logo search
Vengerovskij_Lektsii_po_farmakologii_3-e_izdan

Опиоидные рецепторы

Опиоидные пептиды и наркотические анальгетики взаимодействуют с метаботропными опиоидными рецепторами трех типов — µ, κ и δ (табл.39 и 40):

Таблица 39. Лиганды опиоидных рецепторов

Рецепторы

Селективные лиганды

Эндогенные лиганды

агонисты

антагонисты

µ

DAMGO1

СТОР2

Мет-энкефалин

Морфин

β-Эндорфин

Фентанил

κ

Кетоциклазоцин

Nor-BNI3

Динорфин А

Спирадолин

δ

Дельторфин

Налтриндол

Лей-энкефалин

DPDPE4

Примечание.1 — DAMGO — [D-Ала2-Мет-Фен4-Гли (ол)5] энкефалин

2 — СТОР — D-Фен-Цис-Тир-D-Трп-Орн-Тре-Пен-Тре-NH2

3 — Nor-BNI — нор-биналторфимин

4 — DPDPE — [D-Пен2-D-Пен5] энкефалин

Таблица 40. Функции опиоидных рецепторов

Функции

Рецепторы

Влияние агонистов

Анальгезия Супраспинальная Спинальная

µ1, κ3, δ1, δ2

µ2, κ1, δ2

Усиление

Усиление

Эйфория и лекарственная зависимость

µ

Усиление

Психотомиметическое действие

κ

Усиление

Седативное действие

µ,κ

Усиление

Дыхание

µ2, κ, δ

Угнетение

Моторика пищеварительного тракта

µ2,κ, δ

Обстипация

Диурез

κ1

Увеличение

Выделение гормонов:

Пролактин

Гормон роста

µ1

µ2 и/или δ

Увеличение

Увеличение

Опиоидные рецепторы имеют 65 % одинаковых аминокислот. Они посредством G-белков ингибируют аденилатциклазу и тормозят синтез цАМФ, а также вызывают гиперполяризацию мембран, открывая калиевые каналы (µ, δ) и блокируя кальциевые каналы (к). В синапсах, передающих болевые импульсы, опиоидные рецепторы локализованы на пресинаптической и постсинаптической мембранах. Воздействие опиоидных пептидов и наркотических анальгетиков на опиоидные рецепторы пресинаптической мембраны С-волокон уменьшает выделение медиаторов ноцицептивных сигналов. Постсинаптические рецепторы, вызывая гиперполяризацию нейронов, блокируют проведение импульсов в ноцицептивной системе.

Молекула опиоидных рецепторов включает внеклеточный NН2-домен, семь трансмембранных доменов и внутриклеточную СОО-терминаль. Полипептидная цепь рецепторов свернута в спираль. Внеклеточный NН2-домен имеет несколько мест для гликозилирования по остаткам аспарагина. Первая и вторая внеклеточные петли соединены дисульфидным мостиком между остатками цистеина. Зона связывания лигандов состоит из участков селективности и «кармана» связывания. Участки селективности расположены выше наружной поверхности мембраны и сформированы аминокислотными остатками внеклеточных петель и верхушек трансмембранных доменов. «Карман» находится ниже наружной поверхности мембраны. Он ограничен спиральными петлями трансмембранных доменов. Опиоидные пептиды взаимодействуют как с участками селективности, так и с «карманом». Наркотические анальгетики связываются только с «карманом». При этом азот молекулы лиганда вступает в связь с остатками ароматических аминокислот рецептора.

МЕХАНИЗМЫ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Наркотические анальгетики являются лигандами опиоидных рецепторов подобно эндогенным опиоидным пептидам. Они потенцируют тормозящее влияние опиоидной антиноцицептивной системы на проведение болевых импульсов, преимущественно в центральной части неспецифической проекционной системы.

Наркотические анальгетики нарушают в пластинах 1 и 2 задних рогов спинного мозга выделение медиаторов боли из окончаний аксона первого чувствительного нейрона (его тело находится в спинальном ганглии), вызывают гиперполяризацию нейронов задних рогов; усиливают нисходящий тормозящий контроль над деятельностью спинного мозга, реализуемый через систему вставочных нейронов (медиаторы — серотонин и глицин). При введении анальгетиков в малых дозах в спинномозговой канал возникает лечебная анальгезия в течение 12 — 20 ч. Ее механизм — прямая блокада задних рогов спинного мозга (местные анестетики при спинальной анестезии нарушают проведение импульсов в задних корешках до их входа в спинной мозг).

Наркотические анальгетики обладают низкой эффективностью при постампутационной боли, так как пересечение седалищного нерва ведет к гибели первичных афферентов в спинном мозге и деградации опиоидных рецепторов на принадлежащей первичным афферентам пресинаптической мембране.

Анальгетики подавляют суммацию болевых импульсов в таламусе. В малых дозах они легче устраняют подпороговую, ноющую боль, чем острую боль. Уменьшают активацию болевыми импульсами эмоциональных и вегетативных центров гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий, ослабляют отрицательную эмоциональную и психическую оценки боли. Больные, принимающие наркотические анальгетики, иногда сообщают, что боль осталась, но они воспринимают ее индифферентно, без тягостных переживаний и страха. Их внимание переключается на приятные ощущения и размышления.

В последнее время появились сообщения о синтезе опиоидных рецепторов в спинальных ганглиях при воспалении, сопровождающемся болью. Эти новые рецепторы транспортируются по нервным волокнам в двух направлениях: в спинной мозг, чтобы стать пресинаптическими на окончаниях первичных афферентов, а также в воспаленную ткань. Поступление опиоидных рецепторов в очаг воспаления зависит от пролиферации иммунокомпетентных клеток. Остается неясным, какое значение имеют периферические опиоидные рецепторы для обезболивающего эффекта наркотических анальгетиков. В перспективе возможно создание агонистов периферических опиоидных рецепторов, не обладающих токсическим действием на ЦНС.

ПРЕПАРАТЫ НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ И ИХ АНТАГОНИСТОВ

Классификация лекарственных средств, влияющих на опиоидные рецепторы, приведена в табл. 41. Препараты можно разделить натри группы:

Трамадол состоит из двух энантиомеров. Один энантиомер взаимодействует с опиоидными µ-рецепторами, другой нарушает нейрональный захват норадреналина и в меньшей степени — серотонина. Оба энантиомера повышают выделение серотонина из пресинаптических окончаний. В результате этих эффектов трамадол усиливает сегментарное и нисходящее серотонинергическое тормозящее влияние на передачу ноцицептивных импульсов в задних рогах спинного мозга.

Таблица 41. Наркотические анальгетики и их антагонисты

Препараты

Коммерческие названия

Влияние на опиоидные рецепторы

Анальгетическая активность по отношению к морфину

µ

к

δ

НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ

ПОЛНЫЕ АГОНИСТЫ

Производные фенантрена

МОРФИН

+++

+

КОДЕИН

(МЕТИЛМОРФИН)

++

+

Меньше в 5 — 7 раз

ЭТИЛМОРФИН

ДИОНИН

++

+

Такая же

Производные пиперидина

ПРОМЕДОЛ

(ГРИМЕПЕРИДИН)

++

Меньше в 3 — 4 раза

ФЕНТАНИЛ

+++

Больше в 100 — 300 раз

РЕМИФЕНТАНИЛ

УЛТИВА

+++

Больше в 100 — 300 раз

ПИРИТРАМИД

ДИПИДОЛОР

++

Такая же

ПРОСИДОЛ

++

Меньше в 3 — 4 раза

Производное циклогексанола

ТРАМАДОЛ

ПРОТРАДОН ТРАМАЛ

++

Меньше в 3 — 5 раз

АНАЛЬГЕТИКИ С КОМБИНИРОВАННЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Производные фенантрена

БУПРЕНОРФИН

БУТРАНАЛ

НОРФИН

ТОРГЕЗИК

ТРАНСТЕК

ч

?

Больше в 25 — 50 раз

БУТОРФАНОЛ

БЕФОРАЛ

МОРАДОЛ

СТАДОЛ

ч

+++

?

Больше в 5 раз

НАЛБУФИН

НУБАИН

++

Такая же

Производное бензоморфана

ПЕНТАЗОЦИН

ЛЕКСИР ФОРТРАЛ

ч

++

Меньше в 3 — 4 раза

АНТАГОНИСТЫ НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ

Производные фенантрена

НАЛОРФИН

АНТОРФИН

+++

НАЛОКСОН

НАРКАНТИ

НАЛТРЕКСОН

Примечание. Влияние на опиоидные рецепторы (1 — 3) — + — полный агонист; Ч — частичный агонист; — — антагонист; ? — действие не установлено.