logo search
Патфиз экзамен вопросы

Механизмы повреждения биологических мембран при патологии.

Повреждение клеточных мембран происходит за счет следующих процессов:

• Активация гидролаз. Под влиянием патогенных факторов активность мембраносвязанных, свободных и лизосомальных липаз, фосфолипаз и протеаз может значительно увеличиться (например, при гипоксии и ацидозе). В результате фосфолипиды и белки мембран подвергаются гидролизу, что сопровождается значительным повышением проницаемости мембран.

• Расстройства репарации мембран. При воздействии повреждающих факторов репаративный синтез альтерированных или утраченных мембранных макромолекул подавляется, что приводит к недостаточному восстановлению мембран.

• Нарушения конформации макромолекул (их пространственной структуры) приводит к изменениям физико-химического состояния клеточных мембран и их рецепторов, что приводитк искажениям или потере их функций.

• Разрыв мембран. Перерастяжение и разрывы мембран набухших клеток и органоидов в результате их гипергидратации (следствие значительного увеличение осмотического и онкотического давления) – важный механизм повреждения мембран и гибели клетки.

• Свободнорадикальные и перикисные реакции – в норме это необходимое звено транспорта электронов, синтеза Пг и лейкотриенов, фагоцитоза, метаболизма катехоаминов и др. В свободнорадикальные реакции вовлекаются белки, нуклеиновые кислоты и, особенно, липиды, учитывая наличие большого их числа в мембранах клеток (свободнорадикальное перикисное окисление липидов – СПОЛ). При действии патогенных факторов генерация свободных радикалов и СПОЛ значительно возрастает, что усиливает повреждение клеток.

• Этапы СПОЛ: образование активных форм кислорода → генерация свободных радикалов органических и неорганических веществ → продукция перикисей и гидроперикисей липидов.