logo
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Послесловие

Представленный вариант лекционного курса по валеологии был уже написан и находился в верстке, когда автор, после неоднократных доверительных бесед с рецензентами, академиками РАМН проф. Ю.П. Лисицыным и проф. Н.А. Агаджаняном, решил вновь апробировать, «обкатать» лекции с учетом исправлений и замечаний.

Внесение новых статистических данных по состоянию здоровья и введение новой лекции – «Здоровье населения гг. Москвы, Санкт-Петербурга и других промышленных городов России» вызвало большую заинтересованность студентов. С этой целью из лекции приходилось выбирать наиболее главную и интересную информацию, чтобы уложиться в отведенное время. Наиболее актуальные лекции по алкоголизму, аборту, венерическим заболеваниям и наркомании возможно разделить на две части.

Считаю возможным, что и подтверждается практикой, дальнейшее совершенствование и обновление лекционного курса по валеологии в будущем.

Тем более что, учитывая бурный поток нахлынувшей информации по проблемам здоровья, захлестнувший «своей осведомленностью» не только бульварную литературу, которая имеет порой очень далекое представление о медицине и дающую вроде бы убедительные советы по всем вопросам оздоровления нации, но и центральные издания, назрела существенная необходимость дать студентам, а особенно людям, чей груд связан с работой будущего поколения, четкую научно-обоснованную трактовку науки о здоровье от квалифицированных специалистов – врачей.

Хочется обратиться к своим коллегам – специалистам в области биологии и медицины и другим специалистам:

«Господа коллеги, товарищи! Наука валеология бурно внедряется в сознание людей. Это очень нужная, современная и популярная (если хотите) область знаний. Но прошу Вас не использовать ее, вернее не «натаскивать» на другие узкие специфические области знаний.

Посмотрите различные издания за 1998 год. Любая отрасль медицины, включая кибернетику, микробиологию, биофизику, нейрофизиологию, анатомию и эмбриологию, окрашивается валеологией. Вполне понятно: коммерция, реклама – модно, популярно! Я специально не называю номера журналов, книг, брошюр, чтобы не обидеть авторов, понимая, что это труд адский – создать учебник, написать книгу. Но, господа, есть же свои профильные журналы, материалы конференций и съездов. Там будут понятны и вполне приемлемы результаты научных поисков, безусловно направленные на сохранение (вернее на изучение) здоровья человека. Но это не валеологические проблемы в чистом понимании Valeologia.

Лекционный курс по валеологии можно трактовать с различных позиций. Автор предпочел, исходя из многолетнего опыта работы в высшей школе, чтения лекций на курсах повышения квалификации и в обществе «Знание», преподнести материал с медико-социальным и психологическим уклоном.

Солидарен с профессорами Н.А. Агаджаняном и Л.З. Телем, которые придерживаются точки зрения, что «наиболее валидным, доходчивым и интересным нужно считать лекционный курс, а не учебник по научной дисциплине, даже если они будут трактоваться по-разному». Лекции, являясь менее декларативными, допускают относительно свободную форму изложения материала. Это вызывает творческий интерес у студентов. Сравнение различных источников из сложившихся научных школ идет только на пользу учебному процессу.

Соблюдая этические и деонтологические принципы, автор постарался изложить проблемы доходчиво, в соответствии с действительностью.

«Если существует проблема – лучше о ней сказать честно!» Таков девиз данной книги.

Второе издание учебника включает в себя прочитанные и усовершенствованные в учебно-педагогическом процессе лекции. Необходимость включения студенческих рефератов обусловлена большой заинтересованностью со стороны студентов. Рефераты отобраны из более, чем 500 защищенных курсовых работ на различных факультетах, представляют собой интересующие молодых педагогов темы. Они как бы расширяют курс лекций, интеллектуальные возможности авторов.

Подготовлены новые три лекции, которые проходят «обкатку» в аудиториях. В последующем они будут опубликованы.