logo search
Vengerovskij_Lektsii_po_farmakologii_3-e_izdan

Иммунотропное действие

НПВС уменьшают общую иммунологическую реактивность организма и угнетают специфические реакции на антигены, сопровождающие воспаление.

Иммунотропное действие реализуется независимыми от ПГ механизмами. НПВС блокируют связывание арахидоновой кислоты с G-белками лейкоцитов, что нарушает их активацию и хемотаксис в зону воспаления; подавляют активацию фактора транскрипции (NF-kB) в Т-лимфоцитах. Последний эффект препятствует транскрипции генов, кодирующих синтез цитокинов (интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-8, интерферон-β, фактор некроза опухоли-), ревматоидного фактора, комплемента и молекул клеточной адгезии.

Показания к применению НПВС представлены в табл. 44.

Таблица 44. Показания для назначения НПВС

Острые ревматические заболевания

Хронические ревматические

заболевания

Другие заболевания

Подагра

Псевдоподагра

Обострение остеоартроза

Ревматоидный артрит

Серонегативные спондилоартропатии Остеоартроз

Плеврит

Перикардит

Узловатая эритема

Полипоз толстого кишечника

Острые неревматические заболевания

Поражение суставов при

неревматических заболеваниях

Профилактика

Травмы

Боль в спине

Послеоперационная боль

Почечная колика

Дисменорея

Мигрень

Болезни легких

Болезни сердечнососудистой системы Нервные болезни

Тромбоз (ацетилсалициловая кислота в низких дозах)

Рак толстого кишечника

Болезнь Альцгеймера

При ревматизме НПВС оказывают не только патогенетическое противовоспалительное действие, но и этиотропный противовирусный эффект как индукторы интерферона. Известно, что в этиологии ревматизма большую роль играет ассоциация вируса Коксаки А13 и β-гемолитического стрептококка группы А.

Индометацин вводят недоношенным детям для ускорения закрытия артериального протока. Этот препарат, подавляя синтез ПГ в гладких мышцах сосудов сильнее других НПВС, устраняет тормозящее влияние ПГ на выделение норадреналина из адренергических окончаний.

Обезболивающее действие

Обезболивающий эффект ненаркотических анальгетиков — НПВС рассматривают как следствие устранения гипералгезии в очаге воспаления. Они подавляют синтез ПГ и простациклина — факторов, потенцирующих раздражающее действие интерлейкина-1, фактора некроза опухоли-, гистамина, серотонина, брадикинина и нейрокининов. Ненаркотические анальгетики также ограничивают экссудацию, что прекращает сдавление болевых окончаний в замкнутых полостях (суставы, мышцы, периодонт, мозговые оболочки). Таким образом, ненаркотические анальгетики уменьшают поступление болевых импульсов из зоны воспаления в ЦНС.

В последнее время полагают, что ненаркотические анальгетики оказывают не только периферическое, но и центральное обезболивающее действие:

Как известно, ПГявляются медиаторами болевых импульсов. Их содержание в головном мозге значительно возрастает при воспалении периферических тканей. Инъекция ПГЕ2 в желудочки мозга вызывает гипералгезию и аллодинию. В спинном мозге ПГЕ2 усиливает потенциалозависимый ток ионов кальция и облегчает выделение болевого медиатора — субстанции Р. Ненаркотические анальгетики значительно ослабляют эти болевые эффекты ПГ.

По выраженности обезболивающего действия анальгетики можно расположить в следующем порядке: кетопрофен, лорноксикам, пироксикам, мелоксикам, нимесулид > кеторолак > диклофенак, ацеклофенак > кислота тиапрофеновая > напроксен, целекоксиб > индометацин > бутадион > анальгин > ибупрофен > парацетамол > кислота ацетилсалициловая. Для парацетамола характерен только центральный механизм обезболивания. Активность ненаркотических анальгетиков в 15 — 100 раз ниже, чем наркотических анальгетиков. Центральный компонент обезболивающего действия имеет особое значение при лечении фибромиалгии и миофасциального болевого синдрома.

Показания к применению ненаркотических анальгетиков следующие: