logo search
Хроническая сердечная недостаточность

Шкала оценки клинического состояния при хронической сердечной недостаточности

Оценка клинического состояния больных хронической сердечной недостаточностью проводится следующим образом:

  1. 1. Во время осмотра больного, врач задает вопросы и проводит физикальное обследование, отвечая на вопросы от 1 до 10 пункта.

  2. 2. В карте отмечается число баллов, соответственно ответу, результаты суммируются.

  3. 3. Максимально больной может набрать 20 очков (критическая хроническая сердечная недостаточность), при этом - 0 очков - полное отсутствие признаков хронической сердечной недостаточности.

  4. 4. Результат может быть представлен как в баллах, так и в процентах от максимума.

Результат легко подвергается математической обработке.

По шкале оценки клинического состояния (ШОКС) сумма баллов соответствует:

Возможные осложнения сердечной недостаточности

 

У пациентов с легкой сердечной недостаточностью не наблюдается патологических симптомов после нескольких минут отдыха, но у них может быть явная одышка во время или сразу после средней физической активности.

У пациентов с левожелудочковой недостаточностью может быть одышка или чувство нехватки воздуха в положении лежа без поднятия головы на срок больше нескольких минут.

У более тяжелых больных можно обнаружить уменьшение пульсового давления (из-за низкого сердечного выброса), повышение диастолического артериального давления (из-за периферической вазоконстрикции). Возможны цианоз губ и ногтевых лож, синусовая тахикардия. Больным трудно лежать, и почти все время они проводят сидя. Венозное давление в большом круге кровообращения часто повышено: на это указывают набухшие шейные вены. На ранних стадиях сердечной недостаточности набухание шейных вен может отсутствовать в покое, но появляться при нагрузке или сразу после неё и при надавливании на живот.

Отеки возникают в равной мере на обеих ногах, обычно усиливаясь к вечеру. Локализуются преимущественно на лодыжках и голенях. У лежачих больных перемещаются в крестцовую область. При тяжёлой сердечной недостаточности возможны отёки бёдер, мошонки, поясничной области, нижней части передней брюшной стенки. Отеки голеней могут осложняться трофическими нарушениями. Отёки рук и лица встречаются редко и только на поздних стадиях хронической сердечной недостаточности. Для поздних стадий сердечной недостаточности характерно увеличение живота за счет асцита, возможна желтушность, бледность или синюшность кожных покровов

У пациентов с недавно развившейся сердечной недостаточностью обычно нормальный вес тела, но при хронической сердечной недостаточности часто наблюдается гипотрофия, и иногда даже кахексия.