Эндокринная система.
Воздействие факторов Чернобыльской катастрофы на эндокринную систему следует рассматривать в контексте двух взаимосвязанных факторов – специфического радиационного и неспецифического дезадаптационного, характерного для любых катастроф (землетресение, война, наводнение и пр.). Причастность нарушений эндокринной системы к ущербу здоровья населения может быть обусловлена следующим: непосредственным воздействием ИИ на эндокринные органы-мишени - щитовидную и половые железы, гипоталамус; участием эндокринных регуляторных механизмов в формировании синдрома дезадаптации в ответ на воздействие радиационных и нерадиационных факторов катастрофы; формированием эндокринной патологии вследствие нейропсихической и иммунной дезадаптации.
Динамическое наблюдение за лицами, участвовавшими в ЛПА, эвакуированными из 30-километровой зоны и проживающими на контролируемых территориях, выявило определенные сдвиги в эндокринной системе. Уже на начальных этапах после аварии было отмечено повышение функциональной активности основного звена эндокринной системы адаптации - системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. В целом оно было адекватно ситуации и проявлялось в стойком увеличении секреции кортизола и кортикотропина. Пролонгирование психоэмоционального воздействия, создавшее состояние хронического стресса, поддерживало высокую секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола, инсулина и других гормонов, что, несомненно, сыграет существенную роль в росте заболеваемости сердечно-сосудистой системы (ССС) (гипертоническая болезнь – ГБ, прогрессирующий атеросклероз) и такие эндокринных болезней, как сахарный диабет и ожирение. Наблюдали нарушения внутрисистемного механизма обратной связи кортизол – АКТГ, дизрегуляторный характер реакции на инсулин.
Через 5 – 6 лет после участия в работах по ликвидации аварии у большинства обследованных наблюдалась нормализация уровней секреции гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и катехоламинов, однако проведенные функциональные пробы установили снижение резервных возможностей этих систем.
Увеличение частоты аутоиммунных эндокринных заболеваний - аутоиммунного тиреоидита, тиреотоксикоза, сахарного диабета, некоторых форм гипокортицизма потенцируется регуляторными расстройствами иммунной системы, изменениями клеточного и гуморального иммунитета. Сдвиги в иммунной системе дали основания прогнозировать аутоиммунные тиреоидиты до реального их возрастания в 1992 г.
Наиболее наглядны проявления эндокринного дезадаптоза у лиц, длительно работающих в 30-километровой зоне, подвергающихся хроническому облучению в малых дозах, у которых обнаружены отличия в гормональных сдвигах от других групп пострадавших, включая лиц, перенесших ОЛБ. У обследованной группы работающих в 30-километровой зоне с 1986 – 1987 по 1991 – 1992 гг. отмечено закономерное повышение содержания в крови кортизола и экскреции с мочой 11-оксикортикостероидов (11-ОКС) без зависимости от суммарной дозы облучения за период работы при существенной распространенности ожирения и сахарного диабета, ГБ и астеноневротических синдромов. Нормальная масса тела была только у 47,9 % обследованных, у остальных отмечено ожирение различной степени. Нарушение углеводного обмена выявлено у 20,1 %. ГБ и различные варианты астеноневротических и астенодепрессивных состояний также реализовались на фоне повышения глюкокортикоидной функции коры надпочечников – гиперкортизолизма.
Отличительной чертой нарушений функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у лиц, длительно работающих в 30-километровой зоне, является стойкое повышение секреции кортизола при отсутствии ожидаемого синхронного повышения секреции АКТГ, особенно у лиц с дозами облучения более 0,25 Гр. сниженным было и содержание в крови бета-эндорфина. Достоверных изменений уровня суточной экскреции адреналина не обнаружено. Характерной особенностью явилось уменьшение суточной экскреции норадреналина, выраженность которой усиливалась параллельно с возрастанием суммарной дозы облучения и при наличии сформированной соматической патологии – ГБ и сахарного диабета.
У части обследованных отмечалось уменьшение экскреции с мочой дофамина. При анализе взаимосвязи отдельных симптомов и синдромов с интегральным показателем состояния адаптации организма среди признаков, тесно коррелирующих со степенью дезадаптации, выделены психологические критерии (уровень тревоги, уровень стресса) и биохимические показатели, в том числе суточная экскреция с мочой норадреналина и дофамина.
Довольно закономерные сдвиги выявлены при исследовании состояния гипофизарно-гонадной системы. У мужчин, особенно при наличии вегетативных и сексуальных расстройств, отмечалось снижение андрогенной и генеративной функций яичек, наблюдалось повышение содержания в крови пролактина, лютропина и фоллитропина, эстро-генов при снижении уровня тестостерона.
Сопоставление психологических показателей с состоянием глюко-кортикоидной и симпатико-адреналовой функций показало, что, по данным суточной экскреции 11-ОКС, характерная в целом для всей обследованной группы повышенная продукция глюкокортикоидов (ГК) была достоверно выше у лиц с высоким уровнем стресса и тревожности. По-видимому, вызванные малыми дозами ИИ сдвиги внутриклеточных метаболических процессов в тканях, в том числе и нервной, изменяют содержание в гипоталамусе и других отделах мозга нейромедиаторов и нейротрансмиттеров, нарушая при этом адекватность гормонального адаптивного ответа. Полученные данные свидетельствуют о том, что эндокринная функция гипоталамуса высоко чувствительна к облучению. Особенностью "радиационного" варианта эндокринного дезадаптоза является первичная функциональная неполноценность гипоталамического звена гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Кроме того, периферический "метаболический" радиационный эффект является дополнительным фактором, повышающим требования перед всей системой адаптации организма.
Имеется много общего в картине эндокринных нарушений при старении и состояниях длительного стресса, адаптация к которым требует дополнительных энергетических затрат, а обеспечение последних осуществляется посредством повышения секреции кортизола, соматотропного гормона, пролактина, инсулина и других гормонов. "Ценой" адаптации организма к длительным стрессорным состояниям и при старении, и у облученных лиц являются атеросклероз и артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет, астеноневротические и астенодепрессивные состояния. Неадекватность адаптивных реакций гипоталамуса в условиях хронического воздействия малых доз усугубляет эти явления.
Таким образом, гормональные сдвиги, обеспечивающие адаптацию организма к факторам Чернобыльской катастрофы, одновременно являются катализатором процессов гормонального и психосоматического старения организма.
- Радиационная медицина
- Радиоактивность. Дозиметрия ионизирующих излучений.
- Виды ионизирующих излучений:
- Методы определения радиоактивности
- Дозиметрия ионизирующих излучений.
- Закрытые и открытые источники ионизирующего излучения.
- Естественные и искусственные источники радиации и их вклад в формирование суммарной дозы облучения населения.
- Оценка масштабов и степени радиоактивного загрязнения природной среды в зоне влияния аварии на чаэс
- Основные регламентированные величины нрбу-97.
- Оценка степени загрязненности радионуклидами окружающей среды и пищевых продуктов.
- Задачи, организация работы и оснащение отделов и лабораторий для проведения радиометрических и дозиметрических исследований.
- Оснащение и работа специализированных лечебных учреждений по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от действия ионизирующих излучений.
- Основные аспекты биологического действия ионизирующих излучений. Острая лучевая болезнь. Организация медицинской помощи пострадавшим при аварии на атомном производстве.
- Биологическое действие ионизирующих излучений.
- Природа радиационной гибели клеток.
- Пострадиационное восстановление (репарация) клеток.
- Ранние радиоцеребральные эффекты.
- Реакции поведения животных при облучении в широком диапазоне доз.
- Изменение гематоэнцефалического барьера после облучения.
- Гидратационно-электролитный профиль мозга после воздействия ионизирующих излучений.
- Эндокринная система и ионизирующее излучение
- Острая лучевая болезнь.
- Принципы сортировки пострадавших.
- Оказание медицинской помощи пострадавшим при авариях на атомном производстве.
- Нервная система
- Эндокринная система.
- Щитовидная железа
- Эндокринная система детей
- Иммунная система
- Цитогенетические эффекты
- Половая система
- Хроническая лучевая болезнь.
- Условия возникновения хронической лучевой болезни.
- Первая степень тяжести хронической лучевой болезни.
- Вторая степень тяжести хронической лучевой болезни.
- Третья степень тяжести хронической лучевой болезни.
- Четвертая степень тяжести хронической лучевой болезни (терминальный период).
- Особенности лучевого воздействия на организм инкорпорированных радионуклидов. Первая помощь и лечение.
- Изменения кожи при острой лучевой болезни.
- Изменения кожи при хронической лучевой болезни.
- Поражение кожи при внешнем облучении отдельных сегментов тела.
- Малые дозы ионизирующих излучений и их биологические эффекты. Отдаленные последствия аварии на атомном производстве.
- Биологические эффекты малых доз ионизирующих излучений.
- Отдаленные последствия аварии на атомном производстве.
- Отдаленные последствия локального облучения.
- Действие излучений на эмбрион и плод.
- Концепция риска влияния ионизирующих излучений на человека.
- Противорадиационная защита населения. Диспансеризация персонала на атомных производствах и населения, контактирующего с источниками ионизирующих излучений.
- Диспансеризация лиц, работающих с источниками ионизирующих излучений.
- Диспансеризация населения, которое подверглось воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской аэс.
- Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений осп-72/87.
- Дезактивация твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов.
- Группы радиационных аварий.
- Классификация радиационных аварий по масштабам.
- Радиозащитное питание.
- Национальный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на чернобыльской аэс.
- Содержание