logo
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Дисгармония и отчуждение

Жить вдвоем, вдумчиво налаживая и поддерживая богатую впечатлениями и ощущениями совместную жизнь – дело непростое и очень трудоемкое. Жить в семье – это значит быть неисчерпаемыми друг для друга, неустанно и изобретательно строить такие взаимоотношения, которые не приедаются и не надоедают.

Однообразие и скука – ржавчина, медленно, но упорно разъедающая супружеские отношения.

Душевная дисгармония и равнодушие друг к другу начинаются с мелочей, едва заметной небрежности невнимания и неконтактности. Постепенно супруги либо вообще перестают общаться друг с другом, т.е. происходит разрыв коммуникации, порожденный взаимной обидой, либо изменяют качество контакта: вместо положительного тона общения начинается разговор «с подковыркой», с издевкой.

Итак, у одних раньше, у других позже, но у многих супругов может появиться вялость в общении, элементы равнодушия и даже насмешки. Как же это предупредить? Как вовремя распознать признаки отчуждения? Эти вопросы стоят во многих семьях, даже очень молодых. Легче всего предупредить отчуждение супругов, устранив его наиболее серьезные и тревожные последствиями причины.

Некоторые думают, что общение – дело нехитрое. На самом деле у человеческого общения, как у органа, есть несколько клавиатур, которые нужно вовремя умело и быстро переключать, чтобы найти нужное звучание и чтобы ответил нужный тон. Здесь нельзя рассчитывать на случай: необходимо вдумчиво изучать эти клавиатуры и уметь ими пользоваться. Опасность, которая может серьезно повредить общение в семье – это прямолинейность, бездумность. В браке самое главное – дипломатичность общения. Легче и удобнее достичь желаемого контакта, если не идти напролом, а гибко и тактично управлять общением. Надо как бы прощупывать почву на дальних подступах, предвидя возможную реакцию и достаточно точно наметить правильный подход к человеку. По существу, с помощью слов, мимики и жеста, посредством выразительных пауз и полунамеков, любящие супруги легко могут договориться друг с другом, надо только, избегать бездумной и грубой прямолинейности, – это не хитрость, а мудрость, ибо ее цели чисты и благородны.