logo search
orgzdrav_otvety

2. Организация стационарной акушерско-гинекологической помощи. Показатели деятельности стационара родильного дома.

Основный учреждением, оказывающим стационарную акушерско-гинекологическую помощь, является родильный дом. Различают самостоятельные родильные дома и объединённые (имеют в составе ЖК), а также специализированные (обслуживание женщин с отдельными видами экстрагенитальной патологии). Роддом работает по территориальному принципу, но при желании женщина имеет право сама выбрать родовспомогательное учреждение. В зависимости от мощности роддома делятся на 5 категорий: на 300, 200, 100, 80 и 60 коек. Штаты: устанавливается руководителем учреждения здравоохранения с учётом рекомендованных штатных нормативов. Врач акушер-гинеколог: из расчёта на 1 должность – на 10 коек в отделении патологии, в физиологическом отделении, в обсервационном отделении. Из расчёта на 1 круглосуточный пост – на 3 индивидуальных родовые, на 1 предродовую, в приёмном отделении, в дистанционном консультативном центре. Врач анестезиолог – реаниматолог: на 6 индивид. родовых, на 2 опеационные и дополнительно 1 должность для плановых., на 6 коек палат реанимации и интенсивной терапии, в дистанционном консультативном центре. Врач – УЗИ – из расчёта норм времени на УЗИ. Врач – терапевт – 1 должность на 100 коек. Врач – неонатолог – 1 должность на 25 коек для новорожденных физиологич. отделения, 15 коек обсервационного , на 10 коек недоношенных.

Стационар роддома имеет следующие отделения: комната фильтр, физиологическое родовое отделение, отделение анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии, обсервационное отделение, отделение для новорожденных, кабинет вакцинопрофилактики, отделение патологии беременности, гинекологическое отделение, клинико0диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, физтеркабинет, рентген кабинет, централизованное стерилизационное отделение, административно-хозяйственное подразделение. В физиологическом родовом отделении разворачивается смотровая, предродовая, родзал, оперблок, палаты, процедурный кабинет. В структуру обсервационного отделения одновременно входят палата патологии беременности, палаты для новорождённых и изолятор. Планировка помещений должна обеспечивать полную изоляцию здоровых женщин от больных. Приёмно-пропускной блок имеет 2 приёмно-смотровых отделения: одно для беременных и рожениц, другое для гинекологических больных и женщин, поступающих для прерывания беременности.

Направление женщин осуществляется скорой, врачом-акушером, врачами других специальностей или медработниками и самостоятельно.

Работу стационара роддома оценивают по: общим показателям деятельности стационара (среднегодовая занятость койки, средняя длительность пребывания на койке, оборот койки); по показателям летальности беременных, рожениц и родильниц; уровню перинатальной смертности, частоте нормальных родов, частоте осложнений в родах, частоте послеродовых заболеваний, частоте и обоснованности акушерских пособий и операций. По нормативам, акушерская койка должна работать не менее 300 дней в году, гинекологическая – 330, средняя продолжительность пребывания женщин а отделении патологии беременных составляет 12-18 дней, в послеродовом физиологическом отделении – 8-9 дней. Оборот акушерской койки составляет 30-35 дней, гинекологической – 12-15 дней.

При анализе деятельности стационара роддома, помимо общепринятых показателей целесообразно рассчитывать:

  1. Показатели, характеризующие активность мед.помощи:

А) частота обезболивания родов = число родов с применением обезболивания *100 / общее число принятых родов;

Б) частота кесаревых сечений = число кесаревых сечений *100 / общее число родов;

  1. Показатели, характеризующие здоровье матери:

А) частота осложнений родов (разрывы, кровотечения и т.д) = частота осложнений *100 / число принятых родов;

Б)частота послеродовых заболеваний = частота послеродовых заболеваний *1000 /число родов.

  1. Показатели, характнризующие здоровье новорожденных:

А) заболеваемость новорожденных = число случаев заболеваний новорожденных доношенных и недоношенных *1000 /число родившихся живыми.

Аналогично рассчитываются показатели отдельно для доношенных и недоношенных.