logo search
orgzdrav_otvety

1. Показатели естественного движения населения.

Изучение естественного движения населения

Естественное движение населения — это изменение численности населения в результате рождений и смертей.

Изучение естественного движения осуществляется с помощью абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели

1. Число родившихся за период (Р)

2. Число умерших за период (У)

3. Естественный прирост (убыль) населения, который определяется как разность между числом родившихся и умерших за период: ЕП = Р — У

Относительные показатели

Среди показателей движения населения выделяют: коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, коэффициент естественного прироста и коэффициент жизненности.

Все коэффициенты, кроме коэффициента жизненности, рассчитываются в промилле, т. е. на 1000 человек населения, а коэффициент жизненности определяется в процентах (т. е. на 100 человек населения).

Общий коэффициент рождаемости

Показывает, сколько человек рождается в течение календарного года в среднем на каждую 1000 человек наличного населения

Общий коэффициент смертности

Показывает, сколько человек умирает в течение календарного года в среднем на каждую 1000 человек наличного населения и определяется по формуле:

Коэффициент смертности в России (число умерших на 1000 человек населения) с 11,2 промиллей в 1990 году увеличился до 15,2 в 2006 году, а коэффициент рождаемости снизился соответственно с 13,4 до 10,4 промиллей в 2006 году.

Высокая смертность связана с устойчивой тенденцией роста заболеваемости. В сравнении с развитыми странами наши недуги переходят в хроническую форму на 15-20 лет. Отсюда и массовая инвалидизация и преждевременная смертность.

Статистика неутешительная: большая часть населения ведет нездоровый образ жизни: неправильное питание, потребление плохой воды, массовое пренебрежение физической культурой, пьянство и алкоголизм, курение, наркотики и прочее. Доступность качественной медицинской помощи — на недопустимо низком уровне. Чтобы попасть на прием ко многим врачам, населению надо перетерпеть большие очереди. Государственных средств в бюджетах всех уровней значительно ниже, чем в развитых странах мира, всего 3-4 % от ВВП, при норме — 7 %.

Бедность в сознании людей все более ассоциируется с неспособностью получать необходимую медицинскую помощь. О каком уровне человеческого потенциала, работоспособности человека и эффективности его деятельности может идти речь, если в «дежурное» его состояние превратился стресс. За годы реформ стрессы стали сопровождать нас каждый день: значительная инфляция, дороговизна товаров, задержки зарплаты, потеря работы и т.д.

Больше всего разрушает здоровье наемных работников неквалифицированный менеджмент. Без глубоких исследований известно, что практически половина людей приходит на работу с различными недомоганиями, нестабильным давлением, сердечной недостаточностью. Когда работодатели ставят работнику задачу достичь каких-то результатов, он часто в прямом и переносном смысле «потеет», «выделяет» и «нагревается». Всё это расшатывает нервную систему, возникают различные серьёзные заболевания.

Демографический «крест» и постоянные стрессы влияют на развитие экономики и качество жизни населения.

Коэффициент естественного прироста

Показывает величину естественного прироста (убыли) населения в течение календарного года в среднем на 1000 человек наличного населения и вычисляется двумя способами:

Коэффициент жизненности

Показывает соотношение между рождаемостью и смертностью, характеризует воспроизводство населения. Если Коэффициент жизненности меньше 100%, то население региона вымирает, если выше 100%, то численность населения увеличивается. Этот коэффициент определяется двумя способами: