logo search
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Хронобиологическая характеристика

Всегда ли мы можем одинаково успешно работать? Нет, говорят специалисты, только при достаточно высоком уровне бодрствования.

Но не все люди испытывают однотипные колебания работоспособности в течение суток. Одни лучше работают в первой половине дня, другие вечером.

Первые относятся к так называемым жаворонкам. Они рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня. Вечером они испытывают сонливость и рано ложатся спать.

Другие – так называемые совы – засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и встают с трудом, т.к. наиболее глубокий период сна у них утром.

В существовании утренних и вечерних биоритмических типов видится большая целесообразность. Может быть существование различных типов работоспособности еще на заре возникновения человеческих обществ не только способствовало разумному распределению обязанностей среди членов общины, но и позволяло человеческому роду более успешно приспосабливаться к внешней среде.

Различия «сов» и «жаворонков» обусловлены различиями их в гормональной и психической сферах организма. Значит, эти особенности биологических ритмов – внутренне присущий организму признак и с ним необходимо считаться при организации режимов труда и отдыха.

Для организации деятельности нужно считаться и с индивидуальными особенностями, присущими каждому типу («сов» или «жаворонков»).

«Совы» – это лица обычно с медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются достаточно их обосновать. Иногда это педанты, систематики. Они склонны к логическим размышлениям, математике, абстрактным обобщениям, выжидательны, замкнуты, люди долга. Их отличает хорошее самообладание. Они расчетливы, излишне строги и деспотичны.

Вторая группа объединяет людей, сильно и быстро реагирующих на внешние воздействия, склонных к увлечениям. Эти люди – большие энтузиасты.

В науке это творцы новых идей. Они указывают новые пути, предоставляя разработку деталей людям, относящимся к первой группе. Они быстро восстанавливают силы и быстро устают, поэтому максимально работоспособны с утра.

Эти люди более чувствительны к изменениям погоды. В наше время все большее количество людей переходят в особую группу «аритмиков», которые приспособились (в силу гибкости своих физиологических и биоритмических особенностей) к социальных условиям жизни. Хотя даже они находятся ближе к утренним.

Лица, обладающие разным ритмом работоспособности, отличаются по некоторым особенностям характера, по тому, как они реагируют на окружающее.

Все это позволяет считать ритм работоспособности не результатом привычки к определенному режиму труда, а внутренне присущим человеку качеством. И с этим качеством нельзя не считаться. Особенно это важно для ребенка. Взрослый может себя заставить работать тогда, когда нужно, а ребенку тяжело ломать свою систему ритмов, данную ему с рождения природой!