logo
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Никотин и гены

Сравнительно недавно мало кто предполагал, что табак относится к химическим продуктам повышенного фактора риска для наследственного аппарата.

Имеются данные о том, что дым всего от одной сигареты способен вызвать в клетках организма, особенно его системы дыхания, до 100 000 мутаций.

Профессор из Швеции Мате Берлин на основании серьезного генетического анализа пришел к выводу, что в хромосомах у курящих изменения регистрируются в два раза чаще, чем у некурящих.

Особо опасными в генетическом отношении считаются канцерогенные и радиоактивные вещества табака. Вызываемые ими мутации могут проявиться спустя десятилетия, а иногда обнаружиться только через поколение.

Среди химических соединений, способных вызвать генетически обусловленные разовые заболевания, удельный вес табака, по данным различных авторов, составляет 25-40%.

Курение, как уже отмечалось, часто приводит к развитию хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторые из них могут передаваться по наследству. Потомство, рожденное курящими родителями, чаще предрасположено и к раннему развитию атеросклеротических процессов. У детей, матери которых курили во время беременности, вдвое чаще диагностируются врожденные пороки сердца. В два с лишним раза чаще наблюдаются у них физические уродства, например, расщепление губы и неба. Специалисты в последнее время возлагают вину на курение и за такой генетический симптом, как «обезьянья складка кожи» – особый рисунок на коже рук.

Особенно опасно, если мутации возникают в яйцеклетках. Это обуславливает не только патологическое течение беременности и тяжелый ее исход, но и то, что в ряде случаев у плода женского пола, детородные клетки которого, в отличие от мужского, закладываются именно во внутриутробный период, может пострадать репродуктивная функция вплоть до развития в будущем бесплодия врожденного характера.

Все курящие преждевременно стареют. Сейчас уже не вызывает сомнения, что раннее старение курящих объясняется не только вредоносным действием табачных веществ на анатомические и биохимические структуры клеток, но и на их генетические механизмы.

На сегодняшний день, к сожалению, генофонд современного человека далеко не тот, что был у его предков. Здоровые генетические семена, врученные нам нашими прародителями, мы уже успели довольно основательно испортить, и генетический уровень здоровья современного человечества пока продолжает снижаться.

Конечно, организм как взрослых, так и детей не остается безучастным к генетическим «поломкам». Он не только активно препятствует их возникновению, но и сражается с уже имеющимися дефектами клетки всех органов и тканей, обладает специальной биологической программой, направленной на уничтожение патологических мутаций.

Доказано, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в полноценной белковой пище, а также ряд витаминов обладают антимутагенной активностью. Однако в организме курящих эти ценные биологические соединения большей частью разрушаются, что ослабляет его защитные силы.