logo
Vengerovskij_Lektsii_po_farmakologii_3-e_izdan

Характеристика липопротеинов

Липиды не растворимы в воде и транспортируются в крови в составе липопротеинов (табл. 74).

В сферических частицах липопротеинов неполярные липиды — эфиры холестерина и триглицериды образуют гидрофобное ядро, полярные липиды — холестерин и фосфолипиды совместно с амфипатическими белками — аполипопротеинами располагаются в гидрофильном поверхностном слое. Аполипопротеины придают липопротеинам стабильность, выполняют функцию лигандов клеточных рецепторов, определяют метаболическую судьбу липопротеинов.

Липопротеины участвуют в транспорте липидов пищи (экзогенный путь) и липидов, синтезированных в организме (эндогенный путь).

Экзогенный путь — всасывание липидов пищи в тонком кишечнике с помощью хиломикронов. Они образуются в энтероцитах, состоят из пищевых триглицеридов в комплексе с фосфолипидами и аполипопротеином В-48, поступают в кровоток через лимфатический грудной проток. После секреции хиломикроны получают аполипопротеины А-I, A-II, A-IV, С-II/С-III и Е. В крови триглицериды хиломикронов подвергаются липолизу под влиянием фермента эндотелия сосудов — липопротеидлипазы. Хиломикроны с истощенным содержанием триглицеридов становятся остатками хиломикронов (ремнанты). Эти остатки захватываются гепатоцитами при участии рецепторов апо В/Е.

Эндогенная система включает липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Они обогащены триглицеридами, содержат холестерин и аполипопротеины. Для секреции ЛПОНП из гепатоцитов в кровь необходим апо В-100, затем в крови присоединяются апо Е и апо С-II/С-III. Триглицериды ЛПОНП гидролизуются эндотелиальной липопротеидлипазой (ее активатор — апо С-II). Жирные кислоты триглицеридов используются для ресинтеза жира в жировой ткани или окисляются в скелетных мышцах. Часть ЛПОНП превращается в ЛПНП через стадию липопротеинов промежуточной плотности.

Таблица 74. Классы липопротеинов

Класс липопротеинов

Плотность, г/мл

Диаметр, нм

Основные липиды

Основные аполипо-протеины

Подвижность при электрофорезе

Хиломикроны

<0,95

80 — 120

Пищевые триглицериды

Апо B-48

Апо А-I

Апо A-II

Апо A-IV

Апо C-II/C-III Апо E

Остаются на линии старта

ЛПОНП

< 1,006

30 — 80

Эндогенные триглицериды

Апо В-100

Апо E

Апо C-II/C-III

Пре-β

Липопротеины промежуточной плотности

1,006 — 1,019

23 — 35

Эфиры холестерина, триглицериды

Апо В-100

Апо E

Апо C-II/C-III

Медленные пре-β

ЛПНП

1,019 — 1,063

16 — 25

Эфиры холестерина

Апо В-100

β

ЛПВП

1,063 — 1,210

5 — 12

Эфиры холестерина, фосфолипиды

Апо А-I

Апо A-II

Апо C-II/C-III

Липопротеин (а)

1,055 — 1,086

30

Эфиры холестерина

Апо В-100

Апо (а)

Медленный пре-β

Примечание. ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП — липопротеины низкой плотности, ЛПВП — липопротеины высокой плотности.

ЛПНП, состоящие из эфиров холестерина и аполипопротеина В-100, являются основным переносчиком эндогенного холестерина от печени к периферическим тканям (транспортируют 60 — 70 % общего холестерина плазмы). Их период полуэлиминации составляет 2,5 дня. Открыты два основных пути метаболизма ЛПНП. Первый путь осуществляется при участии аполипопротеина В-100, который обеспечивает распознавание, связывание и удаление около 75 % частиц ЛПНП из циркуляции с помощью рецепторов апо В/Е печени, надпочечников, гладких мышц и фибробластов. В клетках ЛПНП освобождают свободный холестерин, снижающий экспрессию генов рецепторов ЛПНП.

Больные семейной гомозиготной гиперхолестеринемией, у которых отсутствуют рецепторы апо В/Е, не реагируют на диетические и лекарственные воздействия, направленные на снижение концентрации холестерина. За это открытие американские ученые Майкл Стюарт Браун и Джозеф Леонард Голдстайн в 1985 г. были удостоены Нобелевской премии.

Альтернативный путь метаболизма ЛПНП — перекисное окисление. Перекисно-модифицированные ЛПНП плохо распознаются рецепторами апо В/Е, но быстро распознаются и захватываются скэвенджер-рецепторами макрофагов (англ. scavenger — мусорщик). Этот путь метаболизма не подавляется при избытке внутриклеточного холестерина.

Атерогенность ЛПНП зависит от размера частиц. Мелкие плотные частицы (фенотип В) отличаются высокой атерогенностью за счет избытка сиаловой кислоты, связывающейся с пептидогликанами сосудистой стенки. Такие ЛПНП слабо взаимодействуют с рецепторами апо В/Е, имеют длительный период полуэлиминации, стимулируют синтез тромбоксанов, в значительной степени подвержены перекисному окислению. Крупные и плавучие частицы ЛПНП (фенотип А) менее способны вызывать атеросклероз.

ЛПВП образуются в печени и кишечнике в виде незрелых дисковидных частиц. Они содержат ядро из эфиров холестерина и фосфолипидный диск с аполипопротеинами А-I и А-II. Фермент плазмы крови лецитин-холестерин ацилтрансфераза этерифицирует холестерин и направляет его в ядро ЛПВП, освобождая на поверхности частиц место для новых молекул липида. По мере накопления эфиров холестерина дисковидные частицы ЛПВП превращаются в сферические.

ЛПВП переносят холестерин из периферических тканей и из других липопротеинов в печень для последующего катаболизма. Захват холестерина происходит при участии рецепторов апо А и скэвенджер-рецепторов. ЛПВП защищают ЛПНП от перекисного окисления, тормозят их захват макрофагами стенки артерий.

Липопротеин (а) состоит из одной частицы ЛПНП и молекулы гликопротеина — апо (а). Последний представляет собой мутантную форму плазминогена.

Таким образом, липопротеины крови можно разделить на три группы в зависимости от атерогенных свойств:

В ЛПОНП находится 10 — 15% холестерина сыворотки крови, в ЛПНП — 60 — 70 %, в ЛПВП — 20 — 30 %. Уровень холестерина в ЛПНП оценивают как более надежный показатель риска ишемической болезни сердца, чем содержание общего холестерина в крови. Напротив, повышение холестерина в ЛПВП на 1 мг/дл уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 2 — 3 %. Если содержание холестерина ЛПВП

составляет 60 мг/дл и выше, атерогенный эффект других фракций липопротеинов нейтрализуется.

Гиперлипидемии классифицируют на первичные, или генетически обусловленные, и вторичные (табл. 75, 76).

Ключевое звено в развитии атеросклеротической фиброзной бляшки — накопление пенистых макрофагов, переполненных холестерином. Источником холестерина являются модифицированные ЛПНП. Структура этих липопротеинов нарушается в результате перекисного окисления или связывания с аутоантителами. Гибель пенистых макрофагов сопровождается излиянием холестерина и оксистеринов в интиму артерий. Затем возникает пролиферация эндотелия, лимфоцитов, макрофагов, гладких мышц и фибробластов, направленная на изоляцию холестериновых очагов. В атерогенезе участвуют цитокины, факторы роста и молекулы адгезии — интерлейкины-1, 2,6 и 8, фактор некроза опухоли-, интерферон γ, гранулоцитарно-моноцитарный и моноцитарный колониестимулирующие факторы, эндотелиальный и тромбоцитарный факторы роста, фактор роста фибробластов, эндотелии-1, моноцитарный хемоаттрактантный белок-1. При разрыве покрышки атеросклеротической бляшки развивается пристеночный или окклюзирующий тромбоз.

Цель современной гиполипидемической терапии — нормализация повышенного уровня атерогенного холестерина ЛПНП, коррекция гипертриглицеридемии и увеличение содержания холестерина в антиатерогенных ЛПВП (табл. 77). Применяют следующие классы гиполипидемических средств:

Данные фундаментальных фармакологических исследований последних лет обозначили интересные перспективы в лечении пациентов с нарушениями обмена липидов. Открыты ингибиторы белка, переносящего эфиры холестерина в гепатоциты, активаторы холестерин-7-гидроксилазы, катализирующей синтез желчных кислот. Выбор гиполипидемических средств при различных типах гиперлипидемии представлен в табл. 78.

Таблица 75. Первичные (семейные) гаперлипидемии

Состояние

Тип наследования

Нарушения спектра липопротеинов

Патогенез

Клиника

ГИПЕРТРИГЛИЦЕРИДЕМИИ

Семейный дефект липопротеидлипазы (фенотип V)

АР

↑ хиломикронов

Сниженный липолиз ТГ вследствие дефекта липопротеидлипазы

Эруптивные ксантомы, панкреатит

Семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV)

АД

↑ ЛПОНП,

реже — хиломикронов

Повышенная секреция ЛПОНП, обогащенных ТГ

Эруптивные ксантомы, панкреатит, атеросклероз

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ

Семейная гиперхолестеринемия

АД

↑↑ ЛПНП

Дефект рецепторов ЛПНП, сниженный клиренс липопротеинов промежуточной плотности и ЛПНП

Ксантомы сухожилий, липоидная дуга роговицы, атеросклероз

Семейный дефект аполипопротеина В

АД

↑↑ ЛПНП

Мутация гена рецепторов апо В/Е, сниженный клиренс липопротеинов промежуточной плотности и ЛПНП

Ксантомы сухожилий, атеросклероз

Полигенная гиперхолестеринемия (фенотип На)

↑ ЛПНП

Неизвестен

Атеросклероз

СМЕШАННЫЕ ГИПЕРЛИПИДЕМИИ

Семейная комбинированная гиперлипидемия (фенотипы IIb и IV)

АД

↑ ЛПОНП и/или

ЛПНП ↓ ЛПВП

Повышенная секреция ЛПОНП и/или ЛПНП

Ксантомы сухожилий, атеросклероз в пожилом возрасте

Дисбеталипопротеинемия (фенотип III)

АР

↑ липопротеинов промежуточной плотности, ↑ хиломикронов,

↓ ЛПНП, ↓ ЛПВП

Мутация гена апо Е2 с нарушением катаболизма липопротеинов, обогащенных ТГ

Эруптивно-туберозные ксантомы, ксантомы кистей, атеросклероз в молодом возрасте

Примечание к табл. 75 и 76: — повышение, — снижение, АД — аутосомно-доминантный, АР — аутосомно-рецессивный, ТГ — триглицериды, ХС — холестерин, ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП — липопротеины низкой плотности, ЛПВП — липопротеины высокой плотности; липопротеин X — аномальный липопротеин, обогащенный холестерином.

Таблица 76. Вторичные (приобретенные) гиперхолестеринемии

Условия возникновения

Нарушения спектра липидов

Нарушения спектра липопротеинов

Сахарный диабет

↑ ТГ

↑ ЛПОНП, 1ЛПВП (± хиломикроны)

Нефротический синдром

↑ ХС (±↑ТГ)

↑ лпонп (±↑ЛПОНП)

Уремия

↑ ТГ

↑ ЛПОНП, ↓ ЛПВП

Гипотиреоз

↑ ХС (±↑ТГ)

↑ ЛПНП (±↑ЛПОНП)

Обструктивные заболевания печени

↑ ХС

↑ липопротеина X

Алкоголизм

↑ ТГ

↑ ЛПОНП, (±↑ хиломикронов)

Прием оральных контрацептивов

↑ ТГ

↑ ЛПОНП, ↓ ЛПВП

Прием β-адреноблокаторов

↑ ТГ

↑ ЛПОНП,↓ ЛПВП

Прием изотретиноина (13-цис-ретиноевая кислота)

↑ ТГ

↑ ЛПОНП, ↓ ЛПВП (± хиломикроны)

Таблица 77. Влияние гиполипидемических средств на содержание липидов и липопротеинов в плазме крови

Препарат

Холестерин

Триглицериды

ЛПОНП

ЛППП

ЛПНП

ЛПВП

Статины

Секвестранты желчных кислот

0 или ↓

Кислота никотиновая

Гемфиброзил

0 или ↓

Другие фибраты

Примечание. ↑ — повышение, ↓ — снижение, 0 — отсутствие изменений, ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, ЛППП — липопротеины промежуточной плотности, ЛПНП — липопротеины низкой плотности, ЛПВП — липопротеины высокой плотности

Наряду с гиперлипидемией фактором риска атеросклероза является высокий уровень в крови гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты, продукта деметилирования метионина. Гомоцистеин усиливает перекисное окисление липопротеинов низкой плотности, снижает активность фермента антиперекисной защиты глутатионпероксидазы, тормозит эндотелиальную продукцию окиси азота и простациклина, вызывает пролиферацию гладких мышц сосудов, стимулирует агрегацию тромбоцитов и свертывание крови. Для коррекции гипергомоцистеинемии применяют кислоту фолиевую, витамины В12 и В6. Витамин В12 является кофактором метионинсинтетазы, витамин В6 как кофактор цистионин-β-синтетазы способствует превращению гомоцистеина в цистеин, экскретируемый с мочой.

Таблица 78. Выбор гиполипидемических средств в зависимости от типа гиперлипидемии

Характер гиперли-пидемии

Препараты первого ряда

Препараты второго ряда

Комбинации препаратов

Гипертриглицеридемии

Фибраты, эндурацин1

Статины

Фибраты + статины2 Фибраты + эндурацин3

Гиперхолестеринемии

Статины

Фибраты, эндурацин

Статины + фибраты

Комбинированные гиперлипидемии

Статины, фибраты

Эндурацин

Статины + фибраты Статины + эндурацин4 Фибраты + эндурацин

Примечание.1 — эндурацин представляет собой препарат кислоты никотиновой длительного действия; 2 — при комбинации фибратов и статинов повышается риск миопатии и рабдомиолиза; 3 — при комбинации фибратов и эндурацина возрастает гепатотоксичность;4 — при комбинации статинов и эндурацина создается риск миопатии и печеночной недостаточности.