logo
orgzdrav_otvety

2. Относительные величины (экстенсивные показатели и показатели соотношения),

графическое изображение.

Для оценки изучаемых явлений, составляющих статистическую совокупность, используют статистические величины – абсолютные числа, относительные и средние величины.

Относительные величины применяют главным образом для характеристики распределения признаков в совокупности, а также для сравнения в ходе анализа разных совокупностей. Наиболее часто используются следующие относительные величины: 1. Интенсивный показатель (абсолютный размер явления * 100, 1000 и т.д. / абс. размер среды, продуцирующей данное явление); 2. Экстенсивный показатель (абс. размер явления * 100/ абс. размер явления в целом); 3. Показатель соотношения (абс. размер явления * 100, 1000 / абс. размер среды, не продуцирующей данное явление); 4. Показатели наглядности (явление *100 / такое же явление (по характеру) из ряда сравниваемых, принятое за 1 из 100).

Экстенсивные показатели – это показатели структуры явлений, например, структура заболеваемости, смертности, инвалидносьт и т.д.

Показатели соотношения – это частота явления в другой среде, например обеспеченность населения койками, врачами.

Графическое изображение – служит для наглядного представления статистических величин, позволяют глубже их проанализировать. Могут быть построены как по абсолютным, так и по относительным величинам. Основные виды: 1.Диаграмма; 2.Картограмма; 3.Картодиаграмма.

При построении соблюдать правила:

  1. Каждое графическое изображение должно иметь название (ставится под изображением).

  2. Должно строиться по определённому масштабу

  3. Для каждого графического изображения должны даваться пояснения.

Линейные диаграммы применяют для изображения динамики того или иного явления или процесса. С помощью линейной диаграммы можно изобразить рост населения мира, динамику смертности. Столбиковая диаграмма применяется для изображения динамики и статики.

Картограмма – изображение статистических величин на географич. карте.