logo search
Основы наркологии(Лекция-1,2)

Понятие наркомания. Терминология

Прежде всего необходимо разъяснить некоторые ключевые термины и понятия, используемые в наркологии.

Наркотические вещества. Наркотическим веществом (наркотиком) (греч. ναρχωτιχόs – приводящий в оцепенение, от νάρχη – оцепенение).

Термин «наркотическое вещество» включает в себя три критерия: 1) медицинский, 2) социальный и 3) юридический [Бабаян ЭЛ.,1 1988]. Они взаимозависимы и в правовом аспекте обязывают признавать средство наркотическим только при соответствии всем трем критериям. Медицинский критерий состоит в том, что средство (вещество, лекарство) должно оказывать только специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т. д.), которое было бы причиной его немедицинского применения. Социальный критерий подразумевает, что немедицинское применение средства приобретает такие масштабы, что становится социально значимым. Юридический критерий исходит из обеих вышеуказанных предпосылок и требует, чтобы соответствующая инстанция, на то уполномоченная (в РФ — Правительство — по представлению министра здравоохранения), признала данное средство наркотическим и включила в список наркотических средств. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, под­лежащих контролю в РФ, состоит из четырех списков (см. приложение 2).

Список I наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных зля применения на людях и производства и не подлежащих включению в ре­цептурные справочники и учебные пособия, содержит героин, лизергиновую кислоту и ее препараты, мескалин, псилоцибин, каннабис и др.

Список II зключает в себя наркотические лекарственные средства: амфетамин, кодеин, кокаин, морфин, омнопон, барбамил и др.

В список III введены психотропные вещества, в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (галотан, натрия оксибутират, пентобарбитал и др.).

В списке IV названы прекурсоры, в отношении которых устанавливаются меры контроля (ацетон, перманганат калия, серная и соляная кислоты, толуол, лизергиновая кислота, псевдоэфед­рин, эрготамин и др.).

Следует отметить, что применение термина «нар­котическое средство» к любому веществу, исходя только из фармакологичес­ких позиций, недопустимо, так как в него вкладывается, помимо медицин­ского, еще юридическое и социальное понимание.

Термин «наркомания» определяется не столько с клинических позиций, сколько с медико-юридических и социальных, и применяется только с учетом тех болезненных патологических состояний, которые вызываются злоупотреб­лением соответствующими веществами или лекарственными средствами. Та­кое использование этого термина вызвало необходимость введения в терми­нологию клинического определения злоупотребления соответствующими веществами или лекарственными средствами, не признанными законом нар­котическими, дополнительного понятия «токсикомания». На территории РФ принят унифицированный термин «наркомания» для обозна­чения болезненного состояния, вызванного потреблением наркотических средств. Таким образом, к наркомании относятся только те случаи немеди­цинского потребления веществ или лекарственных средств, если они в уста­новленном порядке отнесены к наркотическим средствам. Если вещество не отнесено к наркотическим, применяется термин «токсикомания».

Такое деление обусловлено в первую очередь правовыми, а не медицински­ми установками. С клинических позиций как наркомании, так и токсикома­нии патогенетически весьма схожи. Клиничес­кая же картина той или иной формы наркомании зависит от особенностей нар­котического вещества, являющегося предметом злоупотребления. Исходя из этих позиций, не случайно для характеристики болезненных состояний, связанных со злоупотреблением нар­котическими средствами, применяется термин во множественном числе («нар­комании») и в каждом случае, в каждой форме наркомании используется при­лагательное, характеризующее тот или иной вид наркомании: морфинная наркомания (морфинизм), кокаиновая, гашишная и др.

Принятие термина «токсикомания» выдвинуло задачу предложить аналогичный термин для группы веществ и средств, которые являются причиной злоупотребления, приводящего к болезненным состояниям. Таким образом, токсикоманическими веществами и средствами обозначаются вещества и сред­ства, не отнесенные к наркотическим или психотропным в соответствии с конвенциями 1961 и 1971 гг., но являющиеся предметом злоупотребления, вызывающими болезненные состояния, изменяющими психику и поведение. Любое токсикоманическое вещество (средство) в установленном порядке мо­жет быть признано наркотическим.

Психотропные и психоактивные вещества. В спи­сок психотропных веществ могут включаться только те, которые вызывают патологическое привыкание, оказывают стимулирующее или депрессантное воздействие на центральную нервную систему, вызывают галлюцинации или нарушения моторной функции, либо мышления, либо поведения, либо вос­приятия, либо настроения, а также если указанное воздействие может представлять собой проблему для здоровья населения и социальную проблему. Поэтому в медицинской практике правильнее использовать термин и собираг тельное понятие «психоактивные вещества и средства», включающее большую группу специфически действующих на центральную нервную систему средств. Эту группу можно разделить на психоактивные средства, находящиеся и не находящиеся под международным контролем. Термин «психоактивные веще­ства» целесообразно адресовать к тем веществам, которые не отнесены к нар­котическим и психотропным веществам.

Стимуляторы. Важна также четкая правовая классификация группы веществ, фармакологически характеризующихся как стимуляторы, поскольку часть из них вошла в Единую конвенцию 1961 года, другая часть — в Конвенцию 1971 года. Поэтому необходимо уточнить, к какой группе эти стимуляторы причис­лены: 1) к стимуляторам, отнесенным к наркотическим средствам, находя­щимся под международным контролем; 2) к стимуляторам, отнесенным к пси­хотропным веществам и находящимся под международным контролем; 3) к стимуляторам, не отнесенным к указанным двум группам и соответственно не находящимся под контролем. Такое деление принципиально важно, так как очевидно, что нарушение порядка производства, использования, хранения сти­муляторов, отнесенных к разным группам, влечет за собой соответствующие юридические последствия в рамках международного и национального права.

Допинги. Ряд стимуляторов сделался предметом злоупотребления спортсме­нами. Такие стимуляторы были запрещены для применения в спорте. Посте­пенно группа этих препаратов стала расширяться. Однако предметом злоупот­ребления начали становиться не только стимуляторы, но и другие препараты, в том числе оказывающие успокаивающее действие. Указанные препараты стали называть допингами. С точки зрения медико-социальной, допингом следует называть те стимуляторы или психоактивные препараты, а также наркотичес­кие и психотропные, эндокринные и другие средства, которые искусственно вызывают повышенную работоспособность и снимают чувство (ощущение восприятие) усталости, создают благоприятное для достижения спортивных целей физическое состояние, в связи с чем уполномоченными на то органами в установленном порядке признаны допингами и включены в соответствую­щий юридический документ.

Случаи эпизодического или умеренного употребления ряда веществ нарко­тического или стимулирующего действия носят название наркотизма или пери­одической наркотизации.

Согласно рекомендациям ВОЗ, наркоманом считают человека, состояние которого соответствует нескольким из следующих условий:

• в связи с часто повторяемым приемом наркотических веществ у наркомана возникает состояние периодической или постоянной интоксикации, представ­ляющее опасность для него самого и для его окружения; наркоман наносит вред не только своему физическому, психическому состоянию и социальному положению, но и своим поведением наносит материальный и моральный ущерб окружающим его близким людям и обществу;

• ввиду нарастающей толерантности наркоман постоянно повышает дозу вещества для получения желаемого наркотического эффекта;

• наблюдается выраженная психическая и физическая зависимость от вво­димого препарата, что проявляется в неодолимом влечении к наркотику;

• неодолимое влечение к наркотику вынуждает наркомана добиваться его приобретения любыми способами.

При периодической наркотизации эти признаки отсутствуют или выраже­ны в незначительной степени: нет потребности в увеличении дозы, имеются только элементы психической зависимости, желание повторного введения наркотика не носит компульсивного характера, наносимое приемом наркоти­ка вредное воздействие распространяется исключительно на лицо, употребля­ющее наркотик.

Согласно Международной классификации болезней МКБ-10 (1994), наркоти­ческая зависимость (наркомании и токсикомании) кодируется в разделе F1 Пси­хические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ.

В официаль­ных документах ВОЗ употребляется термин «лекарственная зависимость» (drug dependence) вместо терминов «наркомания» и «пристрастие к лекарственным средствам» [Preliminary results..., 1998].