Аборт – неблагоприятный фактор, влияющий на зож
Из истории вопроса.
Аборт (лат. abortus – выкидыш) – у человека прерывание беременности в сроки до 28 недель (т.е. до момента, когда возможно рождение жизнеспособного плода). Это самопроизвольный аборт. Искусственный медицинский аборт производят в сроки до 12 недель по желанию женщины; по медицинским показателям – и в более поздние сроки. Аборт вне лечебного учреждения – криминальный.
К искусственному прерыванию беременности прибегали еще в глубокой древности. Первые упоминания об этом содержатся в дошедших до нас документах времен Римской империи, в высказываниях Аристотеля и Цицерона, в трудах Гиппократа, даже в «Каноне врачебной науки» Ибн-Сины (Авиценны), жившего тысячу лет назад.
Отношение общества и государства к аборту в различные времена не было постоянным. Оно находилось в тесной зависимости от особенностей общественного и государственного строя, от экономических и социальных условии жизни, от численности и плотности населения в той или иной стране, от развития религиозных верований.
Законодательством Древней Греции и Рима жизнь плода не охранялась. Производство абортов не преследовалось и даже оправдывалось. По существовавшему тогда представлению плод в чреве матери не считался прообразом человека. Аристотелю принадлежит высказывание: «Если в браке зарождаются дети вопреки ожиданию, то плод может быть изгнан прежде, чем он начнет чувствовать и жить...»
Отец древней медицины – Гиппократ относился к абортам отрицательно и считал плодоизгнание безнравственным.
В тексте врачебной клятвы имелась фраза, дошедшая до нашего времени: «Я не вручу никакой женщине абортивного кессария».
Позже было пересмотрено прежнее отношение к аборту. Цицерон высказывался: «... женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина...»
Мера наказания за аборт в различных странах и в разные времена была неодинаковой. Так, в XVI веке в ряде европейских стран искусственное прерывание беременности каралось смертной казнью. Она была установлена в Англии (1524 г.), в Германии (1533 г.), во Франции (1562 г.).
В России смертная казнь была установлена во второй половине XVII века социальным законом, принятым царем А.М. Романовым в 1715 г.
Петр I смягчил это наказание, отменив смертную казнь. Позднее смертная казнь была отменена и в других странах, но мера наказания продолжала оставаться суровой.
Русское законодательство даже в конце XIX столетия предусматривало за искусственный аборт тюремное заключение или ссылку в отдаленные места Сибири на поселение или каторжные работы. Такая мера наказания относилась не только к лицам, производящим аборт, но и к их пособникам и к самой женщине.
В 1903 году эта мера наказания была изменена. Мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывалась заключением в исправительном доме сроком не свыше 3 лет. Мотивы преступного выкидыша – стремление скрыть внебрачные половые сношения.
У замужних женщин причинами производства выкидыша являлись не только желание скрыть внебрачные связи, но и нежелание увеличения семьи из соображений материального свойства и условий жизни.
После Октябрьской революции (в 1920 г.) искусственное прерывание беременности по желанию женщины в условиях лечебного учреждения было узаконено специальным постановлением Народного Комиссариата здравоохранения и Народного Комиссариата юстиции РСФСР.
Постановлением было предусмотрено делать бесплатные операции искусственного прерывания беременности в обстановке больниц и категорически запрещено – кому бы то ни было, кроме врача.
В 1936 году было пересмотрено постановление Наркомздрава и было запрещено производство абортов, за исключением тех случаев, «когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины и при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов».
В 1955 году был принят Указ «Об отмене запрещения абортов». Аналогичные законы были приняты и в ряде других стран, в частности в Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии и др. Наиболее строгие законы продолжают оставаться в некоторых странах Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.
Виды аборта: по характеру возникновения различают искусственные и самопроизвольные аборты.
Искусственный аборт – это операция, при которой производится механическое расширение шейки матки, затем отделение и удаление из полости матки плодного яйца. Существует порядок госпитализации женщин для производства аборта.
Направление в стационар она получает от врача акушера-гинеколога женской консультации. Производится обследование: врач подтверждает наличие беременности, устанавливает ее срок и отсутствие медицинских противопоказаний для производства аборта. У беременной производят некоторые лабораторные исследования в целях охраны ее здоровья. Операция искусственного прерывания беременности производится в родильных домах и больницах. В обычных случаях аборт по желанию женщины производится на сроке до 12 недель.
Когда-то считалось, что только после 12-недельного рубежа плод сформировывается как отдельное от матери человеческое существо, имеющее головной мозг и нервную систему, и, следовательно, уничтожать за этой чертой негуманно.
Помните, о чем мы говорили в первой части лекции – жизнеспособность младенца? После разработки нового метода – вакуумаспирации, прерывание беременности стало возможным в более ранние сроки (6–12 н.).
Инструкция Минздрава от 21 декабря 1987 года позволила делать поздние, до 22 недель, аборты не по медицинским, а по социальным показаниям: абсолютно здоровые малоимущие, одинокие женщины, многодетные матери, студентки, школьницы... могут по своему желанию избавиться от ребенка.
Противопоказаниями к искусственному прерыванию беременности являются: острая и подострая гонорея, острые и подострые воспалительные процессы любой локализации, острые инфекционные заболевания. После излечения этих заболеваний можно производить прерывание беременности.
Самопроизвольный аборт – это непреднамеренное прерывание беременности, возникшее без какого бы то ни было умышленного вмешательства самой беременной или других лиц в целях прерывания беременности.
Нередко самопроизвольный аборт наступает даже вопреки желанию женщины. Причины, лежащие в основе возникновения самопроизвольных абортов, весьма разнообразны. Их условно группируют на предрасполагающие причины (I группа) и причины, непосредственно вызывающие прерывание беременности (II группа).
К числу наиболее часто встречающихся причин самопроизвольного аборта относятся болезни желез внутренней секреции, особенно, если они наблюдаются на фоне универсального инфантилизма женщины или инфантилизма ее половых органов.
Нередко причиной самопроизвольного аборта являются различные общие заболевания женщины: болезни сердечно-сосудистой системы и прежде всего пороки сердца, заболевания кроветворных органов, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, болезни почек и других внутренних органов.
К прерыванию беременности могут привести хронические и острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и ознобом, в том числе и грипп. Возникновению самопроизвольного выкидыша способствуют различные интоксикации, возникающие под влиянием воздействия химических факторов, некоторых лекарственных средств.
Нередко беременность нарушается при тяжелых формах токсикозов беременных, при наличии у женщины различных заболеваний половых органов (воспалительные процессы, опухоли), при аномалиях их развития или неправильном положении.
Ко II группе причин, вызывающих самопроизвольное прерывание беременности, относятся различные травмы как механические, так и психические.
Механические травмы (ушибы, падения, резкий подъем тяжестей) сами по себе у здоровых женщин редко ведут к самопроизвольному выкидышу. Для этого требуется наличие факторов, предрасполагающих к тому (общие заболевания, эндокринные нарушения и др.).
- Валеология
- Предисловие
- Введение Светлой памяти
- Лекция первая. Введение в валеологию Социальные, медицинские и психологические аспекты науки
- Слово о здоровье
- Факторы, влияющие на здоровье
- Статистика здоровья, заболеваемости, долголетия и смертности
- Определение здоровья
- Оценка состояния здоровья
- I. Медико-демографические показатели.
- II. Показатели заболеваемости и распространенности болезней (болезненности).
- III. Показатели инвалидности и инвалидизации.
- IV. Показатели физического развития населения.
- Лекция вторая. Понятие «образ жизни». Проблемы в формировании здорового образа жизни Аспекты, характеризующие зож
- Законодательные акты по оздоровлению нации
- Понятия «болезнь», «заболеваемость», «инвалидность»
- Медицинские термины
- Статистика не в пользу здоровья
- Лекция третья. Образ жизни - основной вопрос медицины Две сферы образа жизни
- Медицинская активность
- Содержание факторов зож
- Гигиена сна
- Гигиенические основы и разновидности питания
- Модные системы питания
- Лекция четвертая. Здоровый образ жизни - основа долголетия Медико-социальные проблемы
- Стратегия жизни долгожителя
- Психофизиологические аспекты
- Сколько может прожить человек
- А возможность искусственного омоложения?
- Третий акт жизненного пути
- Известное об известном
- Лекция пятая. Медицинские, социальные и психологические аспекты полового воспитания Вечная проблема
- Теоретические воззрения сексуальности
- Физиологические основы сексуальности
- Секс, бизнес и мораль
- Нравственность закладывается в семье
- Расшифруем понятия
- Лекция шестая. Анатомо-физиологические основы полового развития Сходство и различия
- Периоды полового созревания и развития
- Половое развитие женщины
- Лекция седьмая. Психология интимных отношений Юридические основы брака
- Мелочи жизни?
- Вершина чувств
- Проблемы, о которых не говорят вслух
- Лекция восьмая. Венерические заболевания и их профилактика Социальная значимость темы
- Исторический экскурс
- Трихомониаз
- Грозный и неизлечимый спид
- Проявление болезни
- Развитие эпидемии
- Передача вируса
- Распространение эпидемии
- Симптомы спиДа
- Азбука профилактики
- Лекция девятая. Аборт, алкоголизм и атеросклероз как угроза цивилизации
- Аборт и право на жизнь
- Социальные, юридические и медицинские аспекты
- Аборт – неблагоприятный фактор, влияющий на зож
- Медицинские показания
- Осложнения аборта
- Правила гигиены тела
- Предупреждение беременности
- Аборт влияет на психику женщины
- Методы прерывания беременности
- Послесловие
- Лекция десятая. Алкоголизм и алкоголизация Социальные проблемы
- Алкоголизм – болезнь или распущенность
- А как же традиции...
- Причины алкоголизма
- Стадии алкоголизма
- Алкоголь и потомство
- Семья и потомство
- Пагубность семейного алкоголизма
- Коррекция нервно-психических нарушений у детей
- Профилактика алкоголизма
- Лекция одиннадцатая. Атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая и коронарная болезни сердца Болезни цивилизации
- Современный взгляд на проблему
- Необходимость заставляет каждого знать
- Лекция двенадцатая. Пагубность вредных привычек. Наркомания, токсикомания и курение Молодежь и наркотики
- Вредные привычки и факторы зависимости
- Причины лекарственной зависимости
- Возраст и наркотики
- Как распознать будущего наркомана и токсикомана
- Опасности, которые грозят организму
- Где же источник зелья?
- Курение и здоровье
- Каковы причины смертности?
- Психология курения
- Лекция тринадцатая. Здоровье населения гг. Москвы, санкт-петербурга и других промышленных городов россии Где и кому живется лучше
- Население России вымирает
- Проблемы здоровья мигрантов
- Образ жизни и здоровье мигрантов
- Особенности здоровья беженцев и вынужденных переселенцев
- Лекция четырнадцатая. Здоровье брошенных детей Вместо вступления
- Здоровы ли наши дети?
- А сейчас о главном....
- Лекция пятнадцатая. Движение - жизнь Потребность или стремление к «щадящему режиму»
- Ребенок и движение
- Чтобы преодолеть собственную инерцию...
- С чего необходимо начинать
- Врачебный контроль и медицинские советы
- Традиционные и нетрадиционные средства
- Воспользуйтесь советами врача
- Лекция шестнадцатая. Медико-биологическая реабилитация студентов Что надо знать
- Методика аутотренинга
- Формулы аутотренинга
- Метод омолаживания
- Рекомендуемые темы рефератов
- 8. Социально-экологическая категория образа жизни. Рациональное питание взрослых и детей.
- 9. Рациональное питание, как один из критериев здорового образа жизни человека.
- 10. Уровень жизни. Питание и здоровье дошкольников.
- 22. Проблемы женского алкоголизма.
- Реферат
- Миф: Женщины хотят быть вечно молодыми (по материалам Интернета) Содержание
- Предисловие
- Кто верит в это?
- А если заглянуть глубже и сказать правду
- Практическое приложение правды
- Заключение
- Литература
- Стиль жизни, как социально-психологическая категория Понятие образа жизни
- Проблема «Человек и вещь»
- Тип современного нигилиста и скептика
- Потребность алкоголя – неразумная потребность
- Наркомания – символ беспроблемности, немедленного удовлетворения всех потребностей
- Активная жизненная позиция
- Забота о здоровье не есть частное дело
- Психофизиологическая удовлетворенность в семье Здоровье и здоровый образ жизни
- Семья – как духовно-психологическая общность
- Взаимоуважение – показатель дружбы и доверия
- Доверие в семье
- Дисгармония и отчуждение
- Культура общения
- Решение спорных вопросов
- Искусство предотвращать конфликт
- А как за рубежом?
- Правильное питание как фактор здорового образа жизни Питание и здоровье
- Режим, ритм и эстетика питания
- Пища, которую следует избегать
- Пища, богатая кальцием, необходима
- Как, когда и сколько есть?
- Как строится рацион питания
- А когда следует кушать
- Три правила питания
- Вода – это жизнь Введение
- Вода и процессы в организме человека
- Эта разная вода
- Факторы воздействия на человека холодной природной воды
- Использовать воду надо разумно
- Заключение
- Биоритмы и их значение в режиме дня школьника Ритмы жизни
- Биоритмы и жизнедеятельность
- Суточные ритмы
- Ритм температуры тела
- Развитие ритмов
- Значение сна и бодрствования
- Три принципа сна
- Хронобиологическая характеристика
- Ритм потребности в питании
- Сезонные ритмические колебания
- Возрастная биоритмология
- Женщина становиться матерью Зарождение новой жизни
- Неужели беременна?
- Гигиена беременной женщины
- Беременность и вредные привычки
- Питание беременной
- Ограничения в питании
- Курение, потомство и мы
- Курить – здоровью вредить
- Биологическая роль мужчины
- Детородная функция женщины
- Развитие плода
- Последствия никотинового зачатия
- Никотин и гены
- Итак, кратко
- Женщина в климакретическом периоде Что такое климактерический период?
- Поздний климакс
- Ранний климакс
- Опасность преждевременного климакса
- Противозачаточные таблетки и их влияние на организм
- В плену у состарившегося тела
- Профилактика климакса
- Поза плуга и ее варианты
- Десять заповедей здоровья
- Примерные темы семинарских занятий
- Послесловие
- Литература
- Что еще почитать
- Содержание
- Б. Н. Чумаков
- 600000, Г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 7