logo
Программа Средства и методы ФР

Лекция №1

Заболевания органов пищеварения (ОП) в структуре общей заболеваемости занимают одно из первых мест, чаще всего поражая людей трудоспособного возраста. Хронический харак­тер течения большинства этих заболеваний обусловливает вы­сокие показатели временной нетрудоспособности и инвалид­ность.

Причины заболеваний ОП сложны и многообразны, хотя основное место занимает инфекционный фактор. Перенесен­ные острые кишечные инфекции влекут за собой продолжи­тельные расстройства деятельности органов пищеварения. Вто­рое место среди указанных Причин занимает пищевой фактор, т. е. пищевые отравления, некачественные продукты, попада­ния с пищей вредных элементов.

Химический фактор как одна из причин заболевания ОП связан с отравлениями препаратами бытовой химии, ядохими­катами, хронической интоксикацией, вызванной злоупотребле­нием алкогольными напитками, их суррогатами и бесконтроль­ным приемом лекарств при самолечении. Психическое напря жение, стрессовые ситуации, т. е. нейропсихогенный фактор, создают благоприятный фон для воздействия перечисленных вредных факторов на желудочно-кишечный тракт, а нередко служат непосредственной причиной ряда заболеваний. И, на­конец, в ряде случаев прослеживается семейно-наследственная предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения, т. е. наследственный фактор.

Из многочисленных заболеваний желудка наиболее распро­странены гастрит и язвенная болезнь. По результатам массо­вых обследований гастрит обнаруживается более чем у 50% взрослого населения индустриально развитых стран.