logo
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Решение спорных вопросов

В семье соединены два разных человека, две индивидуальности, и не всегда совпадают мнения и взгляды по каким-либо семейным вопросам. Семьи, в которой не бывает споров и недоразумений, не существует.

У Гете есть такое выражение: «Я замечаю, что в семейной жизни споры полезны, ибо они помогают лучше узнать друг друга». Но это при условии, если споры не превращаются в ссоры, где выискивается уже не истина, а недостатки, чтобы иметь повод обвинить другого, а себя считать правым.

Главное в искусстве семейной жизни – не допускать, чтобы споры переходили в ссоры, а ссоры во враждебность. Необходимо помнить, что все наши эмоции, как музыка на пленке магнитофона «записываются» на состояние нашего тела: ритме дыхания, режиме кровоснабжения, напряжении, расслаблении или движении мышц.

И именно негативные отрицательные переживания «записываются» нашим телом как мышечные напряжения и зажимы. Мышечные зажимы – это капсулы, несущие страхи, неврозы, слабые черты нашего характера. Семейные конфликты также отражаются на состоянии здоровья детей.

Дети – свидетели родительских перепалок – становятся капризными, нервными раздражительными. Более того, семейные неурядицы отражаются еще и на работоспособности человека, его отношениях с коллегами, друзьями, сослуживцами.

Итак, заканчивая мысль об огромной значимости культуры общения в семейных отношениях, следует заметить что внутренняя и внешняя культура не позволяют человеку в споре терять контроль над собой, повышать голос и вместо аргументов использовать обвинения.

Слова должны быть мягки, а аргументы тверды. Все, что говорится грубо, может быть сказано тактично. Крепкие слова – далеко не веские доказательства. Надо стараться не досадить супругу, а убедить его.

Можно придерживаться и такого рецепта: когда вы не правы, признайтесь в этом, когда правы – промолчите. Такому совету очень трудно следовать, нужно обладать исключительно высокой культурой и душевной добротой.