logo search
Радиационная медицина пособие

Оказание медицинской помощи пострадавшим при авариях на атомном производстве.

Основной задачей медслужбы в условиях аварий на атомном производстве является организация этапного лечения. Подходы к определению объемов лечебных мероприятий могут отличаться в зависимости от конкретных условий и загруженности этапов. При лучевых поражениях объем помощи конкретному лицу определяется не столько его состоянием в момент осмотра, сколько прогностическими признаками, дающими представление о возможной тяжести течения и исходе поражения в дальнейшем.

Важнейшим принципом организации медицинской помощи является преемственность. Для обеспечения преемственности в оказании помощи, на пострадавшего заводят медицинскую карту первичного учета. Схематизация и стандартизация записей в карте являются обязательными для практических целей и для осуществления последующей обработки материалов наблюдений. Заполнение истории болезни по заранее заготовленной схеме резко сокращает затраты времени персонала и сохраняет ценную информацию. Последующие записи могут быть ещё более краткими, аргументирующими лишь изменения лечебной тактики или режима на том или ином этапе течения болезни в виде примечаний к карте на определенный день наблюдения.

Основные принципы лечения острой лучевой болезни: раннее, индивидуальное и комплексное. Комплексность лечения предусматривает выполнение следующих мероприятий:

  1. Нормализация функций важнейших систем организма;

  2. Борьба с токсемией;

  3. Профилактика и терапия геморрагического синдрома;

  4. Восстановление нарушенной функции кроветворных органов;

  5. Предупреждение и борьба с инфекционными осложнениями;

  6. Десенсибилизация организма;

  7. Уход за кожей;

  8. Организация адекватного питания.

Основными принципами лечебной тактики при массовых поражениях являются:

  1. ограничение контингента лиц, подлежащих активному лечению: пораженные, нуждающиеся в помощи по жизненным показаниям, либо перспективными в отношении восстановления и возвращения к трудовой деятельности;

  2. разумное сокращение объема лечебных мероприятий средствами, доступными для выполнения и обеспечивающими в этих условиях оптимальный терапевтический эффект;

  3. выбор относительно простых способов введения препаратов и их форм, наиболее доступных в условиях определенного несоответствия потребностей и наличия сил и средств для оказания медицинской помощи;

  4. широкое использование само- и взаимопомощи, а также вспомогательного менее квалифицированного медицинского персонала;

  5. строгое соблюдение преемственности в этапном лечении с выделением на каждом этапе (первая медицинская помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная помощь) из общего числа пораженных несколькими поражающими факторами тех лиц, для которых лечебные мероприятия, проведенные в данный срок и на данном этапе, могут стать решающими в обеспечении благоприятного исхода поражения.

Лечение осуществляется на основании выделения формы и периода заболевания с присущими им клиническими синдромами по маркировке сортировочного отделения.

С учетом указанных принципов лечебные мероприятия в первом периоде (в ранние сроки после воздействия) сводятся преимущественно к само- и взаимопомощи с использованием доступных противорвотных средств (перорально, реже - в инъекциях). Более тяжелое проявление первичной реакции - сосудистая недостаточность, возникающая при чисто радиационных поражениях воздействием весьма высоких доз облучения (более 10 Гр), купируется введением мезатона.

При обращении больных ОЛБ II и III степени тяжести в период разгара им назначаются антибиотики и необходимые симптоматические средства (обезболивающие, сердечные) в обычных дозировках.

Лечебная помощь должна учитывать основные закономерности клиники ОЛБ. Центральное место при ее курабельных формах занимает синдром поражения костного мозга с последовательно развивающейся тромбоцитопенией, лейкопенией и анемией, характерными для цитопении осложнениями.

При дозах более 6 Гр поражаются слизистые оболочки рта и носоглогтки, а также тонкой кишки (некротическая энтеропатия). При еще более высоких дозах (более 10 Гр) эти явления становятся ведущими в пато- и танатогенезе. Возможность излечения данной формы ОЛБ в настоящее время практически отсутствует.

При ОЛБ средней и тяжелей степени и прогнозируемой продолжительности агранулоцитоза около 2 недель с целью предупреждения и лечения инфекционных осложнений проводится возможно более ранняя диагностика, госпитализация (с 8-12 дня) и доступная деконтаминация слизистых оболочек и кожи от микробной флоры при помощи неабсорбируемых антибиотиков и антисептиков. Необходима особая строгость в проведении всех мероприятий, связанных с инъекциями и уходом за кожей и слизистыми оболочками, в тяжелых случаях показана дача неабсорбируемых антибиотиков (ристомицин - 1,5 г/сут; нистатин - 5 млн ЕД/сут).

При заведомом развитии в последующем инфекционных осложнений (доза 4-6 Гр) или выявлении цитопении (1,0109/л) в те же сроки (8-15 сутки) назначают антибиотики.

Лечение клинически проявившихся инфекционных осложнений проводится эмпирически или на основе сведений о наиболее характерных для лучевого поражения человека возбудителях путем введения антибиотиков широкого спектра действия.

При возможности быстрой (в течение 2-3 сут) бактериологической идентификации возбудителя подбор антибиотиков производится целенаправленно, например, карбенициллин при синегнойной септицемии.

В случае отсутствия эффекта либо увеличивают в 1,5-2 раза дозу ранее применявшихся антибиотиков, либо заменяют их на более действенные из тех же или других групп: полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды. Эффект оценивают по динамике воспалительного очага и общеклиническому статусу в течение 2-3 суток.

Для профилактики суперинфекции грибками назначают противогрибковые препараты. Показано применение антистафилококковой плазмы и гамма-глобулина.

В целях борьбы с геморрагическими проявлениями используют концентрированную плазму, эпсилон-аминокапроновую кислоту, амбен. Наиболее эффективна тромбоцитная масса в количестве 2,41011 кл на 1м2 поверхности тела, средства местного гемостаза (тромбин, гемостатическая губка и марля).

Применение эритроцитарной массы в случаях анемий, не осложненных другими причинами, кроме облучения, очень ограничено. Симптомы гипоксемии обычно сопутствуют снижению гемоглобина до 60 г/л и ниже. В этих случаях эффективное количество эритромассы составляет 5-10 мл на 1 кг массы реципиента в сутки. Добиваться быстрой и полной нормализации уровня гемоглобина не следует.

Более существенным фактором является борьба с гиповолемией путем введения жидкостей (физиологические растворы) и кровозаменителей (реополиглюкин и др.). Детоксикационные мероприятия при радиационных поражениях имеют весьма ограниченное применение, по характеру близки общеклиническим рекомендациям для сходных синдромов и включают в себя общепринятые методы и средства (гемодез, поляризующие смеси и т.д.)

В период восстановления основное внимание уделяется симптоматической терапии, направленной на нормализацию функций нервной и сердечно-сосудистой систем с постепенным расширением двигательной активности. При ОЛБ II степени нетяжелый труд возможен уже с 3-го месяца, а III степени - с 4-го месяца, но с более длительным ограничением физических и умственных нагрузок.

Ограниченным контингентам пострадавших на следах выпадения радиоактивных осадков, у которых установлена или прогнозируется возможность поступления опасных количеств радиойода, проводится своевременное введение стабильного йода, ограничивающего поступление радиойода в щитовидную железу, особенно у детей.

Централизованное заблаговременное распределение таблетированного препарата йода в организованных детских коллективах является залогом реального и своевременного проведения йодирования в больших масштабах по срочному специальному распоряжению. Возможно использование запасов медицинских учреждений, индивидуальных и групповых аптечек, однако реализация мероприятий с привлечением указанных фондов в чрезвычайных случаях более сложна, чем заблаговременное распределение препарата в организованных детских коллективах.

Существенное значение приобретает наличие запасов консервированного молока для замены натурального загрязненного в питании детей в ближайшие 2-7 дней после выпадения осадков, содержащих изотопы йода, а также ограничение других источников поступления радиойода в организм.

Йодную профилактику следует проводить: детям от 2-х лет и взрослым - по 0,125 г, детям до 2-х лет - по 0,04 г внутрь после еды 1 раз в день в течение 7 суток. Беременным - принимать калий йодид-0,125 г совместно с 0,75 калия перхлората, 1 раз в день не более 7 суток. По рекомендациям Л.А.Ильина с соавт., доза йодида калия для взрослых людей составляет 250 мг в сутки.

Лечение ожогов и ран на фоне общих клинических проявлений ЛБ осуществляется по обычным правилам, хотя и представляет дополнительные трудности, особенно в сроки, соответствующие периоду разгара заболевания.

АВАРИЯ НА ЧАЭС И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ И ОРГАНЫ ЧЕЛОВЕКА