Комментарии к классификации nyha
В классификации NYHA в качестве критериев ХСН используются в основном субъективные клинические признаки – усталость, одышка, тахикардия, дискомфорт. Это определяет как ее плюсы (удобство прменения), так и минусы (ограниченность точности и воспроизводимости оценок). Ориентиром для врача при оценке «небольшого» и «резкого» ограничения физической активности могут служить следующие примеры:
Пациенты второго функционального класса сердечной недостаточности способны, например, идти в быстром темпе по ровной местности, иметь сексуальное общение, сажать растения, сгребать траву, полоть, кататься на роликовых коньках, танцевать фокстрот.
Пациенты третьего функционального класса сердечной недостаточности могут, например, принимать душ, стелить постель, мыть окна, прогуливаться в умеренном темпе по ровной дороге (не более 4 км/час), играть в гольф, кегельбан, одеваться без отдыха.
Для объективизации функционального класса хронической сердечной недостаточности используются специальные шкалы тяжести хронической сердечной недостаточности, а также проба с шестиминутной ходьбой.
Несмотря на недостатки, классификация NYHA является признанным международным стандартом клинической оценки функции сердца в научных исследованиях. Стадийная классификация используется не только в нашей стране, она рекомендована также Американской коллегией кардиологов и Американской сердечной ассоциацией в 2005году. АКК/ААС классифицируют хроническую сердечную недостаточность (а вернее, сердечно-сосудистый континуум) на четыре стадии:
Первая из которых (А) относится к той ситуации, когда еще не имеется дисфункции сердца, и тем более не наступило развитие самой клинически выраженной декомпенсации.
Период В (бессимптомная дисфункция левого желудочка) в Американской классификации соответствует I стадии хронической сердечной недостаточности по классификации ОССН 2002 года.
Период С (клинически выраженная хроническая сердечная недостаточность) соответствует II стадии по классификации ОССН 2002 года, и здесь в Российской классификации выделены периоды II A и II Б (начальная и клинически выраженная хроническая сердечная недостаточность).
Наконец, стадия D в Американской классификации, относящаяся к финальной стадии хронической сердечной недостаточности, соответствует III стадии болезни по классификации ОССН 2002 года.
Современное понимание сути хронической сердечной недостаточности привело к дальнейшей объективизации понимания стадий хронической сердечной недостаточности по Стражеско-Василенко в контексте структурно-геометрических изменений левого желудочка – его ремоделирования, что позволило описать стадии хронической сердечной недостаточности в соответствии с современным их пониманием.
Современная классификация хронической сердечной недостаточности, рекомендованная к использованию в России, предусматривает объединение стадийной классификации по Стражеско-Василенко и ФК NYHA, что позволяет разделить тяжесть болезни и самочувствие пациента. Между стадиями и функциональными классами хронической сердечной недостаточности можно выявить определённые соответствия, однако часто стадия и ФК не параллельны. Подробнее
Важно, что стадии хронической сердечной недостаточности не имеют обратного развития. Стадия может утяжеляться несмотря на лечение. Функциональный класс ХСН, напротив, может изменяться на фоне лечения как в ту, так и в другую сторону.
I ст. – начальная стадия заболевания (поражения) сердца часто соответствует I ФК по NYHA: Гемодинамика не нарушена. Скрытая сердечная недостаточность. Бессимптомная дисфункция левого желудочка.
II А ст.- клинически выраженная стадия заболевания (поражения) сердца; часто соответствует II ФК по NYHA: Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженные умеренно. Адаптивное ремоделирование сердца и сосудов.
II Б ст. – тяжелая стадия заболевания(поражения) сердца; часто соответствует III ФК по NYHA: Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения. Дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов.
III ст. – конечная стадия поражения сердца; часто соответствует IV ФК по NYHA: Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые (необратимые) структурные изменения органов-мишеней (сердца, легких, сосудов, головного мозга, почек). Финальная стадия ремоделирования органов.
Для понимания классификации необходимо дать характеристики параметров ремоделирования, характерных для различных стадий хронической сердечной недостаточности.
- Классификация хронической сердечной недостаточности (н.Д. Стражеско, в.Х. Василенко, 1935)
- Функциональная классификация хронической сердечной недостаточности New York Heart Assosiation (nyha) 1964
- Комментарии к классификации nyha
- Характеристики параметров ремоделирования сердца
- Другие классификации
- Эпидемиология
- Факторы, способствующие прогрессированию хронической сердечной недостаточности
- Патогенез
- Активация симпатоадреналовой и снижение активности парасимпатической нервной системы
- Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
- Гиперпродукция антидиуретического гормона (вазопрессина)
- Нарушение функционирования системы натрийуретических пептидов
- Дисфункция эндотелия
- Гиперпродукция провоспалительных цитокинов (в первую очередь, фактора некроза опухоли-α)
- Активация апоптоза кардиомиоцитов
- Клинические особенности при разных вариантах сердечной недостаточности
- Клинические проявления хронической левожелудочковой недостаточности
- Клинические проявления хронической правожелудочковой недостаточности
- Шкала оценки клинического состояния при хронической сердечной недостаточности
- Пальпация
- Перкуссия
- Аускультация
- Лабораторные исследования
- Электрокардиография (экг)
- Суточное мониторирование экг (Холтеровское мониторирование)
- Дифференциальная диагностика
- Формулировка диагноза
- Общие рекомендации по режиму
- Физические нагрузки
- Диетотерапия
- Бета-адренаблокаторы
- Антагонисты альдостерона
- Диуретики
- Общие вопросы дегидратационной терапии хронической сердеченой недостаточности
- Сердечные гликозиды
- Антагонисты рецепторов ангиотензина
- Антитромботические средства (непрямые антикоагулянты)
- Блокаторы медленных кальциевых каналов
- Антиаритмические средства
- Антиагреганты
- Негликозидные инотропные средства
- Метаболически активные препараты (цитопротекторы)
- Средства, не рекомендованные к применению при хронической сердечной недостаточности в период декомпенсации
- Медикаментозная терапия больных с хронической сердечной недостаточностью и сохраненной систолической функцией левого желудочка, или диастолической хронической сердечной недостаточностью
- Ингибиторы апф
- Антагонисты рецепторов к ангиотензину II
- Блокаторы β–адренергических рецепторов
- Хирургические и механические методы лечения хронической сердечной недостаточности
- Метод ультрафильтрации крови
- Алгоритмы лечения хронической сердечной недостаточности
- Критерии эффективности лечения хронической сердечной недостаточности
- Тактика ведения больных
- Показания к госпитализации