logo
КНИЖКА ЗВУКОРЕЖИССУРА МУЛЬТИМЕДИА

3.3. Амплитудно-частотная характеристика (ачх).

Нам известны понятия «амплитуда», по сути это та же громкость, и понятие «частота». В естественных условиях мы рассматривали это как факт. При работе со звуком в рамках электропередачи, мы сталкиваемся с неизбежным процессом потерь на любом из участков звукового тракта. Изменение естественного звучания происходит в микрофоне, в линиях электропередачи, огромные изменения вносят усилители и корректоры, искажает громкоговоритель.

Любой сложный звук состоит из ряда простых колебаний, соотношение уровней которого строго определенно и характерно для него. При звукопередаче эти соотношения должны быть сохранены. В связи с этим, качество любого участка звукового канала должно оцениваться по амплитудно-частотной характеристике (АЧХ).

АЧХ – это график отношений громкостей входящих сигналов, к выходящим на всем слышимом диапазоне.

В идеальном случае характеристика линейная «а», где входящий сигнал равен выходящему без изменений, однако фактически характеристика любого прибора имеет некоторую кривую, например «б». Это неизбежно связано с процессом преобразования в схемах внутри прибора.

Для удобства и отображения фактических значений того или иного прибора составляют усредненный или индивидуальный график нелинейности АЧХ как указано на рисунке. Однако для удобства, пользуются результирующими значениями и описывают лишь динамические изменения АЧХ в децибелах, относительно нулевого уровня. Таким образом, для студийного оборудования допускается нелинейность АЧХ в пределах 1 дБ., для концертной, клубной аппаратуры 2-4 дБ., для бытовой 8-10 дБ.

АЧХ представляет собой некую кривую, говорящую о нелинейности воспроизведения некоторых частот каким либо прибором. Для удобства описывают диапазон изменений нелинейности в дБ, или предоставляют графическое изображение АЧХ.

Имея представление о нелинейности АЧХ одного прибора, есть возможность произвести коррекцию другим прибором (эквалайзером).

АЧХ предоставляется в паспорте к аппарату, прибору, чаще всего имеет усредненные значения, но иногда производится индивидуально, например для микрофонов.

На вход аппарата подается сигнал розового шума (весь слышимый диапазон частот с одинаковой громкостью), и снимается на выходе, фиксируется в виде рисунка изменений громкости частот.

На примере изображен процесс измерения АЧХ усилителя. Для других приборов процедура аналогичная.

АЧХ – необходима для расчета качества звукового тракта канала звукопередачи.