logo search
Радиационная медицина пособие

Нервная система

Радиационные поражения нервной системы представляют собой нестохатические эффекты (НЭ) облучения, тяжесть которых пропорциональна дозе общего облучения. Прямые повреждения нервной системы вызывают морфологические изменения мозга, они являются следствием воздействия больших доз ИИ – 5 – 10 Гр. В настоящее время описаны разнообразные НЭ, возникающие при воздействии ИИ на все тело в диапазоне 0,5 – 5 Гр, в том числе крайне малые дозы (0,003 Гр), воздействие которых определяют преходящие рефлекторные ответы центральной нервной системы (ЦНС). Установлено также, что тяжесть эффектов определяется не только величиной дозы, но и длительностью воздействия, степенью зрелости мозга на момент облучения.

На основе изучения погибших участников ликвидации последствий аварии(ЛПА) описаны особо тяжелые формы радиационной энцефалопатии, обусловленные токсико-метаболическими и вазопаралитическими нарушениями. У участников ЛПА, заболевших костномозговой формой ОЛБ, выявлен комплекс психовегетативных, нейрососудистых, соматоневрологических нарушений, отличавшиеся стойкостью и прогредиентностью.

В динамике развития нарушений нервной системы прослеживается значение множества факторов, среди которых радиационная составляющая занимает существенное место в группе участников ЛПА 1986 г., а также участников ЛПА, работающих до настоящего времени в 30-километровой зоне ЧАЭС.

Результаты исследований показали, что у пострадавших участников ЛПА можно выделить следующие наиболее характерные психо-неврологические изменения:

  1. цереброваскулярные заболевания; вегетативную дистонию (ВД) с начальными признаками недостаточности мозгового кровообращения, дисциркуляторную энцефалопатию или дисциркуляторную миелопатию различной степени, острые нарушения мозгового кровообраще­ния, ангиоспастический и ангионевротический синдромы верхних и нижних конечностей;

  2. прогредиентные органические процессы токсико-метаболического и ликворо-дисциркуляторного типа: энцефалопатии, миелопатии, полинейропатии, встречающиеся у лиц, перенесших ОЛБ;

  3. неврологические проявления при поврежденях костно-мышечной системы;

  4. пароксизмальные состояния: эпилептиформные, гипоталамические кризы симпатоадреналового, вагоинсулярного и смешанного характеров, церебральные ангиоспазмы, конверсионные истерические кризы, вестибулярно-сосудистые кризы и др.;

  5. стойкие неврозоподобные состояния при соматических заболеваниях;

  6. неврозы, патохарактерологическое развитие личности.

У пострадавших, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, не выявляются достоверные различия в характере невро­логической заболеваемости по сравнению с контрольными группами. Однако, для этой категории пострадавших характерен рост неврозов и неврозоподобных заболеваний в 2,2 раза. Эти нарушения носят стойкий характер и требуют психотерапевтической и фармакологической коррекции.

Формирование нервно-психической патологии у пострадавших участников ЛПА и эвакуированных из 30-километровой зоны ЧАЭС лиц, происходило главным образом в периоде восстановления функций ЦНС (от месяца до года), и в периоде ближайших последствий (от года до 5 лет).

Среди участников ЛПА, подвергшихся облучению в дозах свыше 25 сГр, достоверно чаще, чем в популяции, встречаются нарушения вегетативной регуляции, цереброваскулярная патология, пароксизмальные состояния, остеохондроз позвоночника с периферической вегетативной недостаточностью, церебрастенические и неврозоподобные расстройства, психоорганическая, психосоматическая симптоматика, сексуальные нарушения. Они коррелируют со значительными патофизиологическими нарушениями гемо- и нейродинамики.

Нарушения электрической активности головного мозга в покое и в процессе обработки сенсорной информации характеризуются пространственным распределением спектральной мощности альфа-активности в передние отделы мозга, диффузным снижением спектральной мощности бета-активности, резким повышением мощности дельта-активности в переднецентральных отделах мозга, особенно левого полушария, большей спектральной мощностью бета-активности в переднецентральных отделах мозга, замедлением обработки сенсорной информации с нарушением центральных механизмов афферентации. Эти данные подтверждают сосудисто-метаболический генез развивающейся дисциркуляторной энцефалопатии у этой группы облученных.

Характерные психосенсорные, вегетативно-сосудистые и нервно-трофические нарушения у лиц, облученных в диапазоне доз 0,25 – 1 Гр, коррелируют с нарушением функционального состояния афферентного центрального и эфферентного сегментарного звеньев нейро-моторного аппарата. У них выявляется и недостаточное функциониро­вание постганглионарных симпатических волокон периферических нервов, осуществляющих симпатический контроль потовых желез и кожных кровеносных сосудов. Нарушения микроциркуляции периферического кровообращения занимают значительное место. Им сопутствуют снижение синтеза и обмена нейромедиаторов норадреналина и дофамина, нарушения ГЭБ, развитие аутоиммунных реакций.

Прослежена усугубляющая роль социально-психологического стресса пострадав-ших, традиционных факторов риска, плохого базисного здоровья населения в патогенезе нервно-психических нарушений.

Результаты исследований показали, что радиационное воздейстивие на нервную систему после экологической катастрофы в Чернобыле невозможно рассматривать изолированно от воздействия других факторов внешней и внутренней среды, которые могут быть потенцирующими и определять развитие стойких нервно-психических нарушений у большого количества пострадавших.