logo
Vengerovskij_Lektsii_po_farmakologii_3-e_izdan

Атипичные антидепрессанты

Атипичные антидепрессанты лишь в слабой степени блокируют нейрональный захват серотонина и норадреналина и не снижают активность МАО. Тимоаналептическое действие средств этой группы обусловлено прямой активацией рецепторов.

ТРАЗОДОН и его метаболит хлорфенилпиперазин проявляют свойства агонистов рецепторов серотонина 5-НТ1. Для тразодона характерно тимоаналептическое, противотревожное и седативное действие. Он купирует как психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница), так и соматические проявления тревоги (сердцебиение, головная и мышечная боли, учащенное мочеиспускание,

потливость). При депрессии нормализует сон. Снижает патологическое влечение к алкоголю, смягчает течение абстинентного синдрома при отмене бензодиазепиновых транквилизаторов.

Тразодон хорошо всасывается из кишечника, его период полуэлиминации — 10 — 12 ч. Применяется при тревожно-депрессивном синдроме, хроническом алкоголизме, зависимости от бензодиазепинов. Побочные эффекты тразодона — головокружение, сонливость, ортостатическая гипотензия, диспепсические расстройства, лейкопения.

ТИАНЕПТИН имеет тимоаналептическое и противотревожное влияние, повышает жизненный тонус, вызывает чувство бодрости и прилив энергии без симптомов возбуждения. Улучшает внимание, память, способность к обучению, так как освобождает ацетилхолин в коре больших полушарий и гиппокампе, стимулирует синтез в нейронах ряда нейротрофических факторов. Нормализует сон, ослабляет соматические симптомы депрессии — головокружение, сердцебиение, ощущение жара, боль в мышцах и эпигастральной области. При стрессе уменьшает выделение АКТГ и гидрокортизона.

Тианептин обладает высокой биодоступностью, в значительной степени (94%) связывается с белками крови, в печени подвергается N-деметилированию и β-окислению. Период полуэлиминации тианептина составляет 2,5 — 3,5 ч. Он является препаратом выбора при тревожной депрессии у больных хроническим алкоголизмом и пациентов, предъявляющих соматические жалобы со стороны органов пищеварения. Тианептин хорошо переносится, лишь изредка при его приеме появляются головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, кошмарные сновидения, тремор, анорексия, сухость во рту, запор, тахикардия, экстрасистолия.

МИРТАЗАПИН обладает мультирецепторным механизмом действия. Этот тетрациклический антидепрессант, блокируя пресинаптические 2-адренорецепторы, повышает выделение норадреналина и серотонина. Действие серотонина реализуется через рецепторы 5-НТ1, так как миртазапин является антагонистом рецепторов второго и третьего типов. Стимуляция рецепторов серотонина 5-НТ1 вызывает тимо-аналептический, противотревожный и снотворный эффекты. С отсутствием возбуждающего влияния на рецепторы 5-НТ2и 5-НТ3 связывают низкую токсичность препарата (терапия не сопровождается бессонницей, тревогой, половой дисфункцией, тошнотой). Блокирует Н1-рецепторы гистамина.

Биодоступность миртазапина — 50%, связь с белками плазмы — 85%. В печени он подвергается гидроксилированию под влиянием изоэнзимов цитохрома Р-450 1А2 и 2D6, превращается в деметилированный и N-окисленный метаболиты при участии цитохрома Р-450 ЗА4. Деметилмиртазапин оказывает антидепрессивное действие в 10 раз слабее, чем миртазапин. Метаболиты конъюгируют с глюкуроновой кислотой. 85 % дозы элиминируется почками, 15 % — выводится кишечником. Период полуэлиминации — 20 — 40 ч. При заболеваниях печени и почек он удлиняется на 40 %.

Миртазапин улучшает настроение уже на первой неделе терапии, нормализует психомоторную активность, мышление, аппетит, сон, циркадные биоритмы даже у больных тяжелой меланхолической депрессией. Побочные эффекты — повышение аппетита и прибавка в весе, сонливость, вялость, аллергические реакции. Редко возникают тремор, миоклонус, ортостатическая гипотензия, отеки, нарушается кроветворение.