logo
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Как распознать будущего наркомана и токсикомана

В жизни и педагогической деятельности Вам неоднократно придется сталкиваться с родителями, которые напрочь отрицают приобщение своих чад к употреблению наркотиков – ...«что Вы, Алла Сергеевна, мой Алик иногда покуривает, но ... упаси боже, даже страшно подумать, нет и нет. Мы следим, почти ежедневно обнюхиваем, внушаем! Вот в семье N ... да, там собираются подростки, и какие-то смирные ходят! А наш Алик – нет!»

Примерно такие же монологи можно услышать в школе, поликлинике и даже в милиции.

Действительно, даже врачи общей практики не могут распознать иногда проявление наркотической интоксикации и абстиненции (потребности «похмелья»), дифференцировать соматические заболевания и соматические поражения, вызванные потреблением наркотических средств.

Даже эксперты, проводящие медицинское освидетельствование при алкогольном опьянении в больницах, травмпунктах, медвытрезвителях лиц, попавших туда,– при выраженной клинической картине опьянения, но без алкогольного запаха в выдыхаемом воздухе – не могут констатировать наркотическое опьянение. А возможно, эти признаки («одурманивающий» безучастный взгляд, пошатывание, невнятное бормотание, отсутствие сухожильных рефлексов) характерны для токсикомана?

Как распознать педагогам, родителям, видящим свое чадо в подобном состоянии?

В любом случае подозрение должно быть подтверждено и доказано, что в организме имеется наличие конкретного вещества!

Определение их в биологической жидкости организма (моча, кровь, слюна) производится в химико-токсикологических лабораториях методом тонкослойной хроматографии.

При этом учитывается, что отдельные вещества (опиаты) определяются лишь при значительной их концентрации в биологической жидкости, быстро разрушаются и выводятся из организма (за 8 часов большая часть морфина разрушается и выводится). Другие же (барбитураты, например) содержатся в биологической жидкости до 1–2-х недель.

Поэтому распознание алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения должно быть обоснованным не только клинически, но и лабораторно подтверждено: что и сколько в организме данного человека.

Отсюда меры социального воздействия и индивидуальное лечение больного.