Антиагреганты
Вопрос о применении ацетилсалициловой кислоты ( Аспирин ) больным хронической сердечной недостаточностью остается не до конца решенным. Проблема – в возможности блокады синтеза простациклина даже при использовании самых малых доз препарата - 75 мг. Блокада фермента циклооксигеназы, определяющая механизм действия аспирина и других НПВП, чревата одновременным ослаблением эффекта иАПФ, диуретиков, альдактона и даже бета-адреноблокатора с вазодилатирующими свойствами – карведилола ( Кориол , Дилатренд ).
С этой точки зрения применение антиагрегантов с другим механизмом действия ( клопидогрель ( Плавикс , Зилт )), которые позволяют достигать антиагрегационного эффекта без блокады фермента циклооксигеназы, выглядит теоретически более обоснованным. Однако клинических подтверждений этому нет.
Следовательно, аспирин и другие антиагреганты должны применяться у больных хронической сердечной недостаточностью лишь при строгих показаниях. Поэтому позиции по применению антиагрегантов у пациентов с клинически выраженной хронической сердечной недостаточностью сводятся к следующему:
Убедительных данных о целесообразности применения антиагрегантов для лечения хронической сердечной недостаточности нет (за исключением острого периода инфаркта миокарда). Использование аспирина в качестве средства вторичной профилактики у пациентов с давним (более 3 месяцев) острым инфарктом миокарда позволяет снизить риск повторного острого инфаркта миокарда, но не смерти . Это положение не имеет никакой доказательности для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, не переносивших в прошлом острый инфаркт миокарда. При назначении антиагрегантов нарастает риск геморрагических осложнений, включая желудочно–кишечные кровотечения и геморрагические инсульты.
Комбинация даже малых доз аспирина с иАПФ у больных хронической сердечной недостаточностью может быть неблагоприятной из–за блокады образования простациклина [аспирином], что ослабляет эффекты иАПФ, диуретиков, антагонистов альдостерона.
Назначение аспирина достоверно увеличивает число госпитализаций, связанных с обострением декомпенсации.
При необходимости использования аспирина теоретически более оправданным выглядит его сочетание с антагонистами рецепторов ангиотензина (а не с иАПФ).
Ингибиторы АПФ более обоснованно сочетать с дезагрегантами, имеющими другой механизм действия ( клопидогрель ( Плавикс , Зилт )).
Эффективность и безопасность использования низких доз двух антиагрегантов - аспирина (до 75 мг) и клопидогрела (до 75 мг), которое является абсолютно показанным для больных с перенесенным острым инфарктом миокарда, не может быть рекомендовано у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Однако большинство имеющихся на сегодня данных позволяют констатировать, что хотя некий негативный момент во взаимодействии малых доз аспирина (75–100 мг!) и иАПФ присутствует, совместное использование этих препаратов у больных, перенесших острый инфаркт миокарда и имеющих хроническую сердечную недостаточность, возможно.
Тем не менее вопрос о целесообразности применения антиагрегантов при хронической сердечной недостаточности до конца не решен и требует дальнейших специальных исследований. В настоящее время правильной является позиция о максимально редком (только при наличии прямых показаний) назначении минимально эффективных доз препаратов этого класса.
По этой же причине нужно избегать назначения НПВП (включая дозы аспирина >325 мг) больным хронической сердечной недостаточностью, находящимся на лечении иАПФ, диуретиками и альдактоном. Особенно опасно применение НПВП в период декомпенсации и гипергидратации, что чревато ухудшением клинического состояния и задержкой жидкости вплоть до развития отека лёгких.
- Классификация хронической сердечной недостаточности (н.Д. Стражеско, в.Х. Василенко, 1935)
- Функциональная классификация хронической сердечной недостаточности New York Heart Assosiation (nyha) 1964
- Комментарии к классификации nyha
- Характеристики параметров ремоделирования сердца
- Другие классификации
- Эпидемиология
- Факторы, способствующие прогрессированию хронической сердечной недостаточности
- Патогенез
- Активация симпатоадреналовой и снижение активности парасимпатической нервной системы
- Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
- Гиперпродукция антидиуретического гормона (вазопрессина)
- Нарушение функционирования системы натрийуретических пептидов
- Дисфункция эндотелия
- Гиперпродукция провоспалительных цитокинов (в первую очередь, фактора некроза опухоли-α)
- Активация апоптоза кардиомиоцитов
- Клинические особенности при разных вариантах сердечной недостаточности
- Клинические проявления хронической левожелудочковой недостаточности
- Клинические проявления хронической правожелудочковой недостаточности
- Шкала оценки клинического состояния при хронической сердечной недостаточности
- Пальпация
- Перкуссия
- Аускультация
- Лабораторные исследования
- Электрокардиография (экг)
- Суточное мониторирование экг (Холтеровское мониторирование)
- Дифференциальная диагностика
- Формулировка диагноза
- Общие рекомендации по режиму
- Физические нагрузки
- Диетотерапия
- Бета-адренаблокаторы
- Антагонисты альдостерона
- Диуретики
- Общие вопросы дегидратационной терапии хронической сердеченой недостаточности
- Сердечные гликозиды
- Антагонисты рецепторов ангиотензина
- Антитромботические средства (непрямые антикоагулянты)
- Блокаторы медленных кальциевых каналов
- Антиаритмические средства
- Антиагреганты
- Негликозидные инотропные средства
- Метаболически активные препараты (цитопротекторы)
- Средства, не рекомендованные к применению при хронической сердечной недостаточности в период декомпенсации
- Медикаментозная терапия больных с хронической сердечной недостаточностью и сохраненной систолической функцией левого желудочка, или диастолической хронической сердечной недостаточностью
- Ингибиторы апф
- Антагонисты рецепторов к ангиотензину II
- Блокаторы β–адренергических рецепторов
- Хирургические и механические методы лечения хронической сердечной недостаточности
- Метод ультрафильтрации крови
- Алгоритмы лечения хронической сердечной недостаточности
- Критерии эффективности лечения хронической сердечной недостаточности
- Тактика ведения больных
- Показания к госпитализации