logo
orgzdrav_otvety

2. Медико-санитарная часть, организация работы, цеховая участковость.

Медико-санитарная часть (МСЧ) — комплексное медицинское учреждение, в состав которого входят поликлиника, фельдшерские здравпункты, стационар, санаторий-профилакторий, диетическая столовая, детские оздоровительные учреждения. МСЧ (закрытого или открытого типа, в зависимости от обслуживаемого контингента) организуются на предприятиях, где число работающих превышает 4000.

Здравпункты создаются на предприятиях, расположенных на расстоянии более 2 км от лечебного учреждения и имеющих от 1500 до 3000 работающих. В отдельных отраслях промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, горнорудной, нефтяной, угольной, металлургической, машиностроительной) здравпункты на предприятиях организуются при численности работающих от 400 до 800 человек. Основной принцип медицинского обслуживания рабочих — цеховая участковость. На небольших предприятиях, где работают от 400 до 1000 человек, а также в крупных цехах больших предприятий создаются фельдшерские здравпункты.

Основными задачами МСЧ являются приближение ее к месту работы и оказание квалифицированной медицинской помощи, проведение комплекса оздоровительных мероприятий с целью профилактики заболеваемости, травматизма, преждевременного выхода на инвалидность. В функции специалистов МСЧ также входят: изучение влияния факторов риска трудовой деятельности на заболеваемость; оздоровление условий и режима труда; контроль за организацией рационального питания; проведение комплекса мероприятий лечебно-восстановительного характера для повышения работоспособности.

Возглавляет цеховой участок (1500—1700 работников) цеховой врач-терапевт, который, работая по системе “поликлиника — стационар”, 9 ч в неделю отводит профилактической работе в цехе (3 раза в неделю по 3 ч). В случае прикрепления небольшого предприятия (или нескольких предприятий) к территориальной поликлинике в ее штате предусматривается соответствующее число цеховых врачей. В территориальных поликлиниках также соблюдается принцип первоочередного обслуживания рабочих цеховых участков.

Цеховой терапевт вместе с работниками здравпункта, инженером по технике безопасности, промышленно-санитарным врачом и руководством цеха должны вести постоянное наблюдение за участком (рабочими местами) с целью устранения неблагоприятно влияющих на здоровье производственных факторов. Профилактика профессиональных заболеваний, отравлений, повторных травм — одна из главных задач цехового терапевта. В сферу деятельности цехового терапевта также входят:

— лечебно-диагностическая работа (экспертиза трудоспособности и выдача листков нетрудоспособности, направлений на консультацию к специалистам, на госпитализацию, в диагностические центры, в санаторно-оздоровительные учреждения и др.);

— профилактическая работа (проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий);

— организационно-методическая работа (ведение учетно-отчетной документации, анализ ЗВУТ и травматизма, учет профессиональной патологии и др.);

— организационно-массовая работа (санитарно-гигиеническое обучение, пропаганда здорового образа жизни).