logo search
Учебное пособие ОФР_часть 2

Вопрос 4. Реабилитационные мероприятия при заболеваниях обмена веществ

Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных заболеваний, связанное с недостаточной секрецией одного из гормонов поджелудочной железы - инсулина.

Основные симптомы сахарного диабета: резкое снижение массы тела, постоянная жажда, зуд кожи и слизистых, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, головные боли.

В крови больных наблюдается гипергликемия — повышение уровня сахара в крови. Когда гипергликемия превышает определенные величины, сахар начинает выводиться с мочой (глюкозурия).

Успех в реабилитации больных сахарным диабетом зависит от комплекса используемых средств, среди которых доминируют различные формы ЛФК в сочетании с физиотерапевтическими методами (бальнеотерапия, электропроцедуры и др.) и массажем.

Задачи физической реабилитации:

- способствовать снижению гипергликемии, а у инсулинозависимых больных содействовать его действию;

- улучшить функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

- повысить физическую работоспособность;

- нормализовать психоэмоциональный тонус больных.

В условиях стационара занятия ЛГ строятся по обычной принятой методике с постепенно повышающейся нагрузкой. Общая продолжительность занятия зависит от тяжести течения заболевания: при легкой форме — 30—40 мин, при средней — 20 - 30 и при тяжелой форме — до 10—15 мин.

При легкой форме движения выполняются во всех мышечных группах с большей амплитудой, темп медленный и средний, упражнения различны по сложности в координационном отношении. Широко даются упражнения с предметами и на снарядах. Плотность занятия довольно высокая — до 60—70%. Больным рекомендуются ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, игры, все под строгим врачебным контролем.

При средней степени заболевания больные выполняют упражнения средней и умеренной интенсивности, нагрузка повышается постепенно, темп - чаще медленный, амплитуда выраженная, но не максимальная, плотность - ниже средней (30—40%). Возможно использование дозированной ходьбы или лечебного плавания.

При тяжелой степени болезни проводятся занятия в постельном режиме с небольшой нагрузкой. Упражнения для мелких и средних мышечных групп широко сочетаются с дыхательными. Занятия не должны утомлять больного, необходимо строго следить за дозировкой физической нагрузки. Плотность занятия невелика, темп выполнения упражнений медленный. Помимо ЛГ, хорошо использовать массаж, УГГ, закаливающие процедуры.

Ожирение представляет собой значительное увлечение массы тела за счет избыточного отложения жира в жировой ткани.

Основной причиной ожирения является несоответствие объема поступающей пищи с расходом энергии в процессе жизнедеятельности. Реже ожирение вызывается эндокринными расстройствами и нарушением обмена веществ.

При лечении и реабилитации больных с ожирением учитываются следующие задачи:

  1. улучшение и нормализация обмена веществ, в частности жирового обмена;

  2. уменьшение избыточной массы тела;

  3. восстановление адаптации организма к физическим нагрузкам;

  4. нормализация функций ССС, дыхательной, пищеварительной и другими системами, страдающих при ожирении;

  5. улучшение и нормализация двигательной сферы больного;

  6. повышение неспецифической сопротивляемости.

Основным методом борьбы с ожирением является организация правильного питания в сочетании с упорядочением двигательной активности. Для организации правильного питания необходимо соблюдать два основных принципа: умеренность и разнообразное питание.

Занятия лечебной физкультурой проводятся в виде макроциклов, которые подразделяются па два периода: вводный, или подготовительный и основной.

В вводном (подготовительном) периоде задачи:

- преодолеть сниженную адаптацию к физической нагрузке,

- восстановить двигательные навыки и физическую работоспособность,

-добиться желания активно и систематически заниматься физкультурой.

С этой целью применяются следующие формы ЛФК:

- лечебная гимнастика (с вовлечением крупных мышечных групп),

- дозированная ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями,

- самомассаж.

Основной период предназначен для решения всех остальных задач лечения и восстановления. Помимо ЛГ, УГГ больным рекомендуют дозированную ходьбу и бег, прогулки, спортивные игры, активное использование тренажеров.

В последующем физические упражнения направлены на то, чтобы поддержать достигнутые результаты реабилитации; применяются бег, гребля, плавание, велосипед, зимой — ходьба на лыжах. Одним из важных факторов профилактики и лечения ожирения является правильное

дыхание: чтобы жиры освободили заключенную в них энергию, они должны подвергнуться окислению.

Занятия должны быть длительными (45—60 мин и более), движения выполняются с большой амплитудой, в работу вовлекаются крупные мышечные группы, используются махи, круговые движения в крупных суставах, упражнения для туловища (наклоны, повороты, вращения), упражнения с предметами. Большой удельный вес в занятиях лиц с избыточным весом должны занимать циклические упражнения, в частности ходьба и бег.