сравнительно медленно при систематическом про­должительном злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголизм относится к числу социально значимых за­болеваний, поскольку злоупотребление алкоголем по­чти всегда приводит к различным и многообразным со­циальным последствиям как для самого больного, его семьи, близкого окружения, так и для общества, в ко­тором больному приходится вращаться (связанным с тру­довой, профессиональной деятельностью больного, ме­стом его проживания, возможными правонарушениями и т. д.).

Упоминания о спиртных напитках имеются в древ­нейших памятниках письменности. Уже в глубокой древ­ности многим племенам были известны способы полу­чения алкоголя. Предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономичес­ким событиям (например, полнолунию или новолунию, удачной охоте). Традиция упот­ребления спиртного имеет глубокие корни. У некоторых племен употребление ал­коголя стало символизировать родство, единство «кро­ви». Обряд побратимства, заключающийся в добавле­нии крови каждого в общую чашу вина, постепенно приобретает форму совместного питья вина.

По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному, и в то же время увеличивается число факторов, обусловли­вающих злоупотребление им. Давно подмечено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточ­ное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развле­чений, безысходность — вот причины тяжелого бытового пьянства. Люди прибегают к нему как к средству забвения или как к доступному суррогату питания (в странах с развитым виноградарством и виноделием).

Однако уже в конце XIX века было установлено, что и с повышением бла­госостояния начинает расти алкоголизм. Эта закономерность подтверждается опытом современных высокоразвитых стран, где алкоголизм увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах (про­цесс урбанизации). Данные об увеличении алкоголизма по мере роста благо­состояния расходятся с данными официальной полицейской статистики, со­гласно которой задерживаются за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, в основном лица с низким образовательным и имущественным цензом. Эти расхождения объясняются тем, что люди из необеспеченных сло­ев общества, не имея условий для того, чтобы сделать свое пьянство скрытым, пьют на улицах, в распивочных и т. д.

Разнообразны и психологические причины пьянства, под которыми пони­мают совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употребле­нию спиртного. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, ро­бость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и прочее вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимает­ся под действием алкоголя. Однако далеко не все в сложной жизненной ситу­ации прибегают к помощи алкоголя. Это определяется как нравственными установками личности, индивидуальным отношением к алкоголю, так и соци­альным контролем. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление. Это ограничение может быть формальным (законодательным) и неформальным (нравственным). Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее такой человек прибегает к алкоголю и тем меньше ве­роятность волевого прекращения потребления спиртного. Однако эта группа составляет незначительную часть пьющих и нуждается не столько в социаль­ном контроле, сколько в психиатрической, в частности психотерапевтичес­кой, помощи.

Существует так называемое пьянство по подражанию, распространяю­щееся тем скорее, чем терпимее к нему относится общество. Но о подражании в данном случае можно говорить лишь условно. Скорее всего, причина кроет­ся в стремлении к элементарному удовольствию, не контролируемому нрав­ственными нормами и соображениями о возможных индивидуальных и соци­альных последствиях алкоголизма.

Велико влияние ближайшего окружения (родителей, друзей), в значитель­ной степени формирующего личность и определенное отношение к алкоголю. По данным Ю.П. Лисицына и Н.Я. Копыта (1983), исследовавших роль семьи в возникновении и распространении алкоголизма, половина детей до 10 лет и более 90% детей до 15 лет попробовали вкус алкоголя под влиянием ближай­ших родственников, товарищей и знакомых. Установлено влияние злоупот­ребления алкоголем одного из родителей на неправильное воспитание ребенка в детстве (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье). Многое исследователи обращают внимание на несовершенство личности алкоголи­ков, на наследственную предрасположенность некоторых людей к алкоголиз­му. Однако эта предрасположенность не приводит неизбежно к алкоголизму. Она не проявится при правильном воспитании и достаточном социальном контроле.

Таким образом, к алкоголизму и пьянству могут приводить многие факторы, среди которых важнейшее значение имеют низкий духовный и культурный уро­вень, нездоровый образ жизни, отсутствие или недостаточность трезвенничес­ких установок, слабость волевых качеств личности на фоне алкогольных вли­яний и традиций ближайшего окружения. Указанные и другие факторы риска не неизбежны, не фатальны, они преодолимы, что обосновывает уверенность в успешной борьбе с алкоголизмом и пьянством.

Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и общественной жизни, на здоровье людей. Не только систематическое, но и эпизодическое, так называемое культурное, умеренное потребление спиртных напитков при­чиняет вред здоровью, нередко ведет к конфликтам в семье и даже к разруше­нию семьи, пагубно отражается на воспитании детей и их здоровье. населе­ния.

Итак, понятие пьянства и алкоголизма подразумевает неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, труд, благосостояние и нравственные устои общества. Существуют различные клас­сификации злоупотребления алкоголем (пьянства и алкоголизма), разработанные с учетом клинических, психологических, юридических и других критериев. Наиболее простой и доступной из них является классификация бытового пьянства (табл. 1), основанная на характере употребления (частота и количе-;тво) алкоголя и наличия клинических признаков алкоголизма.

Габлица 1. Классификация бытового пьянства

Группа лиц

Характеристика употребления алкоголя

1. Абстиненты

Лица, не употребляющие спиртные напитки или употребляющие их столь редко и в столь небольших количествах (до 100 г вина 2-3 раза в год), что этим можно пренебречь

2. Случайно пьющие

Лица, употребляющие в среднем 50-150 мл водки (250 мл максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц

3. Умеренно пьющие

Употребляющие по 100-150 мл водки (максимально до 400 мл) 1-4 раза в месяц

4. Систематически пьющие

Лица, употребляющие 200-300 мл водки (до 500 мл) 1-2 раза в неделю

5. Привычно пьющие

Лица, употребляющие 500 мл водки и более 2-3 раза в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений

Абстиненты — это лица, воздерживающиеся от приема алкоголя по каким-либо биологическим (непереносимость, соматические болезни) или нравствен­ным (установка на трезвость, религиозные убеждения) причинам. Отступле­ние от строгих правил воздержания от алкоголя у абстинентов происходит крайне редко, как правило под давлением окружающих.

Случайно пьющие лица обычно не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребле­ния. Степень опьянения у таких лиц незначительна, полностью сохраняется контроль над количеством выпитого, своими поступками и действиями.

Уме­ренно пьющие испытывают удовольствие от состояния опьянения, эйфория умеренная. Как правило, не выступают инициаторами выпивки. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко. Это желание реализуется в определенной компании, со своеобразным ритуалом. Признаки опьянения выраже­ны умеренно. Вне опьянения поведенческих нарушений нет.

У систематически пьющих меняются ценностные установки, появляется социально-негативное поведение. Систематическое употребление начинается в возрасте 16—20 лет. Потребность в алкоголе формируется достаточно быстро. Эти лица часто выступают инициаторами выпивок, отыскивая приемлемый повод (получение зарплаты, семейное торжество, выходной, поездка за город). Алкоголь начи­нает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. При этом происхо­дит обеднение других сторон личности человека. Постепенно начинается при­вычное пьянство, которое становится основным источником получения удовольствия в жизни.

Привычное пьянство перерастает в алкоголизм.