logo
Хроническая сердечная недостаточность

Эпидемиология

Хронической сердечной недостаточностью страдают от 0,4% до 2% взрослого населения. Среди лиц в возрасте старше 75 лет её распространенность может достигать 10%. С возрастом риск развития сердечной недостаточности постепенно возрастает. Среди всех больных, обращающихся в медицинские учреждения России, 38,6% имеются признаки хронической сердечной недостаточности.

По данным эпидемиологических исследований последних 5 лет, проведенных в нашей стране, было выявлено, что:

У мужчин и женщин одинаковая заболеваемость и предрасположенность к хронической сердечной недостаточности. Отмечено, что по сравнению с мужчинами у женщин хроническая сердечная недостаточность развивается в более позднем возрасте.

Хроническая сердечная недостаточность может возникать в любом возрасте, в зависимости от причины. Предрасположенность к хронической сердечной недостаточности повышается с возрастом, наиболее часто встречается у пациентов старше 65 лет. Средний возраст больных сердечной недостаточностью составляет 74 года., что в определенной мере связано с увеличением продолжительности жизни и постепенным старением европейской популяции. Наиболее частая причина госпитализации в возрасте старше 65 лет.

Код по МКБ-10

Этиология

Поскольку хроническая сердечная недостаточность – это конечная точка пути бесчисленного множества заболеваний, поражающих сердце, рассмотрение ее этиологии может вылиться в изучение курса кардиологии в целом.

Самыми частыми причинами хронической сердечной недостаточности в Европе и в России в последние годы стали ИБС и инфаркт миокарда, которые встречаются у 60–70 % стационарных больных и ассоциируются прежде всего с нарушением систолической функции левого желудочка сердца. Среди других причин развития хронической сердечной недостаточности следует отметить также дилатационную кардиомиопатию и ревматические пороки сердца.

В старших возрастных группах (старше 60 лет) в основе развития сердечной недостаточности наряду с ИБС ведущую роль приобретает артериальная гипертензия и гипертоническое сердце, связанные, в первую очередь, с развитием диастолических нарушений. Этому способствует также возрастное уменьшение мышечного элемента и повышенное образование фиброзной ткани в миокарде пожилых. Третьей важнейшей причиной хронической сердечной недостаточности и также в старших возрастных группах является сахарный диабет 2 типа, который вместе с артериальной гипертензией определяет все возрастающее количество пациентов с хронической сердечной недостаточности со сниженной систолической функцией.

Результаты наиболее крупного эпидемиологического исследования, проведенного в Европе с участием России, подтвердили, что наиболее частой причиной хронической сердечной недостаточности является ишемическая болезнь сердца (60%). На втором месте стоят клапанные пороки (14%), затем – дилатационная кардиомиопатия (11%).

Артериальная гипертензия как основная причина предваряла развитие декомпенсации лишь в 4% случаев,хотя, конечно, очень много больных ИБС имели одновременно артериальную гипертензию.

Риск развития хронической сердечной недостаточности после перенесенного инфаркта миокарда очень высок – в 6,34 раза выше, чем у здоровых мужчин, и в 6,01 раз у женщин. Артериальная гипертензия также увеличивает риск развития декомпенсации – в 2,07 раза у мужчин и в 3,35 – у женщин.

Этиологические группы хронической сердечной недостаточности

Этиологически различные варианты развития хронической сердечной недостаточности можно объединить в ниже приводимые группы.

Поражение сердечной мышцы, миокардиальная недостаточность

Гемодинамическая перегрузка миокарда

Перегрузка увеличенным наполнением камер сердца (увеличение преднагрузки, перегрузка объёмом)

Перегрузка комбинированная (перегрузка увеличенным давлением и объёмом)

Нарушение диастолического наполнения желудочков

Сочетание гемодинамической перегрузки и нарушения диастолического расслабления вследствие гипертрофии

 

Следует отметить, что такая формализация, позволяя достаточно четко представить себе этиологические причины сердечной недостаточности, в то же время условна, так как зачастую невозможно четко разграничить механизмы воздействия этиологических факторов на миокард. Например, при артериальной гипертензии ведущими механизмами формирования сердечной недостаточности служат обычно как гемодинамическая перегрузка давлением, так и ригидность гипертрофированного миокарда с усилением интерстициального фиброза, ведущая к нарушениям диастолы. В то же время, имеет место и миокардиальная недостаточность вследствие потери миоцитов и нарушения их сократительной функции.

Аналогичная полиэтиологичность характерна, например, для «старческого сердца», постинфарктного кардиосклероза, диабетического и диализного поражения миокарда, поражения сердца при ожирении, ХОБЛ и синдром обструктивного апноэ сна.