logo
Vengerovskij_Lektsii_po_farmakologii_3-e_izdan

Атипичные нейролептики

Атипичные нейролептики в меньшей степени, чем производные фенотиазина и бутирофенона, блокируют D2-рецепторы дофамина в нигростриарной системе и гипоталамусе, вызывают блокаду этих рецепторов в течение непродолжительного срока, являются антагонистами рецепторов серотонина 5-НТ2A (блокада этих рецепторов сопровождается повышенным выделением дофамина в префронтальной коре). Они эффективно подавляют психопродуктивную симптоматику, коморбидные аффективные расстройства (дисфория, депрессия), медленно, через 1 — 6 мес. терапии, улучшают коммуникативные способности, абстрактное мышление, познавательные функции, внимание, память, речевую беглость у больных шизофренией, редко вызывают экстрапирамидные нарушения и избыточную секрецию пролактина. Оказывают терапевтическое действие у пациентов, резистентных к лечению традиционными препаратами, пригодны для противорецидивной терапии. Представителем класса атипичных нейролептиков является производное бензодиазепина клозапин.

КЛОЗАПИН

Обладает низким аффинитетом к D2-рецепторам дофамина в полосатом теле и гипоталамусе, блокирует D4-рецепторы в лимбической системе и префронтальной области коры больших полушарий, -адренорецепторы, М-холинорецепторы, H1-рецепторы гистамина и рецепторы серотонина 5-НТ2A. Проявляет антипсихотическую и психоседативную активность, не вызывает заторможенность, апатию, вялость, сглаживает негативные симптомы (интравертность, бедность речи). При терапии клозапином не повышается секреция пролактина, редко возникают экстрапирамидные расстройства. У 1 % больных клозапин вызывает тяжелый агранулоцитоз, у 7 % — ортостатическую гипотензию, в редких случаях создает опасность токсико-аллергического миокардита.

Атипичные нейролептики несколько различаются между собой по профилю психотропного действия и спектру побочных эффектов. При равной общей антипсихотической активности клозапин и оланзапин характеризуются более выраженным глобальным антипсихотическим влиянием, а рисперидон и амисульприд — избирательным антибредовым и антигаллюцинаторным действием. Седативные свойства в большей степени выражены у клозапина, оланзапина, кветиапина, активирующий эффект — у амисульприда и рисперидона. Антиманиальное действие доказано в отношении оланзапина, кветиапина и рисперидона. Амисульприд и рисперидон эффективно редуцируют депрессивную и энергическую симптоматику.

Длительный прием атипичных нейролептиков сопряжен с риском заболевания сахарным диабетом типа 2. У пациентов сначала возникает гиперинсулинемия, затем наступают резистентность к инсулину и гипергликемия. Развитие сахарного диабета обусловлено прибавкой в весе, блокадой рецепторов серотонина 5-НТ и рецепторов гистамина Н1 повышением в крови уровня лептина (вырабатывается адипоцитами, стимулирует катаболизм липидов и тормозит их синтез). Отмена нейролептиков приводит к обратному развитию сахарного диабета. Наибольший диабетогенный эффект характерен для клозапина.

Применение нейролептиков противопоказано при болезни Паркинсона и лекарственном паркинсонизме, тяжелой депрессии, эпилепсии, выраженном церебральном склерозе, глаукоме, аденоме предстательной железы с расстройством мочеиспускания, гиперпролактинемии, сахарном диабете, порфирии, агранулоцитозе, аритмии, артериальной гипотензии, беременности. Производные бензамида опасно назначать больным феохромоцитомой. При лечении нейролептиками следует прекратить грудное вскармливание, воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих высокой скорости и точности психических и двигательных реакций.