logo search
1

Кафедра терапевтической стоматологии

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №60

ЖАЛОБЫ. Больная В., 17 лет, обратилась с жалобами на отлом части коронки 1.1 зуба.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Два дня назад поскользнулась на улице, упала и ударилась о лёд, в результате чего отломился кусочек зуба, и появилась боль от холодного, которая вскоре утихла, но во время приёма пищи появлялась и усиливалась.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. Ранее зубы были здоровы и лечению не подвергались.

ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Общее состояние удовлетворительное. Внешний вид – без особенностей. Зуб 1.1 – скол режущего края коронки зуба в зоне эмали и дентина. Зондирование дентина в области скола болезненно в одной точке, зонд проваливается в полость зуба, что сопровождается резкой болезненностью, после чего стала видна красная кровоточащая точка по линии отлома дентина. Термотест: длительная боль от холодного. Перкуссия зуба безболезненна. ЭОМ=23 мкА.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ.

На рентгенограмме: укорочение коронки 1.1 зуба вследствие отсутствия режущего края; внутренняя кортикальная пластинка альвеолы сохранена. Изменений в области корня 1.1 зуба не выявлено.

ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ И ОБОСНУЙТЕ ЕГО.

СОСТАВЬТЕ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ ЭТОГО ПАЦИЕНТА.

ВЫПИШИТЕ РЕЦЕПТЫ:

  1. Ультракаин D-S-forte.

  2. Димексид в растворе.

Rp: Sol. "Ultracaini DS forte” 4% – 1,7 mlD.t.d.N 10S. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Rp: Sol. Dimexidi 5% – 100 mlD.S. Для антисептической обработки кариозной полости. Rp: Sol. Dimexidi 20% – 100mlD.S. Для антисептической обработки корневых каналов при периодонтите.

Диагноз: Перелом коронки з 1.1 в зоне эмали и дентина со вскр полости з.На основании жалоб,объект обслед,Диспансеризация -следить за состоянием периапик тк в теч 1.5-2 лет. При переломе зуба, который сопровождается вскрытием его полости и повреждением пульпы, поврежденная пульпа должна быть удалена, а корневой канал запломбирован. Если есть необходимость, то используют внутриканальные штифты и пломбировку коронковой части зуба.

Перелом зуба чаще всего встречается у передних зубов верхней челюсти, причем всегда сопровождается вывихом, т.к. происходит разрыв тканей периодонта.

Выделяют следующие виды переломов зубов:

  1. Перелом коронки

- с вскрытием полости зуба  - без вскрытия полости 

  1. Перелом корня

По направлению линии перелома они подразделяются на:

  1. Продольные

  2. Поперечные

  3. Косые

Основные причины данной патологии:

Очень часто происходит продольный перелом в жевательных зубах, в которых стоят большие пломбы (более чем на половину поверхности). В таких случаях в зубе остаются две тонкие стенки, к которым прикрепляется пломба.

При переломе коронки зуба в пределах дентина со вскрытием полости зуба больной нуждается в лечении у врача-стоматолога по поводу острого травматического пульпита. В дальнейшем показано восстановление анатомической формы коронки постоянного зуба при помощи пломбы, вкладки или коронки.

Полный отлом коронки зуба диагностируется клинико-рентгенологически. Рентгенография показана для оценки состояния корня зуба и исключения перелома его.

В зависимости от направления линии перелома корней зубов подразделяют на косые, продольные, поперечные и оскольчатые. В зависимости от локализации различают переломы корня в нижней (ближе к шейке зуба), средней и верхней (ближе к апексу) трети его. Переломы корня зуба, как и любые переломы, могут быть без смещения и со смещением отломков. В последнем случае перелом корня может сочетаться с неполным вывихом зуба.

Лечение перелома коронки зуба

              трещина устраняется пломбой из композиционных материалов, вкладкой или коронкой.

              при сочетании перелома коронки с травматическим пульпитом - лечение травматического пульпита, восстановление коронки зуба

Перелом коронки в зоне эмали и дентина со вскрытием полости зуба (рис. 10.8). Отлом коронки постоянного, реже молочного зуба, может сопровождаться обнажением пульпы в одной точке или на большом протяжении. юЕсли после травмы прошло не более 12 ч, развивается острый частичный пульпит, если до 48 ч, а по данным А.С. Григорьяна (1965), даже до 3 сут, — острый общий пульпит. С целью дополнительного исследования необходима рентгенография для определения состояния корня травмированного зуба и пе-риапикальных тканей. ЭОД при обнажении пульпы у детей любого возраста не проводят. В постоянных зубах с несформи-рованными корнями, если с момента травмы прошло от 12 до 48 ч, или пульпа обнажена на большом участке, применяют метод витальной ампутации, при более позднем обращении (после 48 ч) — метод высокой ампутации корневой пульпы. При высокой ампутации корневой пульпы восстановление коронки зуба проводят после полного формирования корня с помощью свето-отверждаемых композитных материалов и парапульпарных или анкерных штифтов. При лечении постоянных зубов со сформированными корнями применяют метод витальной или девитальной экстирпации корневой пульпы. Канал зуба пломбируют на % (в верхушечной части), коронку восстанавливают с помощью композитного материала с фиксацией его на анкерных штифтах. Возможно также изготовление литой металлической культевои вкладки с укреплением на ней косметической коронки (пластмассовой, металлокерамической и др.).

Девитальная экстирпация. До второго посещения проводят те же этапы что и при девитальной ампутации.

1. Обезболивание.

2. Препарирование кариозной полости.

3. Изоляция зуба от слюны.

4. Вскрытие полости зуба в проекции рога пульпы.

5. Медикаментозная обработка, высушивание.

6. Наложение на вскрытую точку мышьяковистой пасты на 24- 48 ч. или пасты на основе параформальдегида на 7-10 дней под временную повязку. Мышьяковистая кислота вызывает гибель клеток пульпы за счет нарушения в них тканевого дыхания. Паста на основе параформальдегида вызывает обезвоживание и склероз пульпы за счет выделения паров формальдегида.

Во второе посещение:

1. Удаление временной повязки.

2. Проверка болевой чувствительности.

3. Окончательная обработка кариозной полости и полости зуба.

4. Раскрытие полости зуба, ампутация, расширение устьев корневых каналов.

5. Экстирпация пульпы.

6. Инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов.

7. Высушивание и пломбирование корневых каналов до физиологической верхушки под контролем рентгенограммы.

В третье посещение:

- Изолирующая прокладк а(СИЦ) ,постоянная пломба ,восстанавлива яанатомическую целостность зуба.