logo search
1

Клинические проявления гипоплазий эмали

В зависимости от тяжести, системная гипоплазия эмали может проявляться изменением цвета эмали, ее недоразвитием или же полным отсутствием.

Изменение цвета эмали проявляется в виде симметричных белых пятен различных форм, которые расположены на одноименных зубах. Меловые пятна обнаруживаются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются неприятными или болезненными ощущениями. Диагностическим признаком является то, что наружный слой эмали на пораженном участке гладкий, блестящий и не изменяет цвет при взаимодействии с красителями. На протяжении жизни пятно не изменят ни цвет, ни форму.

Лечение пятнистой формы гипоплазии. Применяют комплексную ремтерапию (общую и местную) до 3 курсов в год с перерывами через 3 месяца. Наиболее эффективна ремтерапия в первые 3 года после прорезывания зуба, когда идёт "созревание" эмали. Размеры пятен могут уменьшиться на 1-1,5 мм.

Лечение эрозивной формы гипоплазии. 1)комплексная ремтерапия в течение 1 месяца. 2)устранение дефекта твёрдых тканей зуба путём пломбирования стеклоиономерными цементами без препарирования тканей. Позже возможна частичная замена стеклоиономера на композит. 3)повторный курс комплексной ремтерапии через 4-5 месяцев.

Лечение "тетрациклиновых зубов" 1)комплексная ремтерапия в течение 1 года (3 курса). 2)отбеливание зубов. Профилактика гипоплазии. 1)забота о здоровье беременной, а затем новорожденного; 2)профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей раннего возраста; 3)своевременное и эффективное комплексное лечение возникшего соматического заболевания; 4)отказ от назначения тетрациклина женщинам во второй половине беременности и детям от 6 месяцев до 12 лет; 5)проведение стоматологической санитарно-просветительной работы в женских и детских консультациях. Вопросы для контроля усвоения данной темы.